1993 год. 10 июля. Случай сильнее Бога

Вячеслав Вячеславов
Вчера парламент принял решение о признании Севастополя российским городом. И я вдруг подумал,  что коллективный ум намного лучше одного президентского, у того не хватило ни ума, ни способностей защитить Крым, или хотя бы Севастополь. И   сейчас приходит понимание, что надо было голосовать против Ельцина.  Он ни в чем не проявил себя.

Вернее,  хоть в чем-то можно было бы показать решительность, он же словно устранился и со стороны наблюдает, чем это закончится? А  ещё хочет идти в отпуск, отложил на август, на злополучный месяц, когда все заварухи и начинаются. На заседании Верх. Сов.  один депутат задал вопрос министру финансов, который и меня волнует:

— Мы сократили расходы на армию, прекратили выплачивать в поддержку разных стран, и т.д., но почему же не прекратилось обнищание народа?
— Всё съедает инфляция, — ответил министр.

Ответ меня не убедил,  и я считаю, что ответ неправилен. Не инфляция съедает, а неразумная система управления, которая сложилась за время советской власти и до сих пор не сломлена, и более того,  начинает бездействовать под руководством коммунистов, которые злорадно усмехаются со стороны, мол,  попробуйте без нас прожить. Все надеялись, что Ельцин пойдет до конца, будет более решителен, он же остановился посреди дороги, тем самым, вызывая к себе неудовлетворение со стороны тех, кто его поддерживал.

Черноморский флот не хочет делиться, так как многие понимают, что Украина не сможет содержать свою половину, начнет распродавать и сокращать, да и сейчас на 80% флот содержит Россия, но Ельцин и Кравчук недавно собрались, и порешили поделить, так проще, и никому не обидно, не свои деньги, государственные.

Пожалуй, сейчас недовольство Ельциным будет нарастать, и мало кто его поддержит.

Политковский прокрутил по телевидению пленку телефонного разговора Якубовского, который за три месяца из лейтенантов стал генералом, как писала «Комсомолка», настроив всех против Як. с Борисом Березовским, высокопоставленным чиновником, который говорил, что Усатый (Руцкой) хочет, чтобы Як.  сдал Филиппыча   (Шумейко), и тогда к Як.  не будет никаких претензий и никто его не тронет, разрешат выезд в Канаду, где он до сих пор и находился.

Якубовский специалист по доверительным отношениям президента с различными заграничными фирмами, то есть проворачивал тайно какие-то делишки, и очень много знает компрометирующего власти, и это многих не устраивает. Руцкой на разоблачении хочет завоевать любовь народа и повысить свой рейтинг, который сейчас очень низок, и нет надежды стать президентом.

В Верховном Совете началась компания по разоблачению Шумейко и Полторанина, рикошетом задели Якубовского,  который не испугался и позволил телевидению  взять у него интервью и отмести обвинения, сказав, что если он в чем-то виноват, пусть судят. Вероятно, ему есть что сказать на суде, а этого многие боятся. Якубовский работал и при Горбачеве. Якубовскому поручили проверить Западную группу войск в Германии. Он вылетел,  но в воздухе его самолет развернули назад и Горбачев сказал:

— Забудь об этом инциденте.

То есть  позволили и дальше генералам разворовывать армию. В "МН" о Геращенко, который в центральном банке творит что хочет, то есть  покрывает коммунистов, защищая их спрятанные деньги, не может быть, чтобы Е. об этом не знал. Тогда как его понять? И нашим и вашим. Вы меня не трогайте и я вас не трону. Никому нет веры, и многие заявляют, что больше не пойдут голосовать.

Завод в июне проработал как никогда плохо, много простоев и выпуска некомплектных машин. Тем не менее, рабочие получили зарплату, которая с каждым месяцем становится всё больше, и все видят, как бы плохо ты ни работал, тебе всё равно заплатят. Потерялся стимул к работе, все отбывают время, и после ужина сотнями начинают тянуться к автобусным остановкам.

Заводу не хватает денег, но, тем не менее, продают автомобили без оплаты.
Заводу должны больше денег,  чем он сам.  Вставки фойе одеваются в мрамор. По хозяйски ли это? Каданников ведет переговоры с итальянцами то ли о строительстве нового завода, то ли о замене устаревшего оборудования. Выделенные деньги прилипают к рукам.

В свободное время уже можно выходить на улицу и подышать свежим воздухом, иногда присоединяется Володя Семенов, работает рядом на линии, видит, когда я прохожу мимо. Говорим о книгах, о новостях. У него вижу "Спид-инфо", читает статью о Барышникове, который приставал к мужчинам с педерастическими целями. Неужеди  это правда? Спросил его:

— Как ты относишься к гомикам?

Вопрос его не удивил.

— Пусть живут, никому не мешают.
— Но они развращают мальчиков.
— Не знаю таких, никто не захочет против своей воли, всё по согласии.
— Может быть, не всегда и силой, но зачастую провоцируют, мальчики любопытные, а потом втягиваются.

На следующий день он первый начал:

— А как ты относишься к Михаилу Кузьмину, Оскару Уайльду, Леонардо да Винчи, Чайковскому?
— Я понял, куда ты клонишь. Это — гении. Но гений – это отклонение от психологической нормы. Почти все таланты шизофреники. Ты бы хотел, чтобы твои дети стали гомиками?
— Нет.  Он смотрит фильмы про Шварценеггера,  культ силы.

Неисповедимы пути божьи,  подумал я. Ожидал, что он заинтересованно воспримет эту тему,  не скрывает своей сексуальной заинтересованности к различным проявлениям секса. Почему-то мне подумалось, что он может быть геем, любит читать про них в "желтой" прессе, про наших сбежавших болерунов.

На заводе выдали по 12 килограммов сахара, обещают ещё по три килограмма ценой по 400 рублей.  Берем, хотя столько и не нужно, потребляем намного меньше. В магазине города уже несколько лет как не покупаем сахар по свободной цене, завод обеспечивает, а мы, вдвоем, потребляем мало.

Дня через три предложили ещё по 22 килограмма. Света не взяла свои килограммы, мы взяли у нее шесть, и получился целый мешок, который пришлось пересыпать в три мешка поменьше и в три приема перенести. Весь завод,  как муравейник, все тащат тяжелые мешки. И неизвестно, когда всё это кончится. Лучше бы нам платили больше, и продавали сахар через магазин.

20 июля. Уже несколько раз видел девушек, идущих с жестяной банкой в руке и, время от времени, делающих маленький глоток, видимо, чтобы продлить удовольствие и показать встречным, что настолько состоятельна, что может покупать баночное пиво или кока-колу.

16 июля из Таллинна приехали родственники Вики, Евгения Семеновна, Лариса с дочкой Наташей и Люся. Спали в моём кабинете на раздвижном диване. Утром неправильно собрали и поцарапали полированную поверхность доски. Постеснялись спросить, как собрать.

Через два дня пошли с ними к водохранилищу с необустроенной набережной. Всё у местных правителей руки не доходят, грозятся, когда-нибудь благоустроить. Поверхность воды свинцово-темная после проливного дождя,  купающихся на весь пляж трое, да и людей немного, пьяные парни на "девятках" пьют из горла. Евгения Семёновна ходит в полусогнутом состоянии, часто останавливается отдыхать — 74 года.

Не дойдя до шестого квартала, начали подниматься в гору через два моста перекинутых рядом. Кто бы сказал, зачем они построены? Машинам по ним нельзя ездить, люди могли бы пройтись и по заасфальтированной тропиночке.

Нас обогнала молодая пара. Она в черном, плотно облегающем коротком платье, груди чрезмерно развиты для ее возраста. Он по пояс обнажен. Через несколько секунд увидел, что он несет ее на руках вверх по ступенькам моста. Вынес и поставил. Она поощрительно коснулась рукой его плеча. Какое чудесное время!

Вспомнил, как тетка возмущенно кричала на весь автобус в мой адрес:

— Да они всю дорогу целовались!

Словно мы совершили какое-то гнусное преступление. И вот ничего этого уже нет, только у других. Кузины Вики Лариса и Люся живут без мужей, разведены. Саша у Ларисы приударил за молоденькой.

Ночью прошел дождь, оставил лужи на асфальте, но на даче, словно его и не было — сухо. Жара в +31.

22 июля. У гостей купили доллары. Вчера на работе кто-то подсказал, что незачем ждать понедельника, а поехать вместе с долларами в банк, и, если принимают, то открою счет, тем более время есть. Вика подсказала взять паспорт. Но я логично рассудил, что если рублям не нужен паспорт, то долларам тоже, и наказал себя, вернулся за паспортом. Чувствовал себя самозванцем — несерьёзная сумма — 121 доллар +1 д. за открытие счета. Пришел в банк парень с толстым кошельком — продавать доллары. Ему отказали:

— Нет рублей. Идите в Лада-банк, там принимают.

Положил валюту на черный день,  мало ли что нас ожидает. К всеобщему удивлению доллар продолжает падать вот уже вторую неделю, и дошел в Москве до 1007 рублей. Мало кто знает, с чем это связано. ЦБ играет в свою игру. Но я уверен, что доллар взлетит вверх и довольно круто, потому что наш бардак неизвестно когда кончится,  и может продолжаться неопределенно долго.

Нужно какое-то удачное стечение обстоятельств, чтобы подняться на ступеньку выше,   иного словно попутным ветром туда заносит, а другого напротив — сдувает, даже прыжки не помогают. Что это? Карма? Судьба?

Большей частью дети проклинают родителей за своё появление на свет.  Значит ли это, что не надо рожать детей? Нет,  потому что рождение ребенка большей частью не зависит от самих родителей, а от обстоятельств, то есть от самой природы, судьба.

Пришло время войн — и никакие усилия не могут остановить сражения в Грузии, Армении, Югославии.

Игорь видит, как Ника перекидывается через мои ноги вниз головой и тоже так делает. В отличие от Ники боится, когда раскачиваю верх ногами, кричит и цепко обхватывает ногу.

Начинается кино по телевизору, и я прекращаю игры.  Он настаивает. Я повторяю решительней. Тогда он ударяет меня и убегает. Я решаю, что в воспитательных целях надо его наказать. Настигаю и легонько шлепаю. Он обиженно ныряет в угол между креслом и стеной. Пока достаточно легкого шлепка, чтобы дать понять неодобрение его действий. Но скоро этого будет недостаточно, тем более родители потворствуют и не считают его поведение плохим.

Я уже вижу его пакостную натуру:  старается всё сделать исподтишка, ударит Нику и убегает, возьмет что-то и смотрит на реакцию взрослых. Мне так и кажется, что его ожидает плохое будущее при таком воспитании.  Дай Бог, чтобы я оказался неправым. А при моем богатом воображении рисуются различные страсти, что он лет через 15 станет причиной всех моих невзгод, впрочем, не только моих, но и своих родителей. Но тогда будет уже поздно что-либо изменить и говорить: Я предупреждал. — Власта на мои слова обижается и считает, что я придираюсь и не люблю Игоря.

Я с детства не люблю балованных детей. И потом, не могу понять, почему я должен быть любезен и внимателен с людьми, которые мне не нравятся? Лишь потому, что они вдруг стали родственниками, свояками? Вероятно, кто-то может ломать себя, я же считаю это ненужным, и не поддерживаю отношений с новыми родственниками. Мне это не нужно. Эгоистическая точка зрения. Зато мне не надо ломать себя и трепать нервы. Я могу позволить себе такую роскошь, как спокойствие. Любить других — хорошо, но только не ценой самоунижения.  Пусть лучше считают гордецом, чем будут рыться в грязном белье.

24 июля проводил Вику и ее родственников в Ростов. По телевизору объявили о двухнедельном обмене старых купюр до 92 года. У меня таких лишь 103 рубля. Надо что-нибудь купить, я уже оставил для коллекции по нескольку штук разных купюр, достаточно. Жарко +31 в тени. Наслаждаюсь одиночеством, это такое же удовольствие, как в жаркую погоду принять прохладный душ.

В магазине купил бутылку жидкого кефира за 98 рублей старыми деньгами. Избавился. Теперь голова не будет занята пустяками. Вероятно, из-за предстоящего обмена купюр доллар и упал немного в цене.  Зашел к Лене Тененбауму. Нет дома. Гена с Ниной уехали в Перелюб.

26 июля. Кефир вышел для меня боком — простоял в холодильнике более суток и успел набрать градусы, которые оказались губительными для моей головы. Сразу не понял, думал, с недосыпа. Через три часа догадался, ещё через час выпил анальгин, поняв, что за ночь боль не пройдет, а работать с такой болью в жаре невыносимо. Утром вылил в унитаз половину бутылки кефира, лучше бы деньги отложить в коллекцию, чем выбрасывать с такими последствиями. Почему человеку не дано предвидение своих поступков?

С обменом денег начался страшный ажиотаж. С четырех часов утра люди принялись занимать очередь в сберкассы, где к открытию не подвезли деньги, в магазинах нет мелких денег для сдачи покупателям, люди вынуждены брать по четыре буханки хлеба на сотню, или же уходить без сдачи.  Мне не дали 50 рублей в лото-миллион, на почте вместо 12 рублей дали два конверта.

Разрешено менять лишь 35 тысяч. На эти деньги некоторым невозможно купить билет на самолет. Ельцин был вынужден издать указ об обмене ста тысяч, что тоже не деньги. Страшная непродуманность. Можно подумать, в правительстве сидят сплошные неучи, которые не в состоянии рассчитать на два хода вперед.

Больше всего возмущает, что не смогли обеспечить магазины разменной монетой. Я думал, что с этим у них не будет трудностей, поэтому и поспешил отдать сотню за кефир мелкими деньгами, и сам остался только с крупными.

28 июля разрешили использовать для сдачи старые деньги.

Сергей Хл. ездил отдыхать в Ялту. Понравилось. Снял трехместный номер и выписал Алексея с невестой. Мол, надо тратить деньги пока инфляция не съела.

Обмен денег нужен, но не такой бездарный. Этот обмен надо было давно проводить, они опоздали, и всё время опаздывают, и это им аукнется. Сейчас «полетел» Баранников, министр безопасности, мол, нарушал этические нормы, связывался с коммерческими структурами и отправлял своих близких на отдых, но подоплека другая, у него был компромат на всех деятелей, которым и шантажировал власть. Передали, что и Станкевич отправлял свою пассию за счет коммерческих структур. Как падки люди! Никому нет веры.

Утром увидел у проходной две милицейские машины. Человек в гражданском заворачивал частников, которые подруливали к проходной, показывал рукой на запрещающий знак. Я подошел к нему и опросил:

— Неужели собрались порядок наводить?
— Разметку будем делать.

Я не понял, мне слишком хотелось, чтобы здесь навели порядок, и продолжал говорить о машинах, которые мешают людям проходить к проходной.

— Это же частники, — сказал мужчина моих лет.
— Вот и штрафовать их надо. В Сингапуре за плевок на асфальт заставляют платить пятьсот долларов.
— Нам до них далеко,
— Так надо наказывать.
— Мы стараемся.
— Плохо стараетесь, — сказал я уже отходящему от меня мужчине.

Потом уже до меня дошло,  что он и не собирались наводить порядок, он же сказал, что им надо сделать разметку. А я разбежался. Слишком хорошо думаю о нашей власти.  Я неисправимый оптимист, мне трудно представить, что у кого-то меньше мозгов, чем у меня.

Вечером пришли Х-вы. втроем с Полиной, Нины подруга детства, которая расцеловалась со мной, единственная из троих. Весь вечер больше молчала, слушала, как мы ругали правительство за его непрофессионализм. Гена, в который раз говорит, что будет голосовать за Жириновского, а Нина ужасается, нельзя, он фашист. Это он поет с чужих слов. Принесли с собой оладьи с домашней сметаной, похожей на масло.

В той смене некому работать, Мантров сломал ногу, Иван Кузьменко в отпуске, третий уволился, работают всего лишь двое, что в такую жару особенно тяжело, к тому же на дисках барахлят оба Марпосса, наладчики не могут наладить свои станки, много брака поступает на контроль. Смена пролетает как один час, не успеваю прочитать газеты.

 На дисках, где мойки, ставят шумопоглощающие экраны в три метра высотой. Странно. 20 лет обходились без них, а теперь, когда собрались демонтировать линии, вдруг поставили экраны. Как это понять? Деньги некуда девать?

Во время обеденного перерыва, когда шел в библиотеку,  подумал, что совсем нет необходимости придумывать какой-то высший Разум Вселенной, вроде Бога, или какую-то непонятную для нас закономерность, вроде маятника или наклонной спирали, как сказал Морис Дрюон, или ещё какой-то сложной структуры. Всё  гораздо проще и основано на обыкновенной случайности, которую мы принимаем за закономерность или проявление свыше.

Природа так многообразна, что в ней возможно очень много случайностей, даже таких, как появление Разума вроде человеческого, прилета инопланетян, и выздоровление ракового больного, помолившегося Богу, и ставшего потом его проповедником. Оккам был прав:  не надо придумывать лишних сущностей, если можно объяснить более простой сущностью. Никому мы не нужны.  Это человеческая гордыня — думать, что есть Бог и он проявляет какое-то участие в нашей жизни. 

Наша цивилизация — плесень на теле Земля, которая скоро исчезнет. Потом может быть,  появится снова,  но это будет уже другая цивилизация, которая тоже будет думать, что она обязана своим появлением Богу. В этом понимания нет ничего грустного, надо принимать действительность такой, как она есть и действительно, радоваться каждому мигу жизни. Надо жить,  коль появился на свет. А умереть это не доблесть, а трусость, испуг перед жизнью.  Или равнодушие к ней. Усталость, депрессия, психический надлом.

Снова не выиграл в лото, напрасные траты, лень бестолку ходить в "Русь" и выстаивать очередь, только там и продают, да ещё за это платить деньги.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/08/14/531