3-я Гв. авиационная дивизия Дальнего Действия

Владимир Савончик
3-я Гвардейская «Днепропетровская» авиационная дивизия Дальнего Действия.

(краткая историческая справка)

Переименована Приказом НКО №138 от 26 марта 1943 года из 24-й авиационной дивизии Дальнего Действия.

В составе действующей армии:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года. (624 дня) Перечень №9.

В составе объединений:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 20 мая 1943 года по 23 декабря 1944 года – в составе 3-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

Состав дивизии:

9-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия – с 26 марта 1943 года по 23 мая 1943 года. Убыл в 7-ю Гвардейскую авиационную дивизию Дальнего Действия.
10-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия – с 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 226-й Гвардейский «Сталинградский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.
20-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия – с 23 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Выделен из 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Переименован в 20-й Гвардейский «Севастопольский» бомбардировочный авиационный полк.
332-й авиационный полк Дальнего Действия – с апреля 1944 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 332-й бомбардировочный авиационный полк.

Командование дивизии.

Полковник (с 13 марта 1944 года генерал-майор авиации) Бровко Иван Карпович – с 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Днепропетровская операция – с 23 октября 1943 года по 5 ноября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии – с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция – с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Люблин-Брестская операция – с 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом ВГК №36 от 25 октября 1943 года 3-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Днепропетровская».
Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 10-му Гвардейскому Краснознамённому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Сталинградский».
Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 20-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Севастопольский».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 18 сентября 1943 года 10-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №36 от 25 октября 1943 года за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск.

Герои Советского Союза:

18 сентября 1943 года Безобразов Григорий Иванович, старший лейтенант, штурман звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1728.
18 сентября 1943 года Гросул Иван Тимофеевич, капитан, командир эскадрильи 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1732.
18 сентября 1943 года Даценко Иван Иванович, старший лейтенант, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1733.
18 сентября 1943 года Душкин Иван Ефимович, старший лейтенант, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
18 сентября 1943 года Паращенко Феодосий Карпович, капитан, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1735.
18 сентября 1943 года Сенатор Василий Трофимович, капитан, штурман звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1738.
13 марта 1944 года Василенко Фёдор Емельянович, капитан, штурман эскадрильи 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3283.
13 марта 1944 года Краснов Николай Петрович, капитан, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3549.
19 августа 1944 года Алин Василий Иванович, капитан, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4356.
19 августа 1944 года Борисов Владимир Иванович, капитан, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4357.
19 августа 1944 года Жуган Николай Павлович, капитан, командир звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4362.
19 августа 1944 года Козьяков Николай Ефимович, капитан, штурман звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3988.
19 августа 1944 года Кот Алексей Николаевич, капитан, штурман звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4366.
19 августа 1944 года Куроедов Николай Иванович, старший лейтенант, штурман звена 20-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4368.
19 августа 1944 года Морозов Василий Павлович, майор, командир эскадрильи 20-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3989.
19 августа 1944 года Мусатов Илья Иванович, лейтенант, лётчик 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4370.
19 августа 1944 года Филин Леонид Алексеевич, капитан, заместитель командира эскадрильи 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4373.
5 ноября 1944 года Левчук Семён Лукьянович, старший лейтенант, командир звена 20-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5131.
5 ноября 1944 года Шестернин Борис Ильич, старший лейтенант, штурман звена 20-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5133.
29 июня 1945 года Сенько Василий Васильевич, капитан, штурман звена 10-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 3-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания дважды Герой Советского Союза. Золотая Звезда №2/059.

Директивой Генерального Штаба орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 3-я Гвардейская «Днепропетровская» авиационная дивизия Дальнего Действия переименована в 13-ю Гвардейскую «Днепропетровскую» бомбардировочную авиационную дивизию.