Сказка. Чудо из глины

Дарья Шаманаева2
 В одной семье долго не было детей. Особенно горевала молодая женщина. А была она искусным мастером гончарного дела. Что только она не создавала своими ловкими руками: и забавные игрушки, и большие винные сосуды, и затейливую посуду. Из других деревень приходили к ней с просьбой сделать то большую миску для щей, то горшок для сметаны.
 Однажды, сидя в одиночестве и вытирая концом платка набегающие слезы, она слепила чудного ребенка, мальчика, и попросила небесные силы вдохнуть в него душу. И мальчик ожил, зашевелился и стал быстро расти и вскоре превратился в юношу с золотыми кудрями. На все руки был умелец, во всем матери помогал, да и за отца часто тяжелую работу выполнял.
 Как-то разбилась любимая кружка матери. Загоревала она. Сынок подошел, взял черепки и сказал: "Лепись, глина, большая и маленькая". И тут же появилась целая кружка, красивей прежней.
 Он создавал великолепные вазы, статуэтки, блюда, чайники и самовары. А сколько изящных дам, кудрявых пуделей, изнеженных кошек, заморских птиц и цветов вышло из-под его волшебных пальцев. Он лепил и все бормотал: "Лепись, глина, большая и маленькая".
 Мать тоже захотела сотворить что-нибудь необычное. Она взяла кусок глины и сказала: "Лепись, глина, большая и маленькая". И тут же прикоснулась к руке сына. И мальчик рассыпался на мелкие глиняные осколки. Как ни повторяла мать заветные слова, как ни просила небесные силы, все было напрасно. Тогда она собрала осколки в самую красивую чашу и поставила на окно возле цветущей герани.
 Недолго пришлось матери плакать: вскоре у нее родился настоящий мальчик, такой же, как тот, только не глиняный.