Шахматные юбилеи

Виктор Песин 2
                ШАХМАТНЫЕ ЮБИЛЕИ
               
                КАК И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
   90 лет назад весной 1924 года в Нью-Йорке состоялся выдающийся двухкруговой шахматный турнир. Любители шахмат сравнивали его с подобным соревнованием 10-летней давности в Петербурге.  Действительно, уж очень многим этот турнир напоминал тот исторический шахматный форум. И исключительно сильным составом участников, и теми же первыми тремя призерами, причем в том же порядке, и высочайшим накалом борьбы и … Впрочем, можно не продолжать – этим сходство двух замечательных турниров не исчерпывается. 
   С другой стороны, состав турнира в Нью-Йорке по сравнению с Петербургским обновился почти наполовину. При этом из новичков хочу выделить – по их самобытности  и оригинальности троих – двое из них Рихард Рети и Савелий Тартаковер в те годы по праву входили в когорту сильнейших гроссмейстеров мира.  Третий – однофамилец Эмануила Ласкера Эдуард Ласкер выдающихся побед не добивался, но он подарил любителям шахматной эстетики партию, которая и сегодня, спустя столетие, остается редкой жемчужиной шахматного искусства. В игре с английским мастером Джорджем Томасом он эффектной жертвой ферзя заставил короля соперника совершить путешествие из своей ставки в лагерь белых фигур и там получить мат!  Один шахматный эстет при встрече с Эдуардом Ласкером, волнуясь, сказал ему: «Позвольте пожать вам руку. На своем долгом веку я  повидал немало красивых партий, но ваша – самая красивая. Я разыгрываю ее всегда, когда у меня плохое настроение, и она вновь делает меня счастливым». А выдающийся гроссмейстер Михаил Ботвинник в письме к Эдуарду Ласкеру написал: «Даже тогда Ваша жизнь для Каиссы не была бы напрасно прожита, если бы вы сыграли только одну партию с Томасом». В этом турнире не обладавший даже званием гроссмейстера Эдуард Ласкер занял … предпоследнее 10-е место …
   Теперь о Рихарде Рети. Знаменитый чехословацкий гроссмейстер в период с 1918 по 1928 годы выиграл восемь крупных международных турниров. Кроме того, в свое время Рети установил мировой рекорд по игре «вслепую», то есть, не видя соперников, на 29-ти досках.  Любопытно, когда сеанс «вслепую» проводил немецкий гроссмейстер Фридрих Земиш, солидная дама, увидев в отдельной комнате сеансера, подошла к организаторам сеанса и взволнованно воскликнула: «Это – мошенничество: он совсем не слепой!» Удивительно и другое: державший в уме постоянно изменяющиеся позиции почти на трех десятках досок Рети жаловался на … плохую память. Конечно, это не так. Память у него была уникальная, но  в то же время  Рети был ужасно рассеянным. Один из его друзей даже сформулировал «правило»: «Там, где находится портфель Рети, самого гроссмейстера давно нет!»
   Терял он вещи постоянно –
   Портфели, книги и перчатки,
   Зонты, блокноты и тетрадки.
   И, право, слышать было странно:
   «Увы, Бог память дал плохую…»
   Ведь Рети славу мировую
   Снискал своей игрой вслепую!

   Рассеян Рети был чертовски,
   Но все ж не так, как Колтановский –
   С ним, мастером игры вслепую
   Сыграла память шутку злую:

   Однажды он с женой своей,
   Гуляя, навещал друзей.
   С последним расставаясь другом,
   Вдруг обнаружил: нет … супруги!

   Бедняге по второму кругу
   Пришлось вновь обходить друзей:
   Какой я все же ротозей! –
   Я не оставил здесь супругу?!»
   В этом турнире Рети занял высокое пятое место, одержав победы в поединках с такими шахматными асами, как Капабланка, Алехин, Тартаковер и другими…
   Несколько ярких афоризмов. «Шахматы – борьба, но, главным образом, против собственных ошибок!», «Уметь играть в шахматы – это значит стараться играть еще лучше!», «Восточная мудрость гласит: есть шахматисты, играющие слабо и не знающие, что играют слабо: это невежды – избегай их! Есть шахматисты, играющие слабо и знающие, что играют слабо: это разумные – помоги им!» Есть шахматисты, играющие сильно и не знающие, что играют сильно: это скромные – уважай их!» Есть шахматисты, играющие сильно и знающие, что играют сильно: это шахматные мудрецы – следуй им!»
   Если спросить: кто автор этих сочных и остроумных афоризмов, то большинство любителей шахмат, не задумываясь, ответят: Савелий Тартаковер!
   Для окружающих он – Бог,
   Нет благороднее кумира,
   Ведь многим он в беде помог,
   Он – совесть шахматного мира!

   Кладезь ума и оптимизма,
   Вокруг него струился смех,
   А его книги, афоризмы
   Имели бешеный успех.

   Великолепный шахматист,
   Блестящий, яркий журналист
   (Не только для своей поры!)
   Он остроумием сверкал –
   «Гомером шахматной игры»
   Его сам Ласкер называл!
   «Тартаковер слишком любит шахматы, чтобы стать чемпионом мира», - как-то сказал о нем английский мастер Гарри Голомбек. И он прав. Тартаковер не раз побеждал в крупных турнирах, но претендентом на мировую шахматную корону не был. В этом Нью-Йоркском турнире он довольствовался скромным восьмым местом…
   Этот турнир, как и Петербургский, ознаменовался бескомпромиссным соперничеством Ласкера и Капабланки. Правда, поначалу в их борьбу вмешался Александр Алехин.   
   После завершения первого круга положение главных претендентов на победу выглядело следующим образом: Ласкер – 7,5 , Алехин – 6,5 и Капабланка и Рети – по  6 очков. Во второй половине Ласкер упрочил свое лидерство и победил, набрав в итоге 16 очков. На полтора очка от него остал Капабланка, а Алехин с 12-ю очками остался третьим. Это был последний победный турнир Эмануила Ласкера …