Отвечая на вопрос что такое блат и кто такие блатн

Александр Лазаренко
Для начала, расскажу вам один анекдот: «Заходит в тюремную камеру деревенский парень  с большими кулями в руках, арестованный за то, что трактор утопил  спьяну, и спрашивает:
- Воры есть у камеры?
- Есть! – отвечают ему.
- А сматращы?
- Есть, - говорит тот, кто является смотрящим – самым авторитетным человеком в камере.
- Так гляди, - обращается к нему тракторист, - каб воры маё сала не пакрали!»
Дело в том, что среди элиты воровского мира слово «блатной» - неприемлемо. Там несколько иные определения: «бродяга», «порядочный арестант», «вор» и т.д. Если вы назовёте «блатным» кого-то из них в лицо, то будете выглядеть, как тракторист из данного анекдота и не дай вам бог узнать, что с ним произошло далее. Блатной – это тот, кто имеет блат, не более того. Но почему  этим словом, всё же, нередко называют и преступников, имеющих «вес» в криминальном мире? В советское время обычному человеку в ресторан можно было попасть, лишь отстояв огромную очередь,  у кого был блат – в очереди стоять не надо было. Кто были завсегдатаи ресторанов? Бандиты и спекулянты. Именно к последним понятие «блатной» и относилось, но, поскольку мы – обыватели, любим всех чесать под одну гребёнку, блатными в наших глазах становятся все те, чьи возможности несколько расширены, для кого материальные блага (обратите внимание на это слово) - доступнее. Что же такое «блат»? – Замкнутый круг избранных, помогающих друг другу обретать материальные блага. Наводит на аналогию с циферблатом – замкнутым кругом избранных цифр. Структура же криминального мира более походит на государственную. Хотя,  энциклопедии и интернет предполагают немецкое,   еврейское, польское происхождение этого слова, уверен, происходит оно из понятия замкнутого круга. В заключении скажу: слова могут прийти в язык случайно, но не случайно на языке оседают.