Праздничный рулет

Инна Комарова
Праздничный рулет
Превосходный десерт! Очень хороший, лёгкий с цитрусовой ноткой и неповторимым ароматом. Рекомендую всем.

Выписываю в своей интерпретации.

Продукты для 1-го рулета:
3 яйца, 
125 гр. сахара,
100 гр. муки,
1/4чайной ложки разрыхлителя,
25 гр. кукурузного крахмала;

Продукты для цитрусового мусса (порция на два рулета или на 1 полноценный торт): 2 апельсина/1 лимон и 1 апельсин или 2 лимона,
250 мл воды,
200 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1,5-2 столовые ложки крахмала;

Для бисквитного коржа:
немного арахиса (нарезать),

Для верха:
сахарная пудра;

Форма для выпечки: противень от духовки - 36 х 30 см.

Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Ввести частями, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, муку. Взбивать до однородного состояния, но недолго. Противень от духовки застелить очень тонким слоем промасленной пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять.
Выпекать в предварительно прогретой духовке до 180-200гр. С примерно 10-12 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Вынуть и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить остывать.
Этим временем, приготовить мусс:
Цитрусовые очистить от цедры, затем от белых плёнок (они дают горечь) и нарезать на кусочки. Удалить косточки. В кастрюльке или в ковшике с толстым дном (не эмалированные!!!) смешать цитрусовые, сахар, ванильный сахар и большую часть нормы воды. Довести до кипения. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке смешать оставшуюся воду с крахмалом и тщательно вымешать. Тонкой струйкой влить в цитрусовую смесь, при постоянном помешивании. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь, проварить ещё пару минут и снять с плиты. Над глубокой посудиной тщательно протереть через сито всю порцию мусса. Прикрыть и оставить остывать.
Бисквит покрыть муссом и разбросать нарезанный арахис по всему бисквитному полотну. С помощью пергамента аккуратно, не торопясь, свернуть в рулет. Сверху упаковать в фольгу, как конфетку. Отправить в морозильную камеру на несколько часов, а можно и на всю ночь.
К слову. Рулет быстро приобретает комнатную температуру.
На следующий день выложить рулет на доску, обсыпать сахарной пудрой. Нож утопить в кипятке, дать ему хорошо прогреться. Вытереть насухо нож, нарезать рулет порционно. Переложить на овальное сервировочное блюдо.
Подавать к десертному столу в сочетании с соками/коктейлями/ мороженым или горячим шоколадом.
 
Мои примечания.
Этот мусс прекрасно подходит для прослойки бисквитных коржей в тортах и фруктовых пирогах. Чтобы мусс превратить в крем для тортов, необходимо: взбить примерно 200-300 мл. сливок или домашней сметаны, можно заменить мягким сыром «Маскарпоне» или заварным/масляным кремом и понемногу порциями ввести мусс, хорошо вымешать и покрыть коржи. Дать хорошо пропитаться. Больше всего подходят медовые коржи. Я позднее выпишу рецепт такого торта.
Данной порции мусса достаточно для 2-х и более рулетов. Оптимальный вариант сочетания кислоты и сладости – лимон и апельсин. Получается необыкновенно вкусно и нежно!

Резюме. Этот десерт превзошёл все ожидания моих близких и всех, кому посчастливилось его попробовать. Они наперебой заявляли, что никогда ничего подобного не вкушали, хотя (замечу) довольно-таки избалованы хорошей выпечкой и не только. Но, в данном случае, я думаю, мы можем им поверить.
И ещё. Этот кондитерский деликатес наверняка окутан тайной создания, и, я бы добавила, аристократическим флёром. Отсюда и соблазн (обильное выделение желудочного сока), который он вызывает, попав в поле зрения едоков. Рулет явно создан щедрым человеком с горячим любящим сердцем.
Я же со своей стороны откорректировала некоторые сомнительные моменты, облегчила процесс приготовления этого десерта и донесла до широких масс. Пусть всем будет вкусно и хорошо на душе!

Желаю всем приятных минут истинного наслаждения!
Всем на здоровье и во благо!


От автора:
Но мне захотелось разнообразия, и я придумала новый мусс – «Вишнёвый», для этого неповторимого рулета.
Необыкновенно вкусный, красивый, нежный и презентабельный!

Выписываю рецепт вишнёвого мусса:
220-250 гр. мороженой или свежей вишни,
150 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1/4 чашки лимонного сока,
цедра 1/4-1/3 лимона,
1,5 полные столовые ложки кукурузного крахмала,
250 мл. воды,
шоколад и 8-9 вишен - для украшения;

Процесс приготовления:
Прокрутить через мясорубку вишню и цедру лимона. В небольшой кастрюльке с толстым дном соединить вишнёво-лимонное пюре с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и основным количеством воды. Поставить на большой огонь и довести до кипения, перемешать. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке растереть до однородного состояния оставшуюся воду с
крахмалом, тщательно вымешать. Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, влить разведенный крахмал в вишнёвую массу. Довести до кипения, хорошо перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты. Установить сито над глубокой посудиной и тщательно протереть мусс. Дать немного остыть. Тыльной стороной ложки немного взбить мусс и ровным слоем покрыть готовый бисквитный корж. Разбросать по нему нарезанный арахис или миндаль и с помощью пергамента завернуть рулетом. Упаковать в фольгу, как конфетку и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Чем дольше полежит, тем лучше будет нарезаться.
Приготовить горячий шоколад. Вынуть рулет. Аккуратно зигзагообразно полить верх рулета. Вишню обмакнуть в горячем шоколаде, но только один бочок и выложить на рулет. Дать немного подсохнуть. Нож опустить в кипяток, дать, как следует, прогреться. Вытереть насухо. Нарезать рулет порционно и подавать к десертному столу в сочетании с коктейлями/соками/десертным вином/мороженым и так далее.
Этот вариант рулета для любителей шоколада. Дело в том, что вишня прекрасно сочетается с горячим шоколадом.

П.С. Фото мусса вашего покорного слуги, как и работа.

Источник моего вдохновения - моя дорогая Иден.

                ***