НоЧ 1. Коротко о Вселенной и Жизни

Владимир Плетнёв
Эта статья и все последующие будут составной частью «Науки о Человеке» и иметь индекс НоЧ. Это будет попытка краткого изложения ключевых элементов такой сложной темы, без детального обоснования их реальности. Детали можно обсуждать и уточнять в диалоге.


Вечность это некая Абсолютная реальность, которая существует, и будет существовать вечно, в не зависимости оттого, что может случиться. Это полный энергетический покой,  абсолютный «температурный» НОЛЬ. Такие условия могут возникнуть, если Вечность состоит из двух энергетических сущностей, с противоположными зарядами. Их стремление к притяжению, друг к другу, приводит к  повышению плотности, и к полному прекращению движений.

В Вечности властвует единый закон «Предопределенности» - любые возмущения, по разуплотнению среды, будут обязательно погашены.

Так, Флуктуации могут привести к возникновению в Вечности  высоко температурных возмущений - Вселенных, которые обязательно прекратят свое существование, а Вечность даже не заметит этого процесса.

Вселенные, по мере своего «остывания», произведут микромир, атомы, молекулы, галактики, с их звездными системами и планетами, на которых появятся сложные органические соединения и сама жизнь.

Вырвавшие из плена Вечности разноименные энергии начинают свою жизнь, которую невозмущенная Вечность пытается прекратить.  По мере своего «остывания» они объединяются друг с другом, что приводит к появлению новых веществ (кварки, протоны, нейтроны, мюоны, атомы, молекулы и сложные молекулярные цепочки). Они не могут размножаться, а только способны к дальнейшему объединению, образуя новые вещества, с новыми свойствами. Этот процесс, условно, можно назвать, формированием Мертвой материей.

Жизнь начинается тогда, когда сложные соединения образуют «нечто»  (клетку), более сложное образование, которое обладает «Способностью» к своему Копированию. Такая Способность (инстинкт)  клеток представляет собой Генетическую Предопределенность. Таким клеткам необходима определенная питательная среда. Для ее поиска они объединяются, что приводит к появлению более сложных, жизнеспособных образований. Из этих клеток образуются все необходимые Системы Жизнеобеспечения данного вида, которые должны обеспечивать непрерывный процесс образования новых клеток.

Следующим этапом, этого эволюционного процесса, является появление способности живого организма к образованию Репродуктивной системы, которая оказывается способной производить потомство. Нормальная  работа этой Репродуктивной системы обеспечивается сложной системой, состоящей из Сенсорных Систем и Врожденных Инстинктов, которые «умеют» управлять всеми Системами Жизнеобеспечения. Так,  шаг за шагом, под воздействием окружающей среды, идут соответствующие эволюционные процессы, которые приводят к появлению, более приспособленных к внешним условиям, видов.

Вершиной этого процесса является появление Человеческой популяции. Она оказалась обладательницей более совершенных Врожденных инстинктов Мышления и Склонности, которые позволили Человеку сопровождать любые свои действия и поступки соответствующими словесными эквивалентами  и эмоциями. Человек стал Способным к формированию Приобретенных инстинктов – Привычек, которые, как и Врожденные инстинкты, наделены правом, управлять всеми системами Жизнеобеспечения Человека. Такая возможность повышает уровень выживаемости в более широком диапазоне вешних воздействий.

В Человеческой популяции, такие  Приобретенные Привычки, позволили создать свою, техногенную среду обитания, но, наряду с этим, привело к появлению в Человеке, помимо физиологической сущности, своеобразной психологической, своего Я.

Это Я заслуживает красивого названия. Он способен на многое – размышлять, прогнозировать, фантазировать, радоваться, веселиться, заблуждаться, а главное он способен к познанию закономерностей в окружающей  его действительности. Это уникальное явление природы. Назовем его просто ОНО.

Есть ли в этих процессах, живой и не живой материи, какой то тайный смысл или предназначение? Если действительно есть Вечность, с ее законом Предопределенности, то такой характер развития событий является попутной неизбежностью, при движении к своему концу, возникшего возмущения в Вечности.

Конечно, жаль, что мы (т.е. ЧЕЛОВЕК и ОНО) являемся просто попутной неизбежностью закона Предопределенности. В двойне жаль, что многие Привычки ОНО имеют негативную окраску, так как каждый ОНО накапливает свои специфические  Привычки  по «смыслу жизни», которые направлены на принуждение не только самого себя, но и других людей, в достижении своих, «псевдо» целей.

Если даже наш конец неизбежен, то стоит ли ожидать его в вечном противостоянии Привычек с  ложной целесообразностью, которые, превращаясь в доминанты, ведут нас к непримиримости и идеологической нетерпимости.

 Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».