Диверсант Ксан Саныч

Андрей Чернявский
По большим праздникам, к коим обязательно следует отнести день рождения, к шефу приезжает его стародавний и закадычный друг. Человек в стоптанных кроссовках, мятых джинсах и с бородой, а точнее – бородищей, смотрится на фоне парадно-выходных костюмов, галстуков и гладко выбритых подбородков, наподобие снежного человека. Бороду его нельзя назвать большой, пышной или окладистой, скорее просто не ухоженной. Смуглое лицо сплошь покрыто сеткой морщинок, от чего кажется, будто растительность начинается почти из-под самых глаз. Густые волосы с проседью не причёсаны, короче вылитый бигфут, только небольшой и опрятный. Зовут этого диверсанта Ксан Саныч. Когда-то он был прорабом некой ударной коммунистической стройки, а ныне – пенсионер-дачник.
А диверсант он потому, что привозит шефу к празднику целую охапку двухлитровых пластиковых пивных бутылок, туго наполненных каким-то самопальным пойлом. Напитки бывают всех цветов радуги – красного жёлтого, оранжевого… но отличаются, по-моему, только по цвету. Правда сам винодел перечисляет какие-то рябиновые, вишнёвые, сливовые и абрикосовые. Пьётся это зелье и правда как-то легко и вкусно, хотя крепостью наверное не меньше 55 градусов. В начале добавки из натуральных плодов и ягод приглушают термоядерность спиртового коктейля, а потом становится уже всё равно… Но в какой-то момент после определённого количества принятых доз, просто вышибает мозг! Причём не только головной, но и спинной! Потому как наряду с затруднением мыслительного процесса, ощутимо ухудшается и координация движений.
Лично я боюсь Ксан Саныча, замечательного, в общем-то, порядочного и доброго мужика. Он по-своему ужасно опасен. А шефа он запросто может вывести из строя всерьёз и надолго. Но шеф любит Ксан Саныча и по достоинству оценивает его спиртосодержащие поделки.
Вот привезёт Ксан Саныч шефу несколько баллонов продукта, а за столом компания. Всего один фугас может запросто вынести мозг человекам пяти – шести. Оставшиеся после застолья дары Бахуса шеф распихивает по укромным местам своего кабинета и, после празднования, входит в штопор размером с самую длинную бутылку. Он и так-то штопорит частенько, и без Ксан Саныча. А уж после Ксан Саныча!..
А мне потом в предутренних похмельных кошмарах снится добродушный бородатый человек в стоптанных кроссовках и мятых джинсах. Я покрываюсь горячим потом, в ужасе кричу во сне, брыкаюсь и боюсь проснуться.