Траловые доски. из цикла морские байки
Отработал, я в Клайпедской базе уже несколько лет. Щенячий восторг, первого рейса прошел, ощущение исключительности пропало, пришло понимание - тяжелой, мужской работы. Ну а в перерывах между рейсами, когда кончался отпуск и отгулы, и мы находились в резерве, посылали нас поработать на берегу. Иногда в подшефный колхоз, но чаще на ФОЛ (фабрику орудий лова). Вот и сейчас, мы вдвоем с товарищем, с которым ходили вместе последний рейс, распологались на лавочке в тенечке, прячась от летнего солнышка. Работы по сути никакой не было, так болтались по территории. одетые в робу. О рабочей одежде, надо бы сказать отдельно. На Пятрасе были: огромные кеды 45 размера и грязно-красного цвета, штаны от штормовки - болтающиеся на нем как на вешалке с помочями через плечи, грязно серая майка с дыркой кое-как зашитая грубым мешочным швом и остатки советской бейсболки, со сломаным козырьком и надписью " Регата". На мне матерчатые тапочки на босу ногу, х/б-ные треники с пузырями на коленях и фуфайка с торчащими из нее клоками ваты, прямо на голое тело. Ну что нашли...
Ну и сидим так себе. никого не трогаем (примус починяем).... Тут въезжает на территорию. грузовик с людьми в кузове, останавливается и из кабины выскакивает знакомый преподаватель ШУКС-а. Увидел нас, подходит здоровается и в ходе беседы выясняется, что приехал он за траловыми досками, в помощь дали курсантов. Убежал он в контору, документы подписывать да человека искать что отпустит требуемое, ну а мы сидим, на солнышко щуримся да на "студентов" поглядаем...
Ребята выпрыгнули из кузова, все щеголевато одеты, и это-то на погрузочные работы?! А один в новеньких джинсах ( надо сказать. что время было начало 80-х) видимо купленных с рук на барахолке, а не в первом рейсе. Ходили, хозяйским взглядом все окидывали, что-то друг - другу объясняли, а препод все задерживался, видимо нужного человека не мог найти. Парни покурили раз, покурили два, надоело им ждать и один из них. ну который в джинсах. гоголем подходит к нам, окидывает презрительным взглядом и презрительно так. через губу обращается:
- Эй! Работяги... А где тут траловые доски?
Только я хотел сказать. что за досками надо ехать в другой конец. а здесь контора и так по мелочи... Как Пятрас, соскочил со скамейки, всем своим видом залебезил, и тоном не оставляющим сомнений, ответил:
- Так вона они, товарищи моряки! И ткнул пальцем в ближайший к нам штабель доски сороковки!
Я тут уже все понял и щурясь от предстоящего удовольствия уселся поудобнее наблюдать за погрузочными работами! А парни. развернули машину, откинули борт и со щенячьим энтузиазмом начали проявлять инициативу! Только они перемазавшись и в опилках, закончили погрузку, как из здания конторы выскочил знакомый, что преподавал на курсах. Выкатив глаза, он окинул взглядом открывшуюся ему картину... Минуту он беззвучно разевал рот а потом выдал фразу которая в переводе на нормативную лексику звучала примерно так:
Он описал, что думает о них, прошлом, настоящем и будущем, помянул их родителей, а так-же других предков до седьмого колена!
Паренек в джинсах. пытался оправдаться и тыкал пальцем в нашу сторону. Препод глянул на нас... И что-то сказал курсантам. после чего они округлили глаза и уважительно посмотрели на нас.
Ну а потом. мы со знакомым пили пиво, сидя в теньке на лавочке и жмурясь от удовольствия наблюдали как студенты без прежнего энтузиазма, крича и переругиваясь между собой. чисто и щеголевато одетые. выгружали доску на место!
Первый урок морской жизни они уже получили! НУ НЕ ЗНАТЬ. ЧТО ТАКОЕ ТРАЛОВЫЕ ДОСКИ !!!
© Copyright:
Вадим Шрейдер, 2014
Свидетельство о публикации №214052200216