Гибель эксперимента

Мира Папкова
  Хрущев любил кукурузу - и никого
не миновало.
 
  В  школе  нам  выдавали  торфоперегнойные горшочки  и  зерна.   Мы  должны  были  дома
на  подоконниках  вырастить  рассаду,  потом
ее высаживали  в  поле.  Безуспешно  пытались получить урожай, но зеленая масса впечатляла. Ее с удовольствием съели коровы.

  Завершающую точку во взаимоотношениях  кукурузы и  жителей  Среднего  Урала судьба  доверила поставить нашему цеху.

  Из  всевзможных  сельхозработ,  в  которых  приходилось  участвовать  с  ранней  весны  до поздней осени больше всего все любили покос. Даже  наши  пьяницы  ходили  трезвыми  и  в злобную депрессию от абстиненции не впадали - работа обеспечивала  радостью.

  Мужчины  косили,  женщины   гребли,  одна машина до обеда, вторая после... всем хорошо вместе - веселые ребята,  веселая работа!

  Непередаваемая благодать! Праздник!

  Нам  давали  косить  поляны,  заросшие исключительно  мятликом  луговым.  Он
был  слегка  тяжелее  воздуха,  и  обеспечить выполнение спущенного цеху задания не мог. Сколько  можно  косить  невесомый  мятлик, сознавая  безнадежность  и  тщету  усилий?

  Месячный план на производстве тоже не
отменялся  и  в наше отсутствее сам собой
не  делался!  Правда,  готовясь  к  страде,
мы  старались  подстраховаться  заделом...

  Пришлось выделить совхозу два литра спирта - и нам разрешили  скосить  участок, засеянный тяжеленным фиолетовым красавцем-люпином.

  Среди люпина на специально выделенном участке росла кукуруза. Эксперимент  проводил сельхозинститут, занимались еще с хрущевских времен выведением районированного сорта, способного дать урожай на Урале. Несколько человек - небольшая исследовательская группа - десятилетиями (!) с этого кормились.

  Никто не предупредил,  и - "раззудись плечо, размахнись рука" - наши   мужички  заодно и кукурузу скосили! Она, как и люпин, тяжелая.

  Как  нарочно,  в  тот  день  селекционеры приехали навестить  кукурузу.  Описать их
ужас и отчаяние невозможно! Эксперимент
мы  погубили!  А, главное,  кормушка  вроде
как для них прикрывалась.

  Сначала  я  чувствовала  перед  ними страшную, неискупимую вину, но потом до меня дошло, что они занимались никомуи  не  нужным  делом,  и  давно уже их работой никто не интересовался, и продолжали  они  ее  по  инерции  и  при  общем попустительстве.

  Подумала - раз они столько лет морочили голову, то и сейчас не дадут себе пропасть -
их и проверять никто небудет!