Диалог Софьи с Великим Князем

Наталья Ромодина
На всякий случай оставляю этот текст здесь. В "Моих фантазиях" глава об отказе Софьи от должности переработана. А это пусть будет здесь.



Резиденция Великого Князя в Москве.
В роскошных интерьерах – юная Софья Воронцова в закрытом светлом платье, с изящной причёской на прелестной головке (как Алиса Сапегина была причёсана в конце своей 14 серии фильма "Любовь и прочие глупости"). Великий Князь Константин Николаевич в парадном мундире.

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Рад приветствовать Вас, мадам!

СОФЬЯ. Добрый день, Ваше Императорское Высочество!

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Что привело Вас сегодня ко мне?

СОФЬЯ. Я хочу ещё раз поблагодарить Ваше Императорское Высочество за оказанную мне высокую честь!

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Что вы, графиня, я давно наблюдаю за Вами и считаю, что Вы достойны занимать это место – место начальницы Московского института благородных девиц.

СОФЬЯ. Ваше Императорское Высочество, как раз об этом я и пришла с Вами поговорить!

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Софья Ивановна, если Вы будете называть меня по имени-отчеству, нам будет удобнее разговаривать!

СОФЬЯ. Нет, что Вы, Ваше Императорское Высочество, я не могу нарушить этикет!

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Так какой вопрос или просьба, графиня, привели Вас ко мне?

СОФЬЯ. Ваше Высочество, я надеюсь, что Вы меня поймёте правильно. Вы помните, как произошло моё назначение на пост начальницы?

ВЕЛ. КНЯЗЬ. ???

СОФЬЯ. Осмелюсь выразить своё мнение: это произошло скоропалительно, в спешке, непродуманно. Я узнала о назначении в ту самую минуту, когда Лидия Ивановна Соколова объявила во всеуслышание мою фамилию как новой начальницы, во время выпускного бала. В тот торжественный момент мне ничего не оставалось делать, как принимать на себя ответственность. И я сделала вид, что ничего сверхъестественного не происходит – якобы всё так и надо.
Но сейчас уже прошла неделя, и можно осмотреться. Ваше Императорское Высочество! Если бы решение согласовывалось со мной заранее, я бы отказалась.
В первую очередь, моё назначение противоречит здравому смыслу. Я даже не успела побывать пепиньеркой – и вдруг стала начальницей!

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Мадам Соколова объяснила мне, что Вы в последний год занимались с маленькими девочками, проходили педагогическую практику, показали себя как умелый управленец, всегда руководили мнением девочек своего класса, так что будем считать, что пепиньерский курс Вы прошли.

СОФЬЯ. Мне надо ещё многому учиться. Во-вторых, руководить девочками в своём классе и управлять целым учреждением взрослых людей и вверенных тебе детей, отвечая за их здоровье, жизни, души, – это огромная разница! Как Вы себе представляете, Ваше Высочество, как выпускница, ещё, в буквальном смысле этого слова, пять минут назад институтка, может руководить своими учителями? Как ко мне будут относиться мои подчинённые? А воспитанницы, многие из которых звали меня на ты и по имени?

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Я верю в Вас, графиня! Вам пришлось столько пережить, но Вы блестяще парировали все удары судьбы. И вот теперь Вы – победительница!

СОФЬЯ. Я благодарю Ваше Императорское Высочество…

ВЕЛ. КНЯЗЬ. …И очень ответственный человек. Я заметил, что Вы горячо берётесь отвечать за всё, что попадает в поле Ваших интересов! И с новыми задачами Вы тоже справитесь, я на это надеюсь… Нет, я уверен!

СОФЬЯ. Ещё раз благодарю Ваше Императорское Высочество. Но мне всего 18 лет, я не побывала классной дамой, не послужила учительницей. Логичнее было бы пройти эти этапы по порядку, чтобы знать, что должна требовать с подчинённых начальница института!

ВЕЛ.КНЯЗЬ. Логично.

СОФЬЯ. В-третьих, осмелюсь напомнить, что у меня на руках сейчас находится грудной ребёнок, оставленный мне как крёстной матери его родителями. Я не считаю себя вправе перекладывать заботу о нём, его воспитание на чужие плечи. Я отвечаю за него перед кровными родителями. Это обязательство я взяла на себя ранее моего назначения на столь ответственный государственный пост и не могу им пренебрегать! Бесспорно, отвергать приоритет государственного задания перед семейными делами было бы величайшей бестактностью с моей стороны, но всё же, Ваше Императорское Высочество, прошу Вас понять и мои резоны!

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Хм, я об этом не подумал… Не скрою, Ваши резоны, графиня, кажутся мне верными. Но хотя бы продолжать служить в институте Вы не откажетесь? С тем чтобы со временем подготовиться к занятию руководящей должности? По отзывам Вашей подруги Анастасии Шестаковой и по своим личным впечатлениям, я Вас считаю таким человеком, который необходим и незаменим на службе Отечеству. Разумеется, в том самом качестве, в котором это у Вас получится лучше всего, – на поприще женского образования!

СОФЬЯ. Ваше Императорское Высочество, благодарю за доверие. Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Кто знает, что и как будет с годами? Но, признаюсь Вам, педагогика – это тот род занятий, о котором я мечтаю для себя в жизни. Как я не мыслю себя вне семейного лона, вне служения мужу и детям, точно так же я не представляю себя без приложения сил в значимом общественном деле. В этом смысле Вы угадали, оставляя меня на службе в моём любимом институте. И я готова служить хоть пепиньеркой, хоть учительницей…

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Пепиньерками бывают только девицы. А классной дамой?

СОФЬЯ. К сожалению, Ваше Императорское Высочество, от такого предложения тоже вынуждена буду отказаться. Классные дамы дежурят сутки через сутки, поэтому мне пришлось бы половину времени отсутствовать дома, рядом с моим сыном.

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Да, Софья Ивановна, мадам Соколова предупреждала меня, что Вы крайне несговорчивы.

СОФЬЯ скромно улыбается.

ВЕЛ. КНЯЗЬ. Что ж, будем считать, что Вы меня убедили. Но кого же Вы можете предложить на своё место?

СОФЬЯ. На место начальницы института? Из тех сотрудников, какие есть, наиболее подходящей является кандидатура фройляйн Штольц. Однако она уже попробовала свои силы на этой должности год назад и пришла к выводу, что этот пост не для неё. Может, мадам Соколову всё-таки вернуть? И Попечительский совет за неё ходатайствует!

ВЕЛ. КНЯЗЬ (улыбается). Да, действительно, графиня, Вы очень настойчивы! Всё должно быть обязательно так, как этого желаете Вы! Жаль лишаться такого сотрудника на посту главы института!