Жизнь и игра по ничтожным правилам

Вячеслав Абрамов
Для того, чтобы управлять каким-либо процессом необходимо, как минимум, понимать суть этого процесса. А именно, какие силы им движут, какие условия сопутствуют правильному движению. И какие факторы тормозят процесс либо уводят его в сторону.
         
Исследование движущих сил имеет отношение к общему понятию «энергия». Знание сопутствующих и антагонистических условий можно отнести к понятию «информация».
         
И мы видим, что энергоинформационная составляющая - это то, что движет и управляет любым действием, а тем более процессом на физическом уровне. Это и двигатель с топливной, выхлопной и охлаждающей системой, и трансмиссия. И, в большинстве случаев, всё это - уже вместе с водителем (ещё лучше, когда водитель оснащён навигатором).
         
Без начальной энергоинформационной составляющей не пойдет не только никакой процесс, невозможно никакое явление в материальном мире.
         
По аналогии с нашим, физическим миром это начало обзывают миром энергоинформационным. Такое разделение на два мира - условное, потому как они - «два в одном», они неразделимы как причина и следствие.
         
В таком ракурсе жизнь - это проявление весьма сложного энергоинформационного процесса в материи. Надеюсь, что это всем понятно. Как понятно уже очень давно и очень многим ходячим двуногим «процессам».
         
И так же давно у устремленных и предприимчивых людей возникала задумка: раз всё управление находится на высшем уровне, на уровне мира сил и информации, то как бы так сделать, чтобы ТОТ мир мне послужил? Я исследую его принципы и законы и смогу их использовать для того, чтобы преуспеть в мире ЭТОМ. Зная, что происходит в энергоинформационном мире, я буду ориентироваться в нашем бардаке. Буду знать, что и как произойдёт. Глядишь, смогу не только соломки подложить, а и влиять на ход событий.
         
И ушлые люди устремлялись. Кому-то из них приоткрывались отдельные картинки из «вышестоящих инстанций».  После этого у них почему-то пропадало горячее желание использовать то, что там увидел, для привилегированного существования в нашем мире. У кого-то вообще терялся интерес к «чинам и злату». Потому как они начинали понимать, что всё, что имеет ценность в нашем мире - иллюзия. Что нет никакого смысла пытаться низвести «высший менеджмент» на уровень нашего сумасшествия, до нашей «системы» мотивации в виде кнута и пряника или морковки, до которой не дотянуться.
         
Зачем добиваться здесь временного и зыбкого, реально не существующего, когда всё манящее и радостное уже находится ТАМ? Когда привилегированное существование в нашем мире - это всего лишь набитый желудок в концлагере?
         
Про эту жизнь ТУТ они, заглянувшие ТУДА, обычно думают так. Раз я здесь оказался, значит, так надо. Надо прежде всего мне. Главное - не препятствовать тому управлению, что идёт ОТТУДА, а лучше - способствовать, как больной, желая быстрее выздороветь, может этим способствовать лечащему врачу и не смывать микстуры в унитаз.
         
А лучше - стараться получать то, что даётся. То, что даётся, нужно использовать с пользой. Сначала с пользой хотя бы для себя. Первый этап - получить для себя любимого. Но радость от этого быстро пройдёт, как после сытного обеда теряется аппетит, а наслаждение желудка переходит в тяжесть. На этапе втором что-то отдашь другому - и испытаешь более сильное и продолжительное удовлетворение. Но и это будет совершаться для удовлетворения собой, а не ради отдачи как таковой. И не даст наполнения и успокоения. Чистая отдача, без мысли о себе - это уже приобретение свойств света, святость. Это уже этап подготовки к тому, чтобы получать ради отдачи. Для передачи всем. То, что называют жизнью вечной в Царстве Божием. 
         
Бывают и такие, кто получил возможность заглянуть ТУДА, а увидев, впечатлился только возможностью интересно поиграть или развлечься, пока отбываешь срок. Они не хотят трудиться, карабкаться по этапам. Зачем, если высшее руководство все равно тебя приведёт к заданной финишной черте?
         
Однако думается, что они не ощутили главного: играет не тот, кто думает, что он играет. И даже не тот, кому дают поиграть. На энергоинформационном уровне играет тот, кто придумал игру и её правила. В чём суть игры? В чём её секрет? Смею утверждать, в её правилах. В закономерностях, являющихся основой для системы игры, диктующих принципы поведения игроков.
         
Сама жизнь приводит нас точно к таким же выводам. Как нет содержания без формы, так же нет и идеи, смысла игры без её правил.
         
Будет уместно скептическое замечание: всё о правилах, о форме. А где же цель игры? Где её развивающая, нравственная, воспитательная роль?
         
Отвечаю: всё это тут и есть, в правилах игры! И только в них. Так же как нет содержания без формы, так нет и формы, которая не несла бы собою определённое содержание. В игре всё начинается с правил и всё кончается ими. Всё от них.
         
Измените немного правила - и в игроках взыграет чувство азарта, поверните в другую сторону - и те же самые люди вдруг станут сосредоточенными, хладнокровными скептиками. Поверните ещё - и вдруг незнакомые люди поймут друг друга, и на глазах начнёт создаваться сплочённый общей идеей коллектив.
         
Зачем я морочию  вам голову всей этой околофилософической околесицей? Да хочу, чтобы все понимали - наши, даже самые зацивилизационные, правила не являются «правилами игры». Правила определяет ТО, что нас сотворило и нами руководит. Говоря юридическим языком, наши правила ничтожны.
         
И нет особого отдельного смысла выяснять, что это за «ТО», где Оно сидит. Нам дано только ощущать результат Его действия в нас. Говорю это уже так безапелляционно, потому что тот, кто НЕ ощутил результат Его действия в себе, до этих моих слов не дочитает.