Разговор с мудрецом 7

Ольга Шельпякова
начало:  http://www.proza.ru/2014/02/23/35

Ответы Вахиду.
http://www.proza.ru/avtor/vvhacivv


Вспомни СССР.
Разве было столько бомжей и тунеядцев? Можно было получить реальный срок. Сейчас это нормальное явление. Никто не осудит за равнодушие, можно кинуть, нажиться на чужом горе.
Спиться, сбомжеваться, опуститься может каждый человек. От тюрьмы и сумы не зарекайся.
Мне нравится выражение: "У каждого своё дно"
Кто-то завязнет и утонет, а кто-то оттолкнётся и выплывет к солнцу.

Замечала не раз, что часто прочтение произведения, может отозваться в душе совсем неожиданно, всколыхнуть какие-то дремавшие чувства, и вылиться в новую миниатюру. Как это происходит у тебя.
Потому что ты не равнодушен, при всей брезгливости к отбросам общества.
Это тоже - нормально. Своеобразная защита организма, но не души.

Нельзя быть сострадательным насильно.
Да, хочется быть добрым, хорошим, понимаешь что это не по-человечески проходить мимо чужого горя...а сердце молчит.
Может, разум затмевает чувства: "Зачем тебе это? Своих проблем мало?"
Раскаяние приходит позже.

Я не сомневаюсь в твоей искренности!
Просто, каждому знакомо чувство отчуждения от чужого горя. Не нужно людей за это осуждать. Недаром есть пословица: "Лучше поздно, чем никогда".
Становится неожиданно очень стыдно, когда сердце побеждает разум. Жгуче стыдно!
И тогда, душа не знает покоя ни днём, ни ночью...
Даже самым "бессердечным" этого не избежать.

Бывает такое чувство, когда ты отдаляешься сам от себя.
Это состояние "взгляда со стороны".
"Все остается в замкнутом пространстве и нам не достать чтобы что-то подправить, изменить, заново написать..."(с)
Здесь можно это сделать. Автор, как творец, может всё.

Да, именно так всё и вспоминается...разноцветными стёклышками.
Память разбужена и посылает всё новые образы - штрихи к портрету Прошлого.

Вся земля на костях и прахе.
По сути - большое кладбище.

Пока размышляла над рецензией, появилась картинка - красный мак.
Мне это напомнило о том, что ещё не была на могилах своих родных...Нужно ехать в другой город.
Мама при жизни была невероятной чистюлей. У неё, кроме ковровых флоксов, ничего не растёт, нет даже сорняков.
На могиле бабушки выросла стройная ёлочка, прямо за памятником.
Одинокий красный мак...Сама земля почтила память этого человека.
Мы все станем травой, деревьями, цветами...

Раньше, в мой день рождения дарили красные маки.
Сейчас этот цветок под запретом. Даже штрафуют огородников, и не докажешь, что случайно вырос. Для вас, как и для нас - одинокий мак...большая редкость.
Потому что, у вас - целые поля, а у нас нет совсем.

Так растут нарциссы, отвернувшись друг от друга, но одной семьёй! И радуют цветением и ароматом. Так и люди снуют в толпе, не замечая друг друга в одном городе. Можно подумать, что никто никому не нужен...Правильно никто - это пустота. Так стань другом! Прежде самому себе.

Невспаханное поле для фантазии!
Никакой генератор рифмы не может выдать такие образы, какие возникают в бредовых головах авторов! Кто сказал, что это плохо? Я только "за"!
"Если звёзды зажигают, значит..."

Никто никому не нужен, никто никого не слушает...как мы до сих пор живы?
Наверное, благодаря тому что читаем и пишем...Хоть кому-то это нужно.
Этим и живы.

Стихи не расстреляешь, как душу...
Если это стихи, написанные душой.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/26/380