Школьная форма

Сергей Корсак
Ленинград, годы учебы 1976-1986. Взгляд с мужской половины. :)
У мальчиков все было просто. Одна форма на все случаи жизни. Младшие и средние классы - курточка с погончиками (желто-оранжевый шеврон на левом рукаве), рубашка, брюки. Старшие классы - пиджак (синий шеврон на левом рукаве), рубашка, галстук, брюки. Под курточку (пиджак) могла надеваться любая рубашка (или водолазка), только не слишком попугайных расцветок (можно было получить замечание). В дни праздников рубашка надевалась белая.
Однако пионерам в начале нового учебного года закупалась одна "пионерская" рубашка (белая, шеврон на левом рукаве, золоченые вогнутые пуговицы) и ремень (темно-желтый кожзам с "пионерской" пряжкой (с костром)). Данные рубашка и ремень надевались на случай парадно-пионерских сборов, особо торжественных линеек. При этом курточка школьной формы оставалась в классе на спинке стула на время проведения мероприятия.

Что я помню о девочках... :) (Эх-хх) :))
В годы моего школярства девочки носили коричневые платья с фартуками (черный-повседневный, белый-парадный). К платьям пришивались кружевные воротнички и манжеты.
Однако во время торжественных пионерских мероприятий девочки одевали пионерскую форму - серая (синяя?) юбка с "пионерским" ремнем и белая "пионерская" рубашка (блузка?), аналогичная мальчиковой (к сожалению, не знаю, отличался ли мужской и женский вариант этих рубашек).
Массовое переодевание девочек в школьную форму нового образца ("тройка" - юбка, жилет, пиджак) по крайней мере, у нас в школе началось в 1983 году, когда мы пошли в 8-й класс (Наш класс был первый, на ком ее "испытывали", семиклассницы продолжали ходить в "коричневой чуме"). Вариант ношения верхней части этой формы можно было варьировать (только в жилете, только в пиджаке, в случае холода - и то, и другое), ограничений не было. Под жилет/пиджак девочки надевали обычно однотонную блузку/водолазку.

"Праздник отдыха от школьной формы" был один раз в неделю зимой - в день проведения лыжной физкультуры, когда все приходили в комбезах-рейтузах-свитерах. (Не все жили близко к школе и бежать домой переодеваться перед лыжами или тащить с собой громадную сумку с лыжной амуницией было нереально).

Школа у нас была более-менее демократичной, за пару-тройку дней в "неуставных" брюках (пока форменные были в стирке или химчистке) особого нагоняя не было. Поругивали за:
- "Обжеванный" и заляпанный чернилами пионерский галстук у мальчиков.
- Немыслимой расцветки и узора капроновые колготки у девочек (старшие классы) - но это под настроение завуча.

Могу еще добавить про некоторые "изгаляния" над школьной формой (со стороны мальчиков) :)
- Шеврон на курточке/пиджаке нещадно отрывался в течении сентября месяца. Перед этой процедурой он обычно исписывался/разрисовывался шариковой ручкой до полного безобразия.
- Ради какого-то непонятного "пижонства" погончики на курточках ВЫВОРАЧИВАЛИСЬ. (Хвостик погончика просовывался в прорезь для пуговицы и с силой вытягивался. Потом эта конструкция застегивалась обратно).
- Из прошлогодней школьной курточки делалась потрясающая жилетка для катания на велике. Рукава обрезались, на спине счастливыми обладателями заклепок набивалось что-нибудь типа AC/DC или KISS (несчастливые необладатели писали водоэмульсионной или масляной краской).
- На "старшеклассном" пиджаке была замечательная подкладка из блестящей вискозы - и если вывернуть пиджак наизнанку - то получался прекрасный сюртук для какого-либо костюмированного вечера (шляпу надеть и тросточку взять...).

Значки... Обилие сих артефактов в стиле "Олег Гаркуша" каралось нещадно. Однако выход был найден... На левый лацкан курточки/пиджака одевался октябрятский/пионерский/ комсомольский значок (по "уставу"); на правый - что-либо небольшое и спокойное, типа "22-я всемирная выставка чего-либо"; а за отворотами лацканов - все что угодно в помещающемся количестве. :)

Символика классной иерархии... В нашем классе этого не было, а вот класс постарше (весьма хулиганистый) делал сплошь и рядом... В канцелярских магазинах тогда продавался степлер советского производства (назывался - "скрепкосшиватель"). С помощью этого степлера на правом лацкане курточки/пиджака из скрепок набивались "короны" такого типа:


\ | /      \ | /     \ | /      \ | /
---        ---      ---
---        ---
---

(...Само собой, расстояния между нижними линиями были меньше).
Три линии под короной - "пахан",
Две линии - "приспешники",
Одна линия - "мелкая сошка",
Нет линий – "сочувствующий".
... И горе тому, кто самовольно ляпал себе не тот знак! Только лично "пахан" мог скрепкосшивателем набить под "короной" нужное количество полосок (или снять их - или даже всю "корону").

И еще немного - про пионерский галстук...
Если мне не изменяет память, галстуки были распространены трех видов:
- Самый обычный треугольный кусок шелка.
- Точно такой же треугольник, но "заоверлоченный". Носился немного дольше, меньше трепался.
- Венгерский, из какой-то более плотной материи, тоже заоверлоченный. Он даже немного отличался цветом. Если наши были ярко-оранжевые (ближе к "Red"), то венгерский был немного ближе к "Purple".

Пионерский галстук завязывался особым узлом - "подушечкой", причем торчащие хвостики должны были быть разной длины (оп-ля, вот и склероз накатил, хоть убей, не помню из "пионерских уроков" перед вступлением в пионеры в 1979 году, почему галстук трехконечный и почему при правильно завязанном галстуке хвостики должны быть разной длины... Вроде три угла галстука символизируют партию, комсомол и пионерию, узел - объединение их в единство, а разная длина хвостиков - возрастное значение.

Кстати, нашел в семейном архиве фотографию отца в пионерском возрасте. В то время (50-е) галстук еще поверх узла дополнительно закреплялся заколкой с изображением костра.