На берегу Урала...

Тауфик Каримов
НА БЕРЕГУ УРАЛА…

…Огромное осеннее солнце образца поздней осени 1968 года прямо напротив меня, на противоположном самарском берегу реки Урал медленно и не спеша закатывалось за ресторан «Урал»…
Не отрывая взгляд, поеживаясь от вечерней прохлады и сырости, я наблюдал за этим, ежедневно происходящим здесь на моих глазах представлением Природы...
Урал и одноименный ресторан на его берегу были неизменными спутниками заката солнца с нашей, бухарской стороны реки. Еще с царских времен сохранившиеся в народе эти названия - самарский, значит европейский, и бухарский, значит азиатский берег. А разделяли нас, два этих берега не более ста метров – такова была здесь ширина нашей древней реки…
       …Редкие и уже затихающие крики чаек постепенно сменялись, заглушаясь шумом прибрежной волны, методично накатывавшейся на обрывистый наш берег внизу, у самых моих ног…
Постояв некоторое время на самом верхнем краю десятиметрового обрыва, которым и завершалась тихая наша площадь имени Кирова, я стал осторожно спускаться вниз к железному понтону и причалу, куда после своего последнего рейса на «ночлег» пришвартовалась речная перевозка…      
Серые и темные волны одна за другой с шумом и грустью гасли у крутого брега, всякий раз, слегка размывая его рыхлую и сыпучую основу...
Однако не только свежесть, прохлада и сырость исходили от речной воды, но и такой родной и знакомый с самого раннего детства запах свежей рыбы, свежей воблы, запах ее серебристо-блестящей и скользкой чешуи - вот это и есть настоящий гурьевский уральный запах!..
Кто не чувствовал и не знает этот особый его запах - тот не знает ни наш Гурьев, не знает он и наш Урал…

       …Сумерки сгущались.
Вдали, на противоположном берегу и на развороте реки со стороны колхозного рынка и первого участка, во дворах домов вместе с лаем собак один за другим загорались огни лампочек и фонарей…
Перевозка – широкая деревянная лодка с дизельным мотором для переправы людей через Урал, плавно раскачиваясь на речной волне, с легким скрежетом обтиралась о две большие резиновые автомобильные шины, привязанные к понтону…
Искореженные и заржавленные железные сваи с металлическими тросами бывшего когда-то здесь, в тридцатые годы моста, уныло и мрачно, угрожающе и несуразно вкривь и вкось торчали из темной воды…
А сзади, прямо над этим пирсом, на самом краю обрыва вместе с громадными кустами засохших верблюжьих колючек зависал с разорванной колючей проволокой высокий и кривой, вкривь и вкось сколоченный деревянный забор (все того же) «Техснаба» ЗКГУ...
Волны, тем временем, одна за другой методично с шумом и плеском наплывали сначала на перевозку, затем на понтон и только потом доходили до берега...
Я не спеша прошел по раскачивающемуся на волнах деревянному трапу, соединявшему берег и понтон, поднявшись на который сразу же заглянул в открытый люк понтонного трюма, где в темноте с легким шумом плескалась отстойная, ржавая вода с привкусом железа и воблы...
Затем, вцепившись руками в холодные кривые поручни и закрыв глаза, я еще долго, до самой темноты, думая о чем-то своем, продолжал раскачиваться на волнах вместе с этой железной посудиной... 

* * *
       …На следующий вечер сразу после школы я вновь вышел на берег.
И к величайшему своему удивлению и радости вместе с перевозкой я увидел пришвартовавшееся к нашему понтону маленькое суденышко, тоже речную переправу, но с рубкой и каютой!..
Два круглых его иллюминатора уже ярко светились в начинающихся сумерках, излучая непередаваемые словами тепло и уют в эту сырую и ненастную осеннюю погоду.
И я тут же, не раздумывая, с радостно-учащенным стуком своего сердечного клапана стремглав кубарем с обрыва понесся вниз и буквально через минуту был уже на понтоне и вместе с другими соседскими пацанами с интересом рассматривал это небольшое речное суденышко. Оказалось, что приплыло оно к нам в гости к двум мотористам с нашей перевозки – к дяде Пете и дяде Толе, в теплой каюте уже отмечавшими эту встречу...
И если от реки и понтона, этой грубой железной посудины исходили пронизывающие все насквозь сырость, то от этой причалившей новой переправы, наоборот - тепло и  уют, причем прямо здесь, на этой холодной воде среди всего этого черного, ржавого и мрачного железа...
  Наше внимание было на главных достопримечательностях этого судна – рубке и каюте, в кромешной темноте манившей нас, не избалованных другими событиями, своими светящимися иллюминаторами – все это было действительно завораживающим зрелищем...
Темные волны, тем временем, продолжали одна за другой методично и молча накатываться на понтон, качая и укачивая всех тех, кто наблюдал за этим вечным природным процессом, и тех, кто приплыл сюда на этом суденышке... 
Однако, время шло, так и не дождавшись появления на палубе мотористов, а значит и возможности вполне легитимно полазить по судну, продрогшие соседские пацаны махнув на все рукой разбежались по своим близлежащим лачугам и баракам…      

...Теперь вокруг не было никого - только я один, десятилетний подросток, уже изрядно продрогший от сырости и холода, облокотившись на леденящие душу железные поручни понтона, внимательно вглядывался в этот (сколько себя помню) мир, словно пытаясь навсегда запомнить его во всех оттенках, запахах, цветах и деталях...
Будто бы зная, что лет через сорок все эти осенние и сырые вечера у родной реки внезапно и вдруг с щемящей душу грустью выплывут из Памяти, на мгновение вернув все самое дорогое и теплое, что только может нести в себе твой родной край, твой самый родной уголок в этом мире…

        Но только вот зачем и для чего, внезапно мы проваливаемся в наши давно ушедшие годы, словно в сон?..
Чтобы написать и рассказать все это своим потомкам?..
При этом, не спрашивая – нужно ли это им... 
Или же перед тем, как покинуть сей мир, запомнить его для другой жизни?..

И ведь ничто не способно стереть все это из Памяти, хранящей в своих уголках, как оказывается самые мельчайшие детали и подробности из жизни в те далекие и, казалось бы безвозвратно ушедшие куда-то годы...
Как вообще это только возможно – через столько лет вдруг окунуться в среду, в атмосферу, быт и ауру тех лет, увидеть и вспомнить давным-давно забытые имена и лица, эти потрясающие речные пейзажи со всеми сопутствующими запахами и цветами?..