Весна 1980 года

Анатолий Татаринцев
   Самое прекрасное время года – весна.  Вернее несколько дней той ранней весны, когда среди подтаявшего снега появятся первые проталины, заполненные прозрачной водой с отраженным синим небом, когда больно глазам от чистого солнца, когда в порывах весеннего ветра вдруг ощущаешь струю совсем теплого воздуха, залетевшего откуда-то с юга. Это, как мороженое с горячим кофе.
   От этого наполняешься радостью и хочется что-то делать. Мечтать о том, что еще не сбылось, но вот теперь обязательно сбудется.
   В такие дни двое друзей, сговорившись, отпрашивались с работы, шли в магазин, брали по бутылке портвейна или вермута и забирались в лесок на берегу озера ,так чтобы их не нашла бы милиция, которая занималась тем, что отлавливала таких « романтиков». Друзья находили поваленное дерево на опушке леса, согретое не очень еще горячим, но ласковым солнышком, уютно устраивались, открывали бутылки, разогрев сначала полиэтиленовые пробки спичкой, разворачивали плавленые сырки, и начинался обряд встречи весны. Нет, нет друзья не справляли какой-то праздник, просто так получалось, что , хотя бы раз весной, выдавался такой неповторимый день, и устраивалась этакая пьяночка вдвоем на природе.
   Сначала, после нескольких глотков, они сидели молча, глядя на лесок, что за озером и, щурясь от солнца, улыбались. Но вот, когда первый кайф прозрачной волной, чуть окрашенной цветами радуги, обволакивал сознание, закладывал уши и легким звоном улетал куда-то к вершинам сосен, Борис начинал читать Есенина:    «Гой ты, Русь моя родная!  Хаты – в ризах образа…»
   Прочитав несколько строф, он в состоянии абсолютного счастья, отхлебывал глоток и со слезами на глазах мотал головой и скрипел зубами.
   - Эх, Колян! – выдыхал он, и начинались воспоминания на тему ушедшей зимы и всей прошлой жизни:
  - А помнишь, Колян, как мы вон там устроили жертвоприношение? – При этом он тряс Коляна за плечо и они оба от души хохотали, потому что история была, действительно очень смешной, да и портвейн уже делал свое дело. А все ушедшее так мило! И они вспоминали ту историю:
   Как-то зимой, в выходной день, решили друзья расслабиться, то есть сорваться от жен и выпить.А расслабиться было от чего. Оба друга учились в институтах.  Борис – в  МИЭТе, а Колян  - в  Автодорожном, и оба, конечно, на вечерних отделениях. Оба давно женаты, и у обоих по двое детей. И оба не заходя домой после работы, отправлялись на занятия. Борис-то учился рядом, а Колян ездил в Москву. Уставали бедолаги ужасно. Но молодость спасала. Друзья успевали все: и работать, и учиться, и влюбляться, и выпивать.
   Так вот, решили друзья расслабиться, но жена Бориса Галя всегда начеку Она вручила Борису младшую дочку Танюшку, ей было годика три, чтобы он с ней погулял. Какая же выпивка, когда рядом малыш?  Но тут, как всегда, выручил друг, который жил в том же подъезде, этажом ниже. Колян взял деньги и побежал в магазин, Борис с Танюшкой пошли гулять к озеру.
   Встреча произошла минут через двадцать. Недалеко от озера друзья зашли в кусты, рядом с которыми была протоптана тропинка, и иногда прогуливались отдыхающие
   День был, что называется, «мороз и солнце»! Снег блестел и рассыпался. Чтобы Танюшка не мешалась и не была свидетелем распития бутылки, Борис пустил ее погулять по тропинке. Друзья затолкали неподатливую пробку сломанной  веткой внутрь бутылки и отпили по несколько глотков темно-свекольной жидкости  « девятнадцати оборотов» с запахом полыни. Да, это был обыкновенный вермут, которым где-то, как говорили, «красили заборы».
   Тут друзья увидели, что Танюшка увязла в сугробе, и барахтается в своей белой шубке, как пудель в искристо- белом снегу. Сунув бутылку в боковой карман пальто, Борис бросился к дочке. И когда он наклонился, чтобы приподнять ее и поставить на ноги, из открытой бутылки на спину Танюшке хлынула струя красно-свекольного цвета и, стекая большими каплями, орошала снег вокруг.
   Те, кто проходил мимо опешили, видя, как кровь хлещет из спины девочки, которая к тому же заливается звонким смехом. Опешил и Борис и от неожиданности не мог разогнуться, поливая дочь вермутом. Колян чуть не упал рядом от смеха. Потом начали смеяться все. Особенно Танюшка, которая радовалась оттого, что снег такой мягкий и красивый, и рядом папа, дядя Коля, и другие дяди и тети, и всем весело.
   Зимой случаются хорошие дни. Но весна – это счастье.
   Друзья выпили еще по несколько глотков. Посидели, прислушиваясь к весенним звукам. Вспомнили, как Колян однажды после занятий зашел вроде в свой подъезд да не дошел одного дома. Это было давно. Он, первокурсник автодорожного, только что переехал сюда из Москвы с семьей, в двухкомнатную квартиру.
   Так вот, он зашел в свой последний подъезд, но только соседнего дома, и там произошла почти та же история, что в кинокартине  «С легким паром». Разница только в том, что этой картины еще не было и в помине, и Колян был трезв.
   Он возвращался из Москвы, из института, где он сдавал зачет по сопромау (оказывается сопромат посильнее алкоголя). Колян поднялся на второй этаж, достал ключ, открыл дверь. Навстречу вышла женщина. Где-то в подсознании мелькнуло, что это кто-то из подруг жены. Колян бросил портфель в угол, повесил пальто, не замечая некоторых различий в цвете обоев и других мелочей. Не обращая внимания на женщину, разулся, прошел мимо нее в комнату и рухнул на диван. Теперь, переведя дух, он осмотрелся.
   Мало того, что мебель была не совсем такой, как у него дома, - на него надвигался какой-то мужик в синей майке и трениках. Мужик был  не то чтобы зол – скорее растерян и удивлен такой наглостью непрошенного гостя. До Коляна стало что-то доходить. Он еще раз обвел все вокруг уже вполне осознанным взглядом и понял, что ошибся квартирой. Да и хозяева стали понимать, что случилось. У Коляна перехватило дыхание. Он стал оправдываться, бурчал что-то невнятное и суетливо направился к двери.
   Прошло время и Колян познакомился с хозяевами той квартиры. Потом  все перезнакомились потому, что жили рядом, считай в одном дворе, детей водили в один детский садик и ходили на собрания в школу, где учились их дети.
   Так за воспоминаниями потихоньку убывал в бутылках портвейн. Тепло от солнышка и вина растекалось по телу. Впереди были весна и лето. Впереди были неожиданные встречи и много всего хорошего! От этого хотелось петь! И Борис запел:   « Есть только миг между прошлым и будущим, именно он…» Колян тихо подпевал и, когда Борис вдруг замолчал, обернулся. В лицо ему дунул с ледяной проталины ветер.  Два милиционера выросли, как из-под земли:
 -Распиваем! В неположенном месте! Откуда сами? Ваши документы! Пройдемте!
   Наступила весна 1980 года. Друзей ждали милицейский газик, казенный дом, письмо на работу и штраф за распитие.