Сказка о благодарности продолжение

Татьяна Варлакова
      - Какая изумительно волшебная старушка мне встретилась, всё удивлялся Алеша, -  пока бежал в школу. И, мне кажется,  я её уже видел где-то!

Пока Старушка делилась секретом, время,  должно быть, остановилось, потому что в школу Алёша пришёл вовремя. Шёл урок природоведения, где на дом было задано выучить, какие птицы называются перелётными и почему. Урок Алёша не подготовил и получил двойку. Конечно же, он расстроился, но вспомнил секрет и неожиданно для всех сказал:

- Анна Петровна! Спасибо вам за двойку! Я пока ещё не понял, чем она мне полезна, но всё равно спасибо.

 Дети в классе захихикали, но учитель внимательно посмотрела на мальчика, улыбнулась и ответила:

- Возможно, эта двойка научит тебя уважать  труд учителя! И у тебя будет шанс вырасти благородным человеком!

 Ребята в классе одобрительно зашумели, а самая красивая девочка незаметно для всех подмигнула Алёше.

- А  секрет Старушки работает! – обрадовался  он.
 
До конца уроков Алёша всё думал  о самой красивой девочке класса. Потом решился и предложил ей со школы домой пойти вместе. Она согласилась, и они весело зашагали по улицам города. Но когда ребята почти уже пришли, дорогу им преградил большой пёс. Алёша, не раздумывая загородил собой девочку, а сам в отчаянии подумал:

-За что же можно благодарить такую опасную ситуацию? За что?

Вдруг за спиной у него раздался дрожащий голосок:

- Ой! Алёша! Я очень боюсь собак!

И тут мальчику стало ясно, что у него появился шанс не в игре, а в жизни стать защитником, стать героем в глазах самой красивой девочки класса! А за это стоит быть особенно благодарным!

- Не бойся! – ответил Алёша, - Собака нам ничего плохого не сделает. Посмотри, какие у неё добрые глаза.

Пёс услышал спокойный, уверенный голос мальчика вильнул хвостом и пошёл своей дорогой. Но Алёша на всякий случай ещё недолго прикрывал своей спиной испуганную девочку. Другие дети тоже увидели храбрый поступок Алёши, и на следующий день об этом знал весь класс. Никому больше не приходило в голову смеяться над Алёшей. Наоборот, все теперь хотели с ним дружить.
 
Прошло сколько-то времени. Жизнь Алёши из-за знания секрета стала гораздо веселей и интересней. Его приняли в школьную футбольную команду. Самая красивая девочка класса помогала ему с не выученными когда - то уроками. Его оценки стали лучше, учителя были довольны.
 Но вот одно дело никак не давало Алёше покоя. Он всюду искал встречи со старушкой. Ему хотелось всё ей рассказать и поблагодарить за секрет. Но старушка не появлялась.

Однажды Алёшина мама попросила:

- Сынок! Наша соседка приболела. Я купила ей лекарства и заварила лечебный чай. Отнеси ей это пожалуйста.
 
Алёше не хотелось отрываться от своих занятий. Но, уже по привычке, он спросил себя:

- За что можно поблагодарить эту ситуацию? – но ответа не нашёл.

- Ладно, - подумал он, - может быть ответ у соседки в комнате?

Взяв лекарства, чайник и сладости, он постучал в соседскую дверь. И каково же было его изумление, когда на пороге, он увидел свою знакомую старушку!!! Она смотрела на него ласковым взглядом и улыбалась.

До вечера Алёша был в гостях у старушки. Он рассказал ей обо всём, что у него произошло. Он не переставал благодарить соседку за секрет. А она в ответ рассказала ему о том, как благодарность помогла недавно ей.

- Когда ты, Алёша, сильно шумел за стенкой, я сердилась сначала. А потом спросила себя, за что же можно благодарить такого шумного мальчишку? Стала прислушиваться и поняла, что ты громко играешь в героев, что ты хороший и доблестный мальчик.
 Я уже стара, поэтому дарю тебе право передавать этот секрет другим достойным людям. Чем больше мы будем благодарны, тем счастливее будем жить на земле!