Пираты 2014. Агеева Александра

Конкурс Бумажный Слон
В первый день летних каникул четверо школьников собрались около фонтана на одной из центральных улиц города. Утро было отличным, все пришли вовремя, а вот чем интересным в такое время можно заняться, никто придумать не мог.
- Юль! Ты чего хмуришься?
- Тебе с Коленькой хорошо, вы живете рядом. А я так рано встала, чтобы приехать! Мы уже решили, что все-все каникулы будем гулять с утра до вечера. Так чего же тогда стоим на солнцепеке?
Светловолосая Юленька присела на теплую гранитную чашу фонтана и оперлась на железную лягушку, пускавшую струю изо рта. Пешеходная улица пустовала, магазины еще не открылись, все закоулки вокруг были давно исхожены. Андрей обернулся к младшему брату:
- Коля, не свались только в фонтан. Ты что с лягушкой делаешь?
- Тут монетка, - карапуз 5 лет, сев на гранит перед металлическим земноводным, что-то увлеченно выковыривал из ее пасти.
- Оставь, я тебе другую дам.
Но к Коле уже присоединилась Юля, и Андрей поспешно замолчал. Пару секунд он и Ильназ молча наблюдали за пыхтящими от усилий друзьями, забрызганными фонтанной водой и волнистыми солнечными бликами. Наконец Коля спрыгнул на пыльную брусчатку, победно неся на ладошке блестящий предмет.
- Это же не монетка, а светоотражатель, - удивился Ильназ и отложил планшетный компьютер, с которым обычно был неразлучен.
- А тут какие-то цифры и буквы, - Юля недоуменно заглянула вглубь железной пасти, откуда только что достала значок.
- Дай-ка посмотреть, - и два друга, почти бодаясь вихрастыми лбами, принялись разглядывать мелкую белую надпись.
- Похоже на ссылку на какую-то картинку, - ответил Ильназ.
- Давай так – доставай планшет и набери это, посмотрим, что получится, - сказал Андрей. - У тебя Интернет быстрее. А я все продиктую.
Пока мальчики вносили надпись в адресную строку, Юля и Коля беспокойно вертелись рядом. Улица оживала, голуби то и дело выпархивали прямо из-под ног торопящихся на работу мужчин и женщин, садились на головы фонтанным лягушкам. Кое-где в сувенирных лавках с началом рабочего дня включали радио.
- А вдруг это пугалка? – спросила Юля.
- Экран небольшой, разве такому испугаешься. Ильназ, дай посмотреть! Загородил своей челкой все, что можно.
На дисплей медленно вылезла карта. Ребята разинули рты, они, честно признаться, и не надеялись, что что-то получится. Но чтобы такое…
- Пиратская карта сокровищ. Настоящая. Только электронная, - пробормотал Ильназ и увеличил масштаб, чтобы рассмотреть детали. – Вот роза ветров, а вот маршрут. Только странно как-то нарисована.
И вправду, карта состояла всего лишь из шести ромбиков, висящих на переливчатом светло-коричневом фоне и соединенных почти прямыми пунктирными линиями. В крайний левый ромб был вписан крест – начало пути, в крайний правый – маленький мультяшный сундучок с золотом. Даже вычурная роза ветров, казалось, выполняла чисто декоративную роль.
- Как интересно! Посмотрите, - сказала Юля, закрывая экран рукой от солнца, - в третьем ромбике какая-то звездочка. Нажмем?
Планшет некоторое время думал, а потом выдал совершенно иную картинку. На ней была изображена часть старинного двухэтажного здания светло-желтого цвета, с богато украшенными наличниками на прямоугольных окнах и лепными орлами и драконами под самой крышей.
- Настоящий домик принцессы! Интересно, где такой находится? – воскликнула Юля, отняв планшет и увеличив изображение. – Какая прелесть… Коленька, посмотри. Тебе нравится?
Коля интереса не проявил, в то время как Ильназ засуетился и принялся расхаживать вокруг Юли, заглядывая ей через плечо и то и дело задавая в воздух вопросы:
- И что это значит? Это следующий пункт? Он вообще в нашем городе находится? И что в нем?
- Мне кажется, что я уже это видел, - Андрей автоматически отловил за шиворот братика, который бегал вокруг, и посадил его рядом с собой, - только вспомнить не могу, где. Но если я его помню, значит, он тут, недалеко?
- Наверняка недалеко, так давайте его поищем! – обрадовалась Юля. – Как пираты в поисках сокровищ!
Но мальчики покачали головами.
- Нет, город большой, мы можем искать несколько дней, - задумчиво сказал Ильназ.
- Так зачем торопиться? Хоть все каникулы на это потратить, все равно же гулять собирались.
- А вдруг это серьезно? – Андрей подошел к остальным вплотную и наклонился вперед, чтобы они слушали его внимательнее. – Карта-то ведь тут не просто так. Это настоящий тайник. А значок – и его оставили специально, чтобы тайник заметили.
- Кто-то идет по этим орин…ориентирам, - прошептал Ильназ, - но раз значок здесь, значит, они его еще не нашли. Может, это преступники? Передают друг другу ворованное… Как в «Бриллиантовой руке».
- Наверняка преступники. Настоящие пираты! – Юля зажала ладошкой рот и быстро, чтобы мальчики не заметили, огляделась. Андрей сначала прижал Колю ближе к себе, а потом, словно решившись, выпалил:
- Давайте найдем то, о чем говорит карта! Потом его перепрячем и посмотрим, кто придет следом. Если это будут бандиты – ни за что не отдадим им сокровище!
Со стороны друзей и даже маленького Коли послышался согласный ропоток. Но сказать легче, чем сделать – как теперь найти им домик принцессы?
- А давайте найдем все, что можно, из известных зданий города, - предложил Ильназ. – Раз уж Андрей говорит, что где-то его видел.
Последующие двадцать минут ребята искали дом. Интернет выдавал все больше и больше картинок на самые разные запросы, но то были повторяющиеся изображения – и давно известных, узнаваемых башен и церквей, и полуразрушенных, пустующих домов ученых, писателей и героев войны. А мимо уже проходили гуляющие с мороженым, промоутеры в фирменных футболках и какие-то подозрительные личности, просившие всех подряд взять книжечку. Шумная улица с ее завлекающими песнями, блестящими сувенирными лавками и кафе медленно превращалась в тесную, людную городскую аллею. Вдруг Юля уцепила краем глаза фотографию того здания, сделанную, правда, с другого ракурса.
- Оно, оно! – закричала она отошедшим. – И драконы те же, и завитки над окнами, все тут!
- Дом Ушковой, - прочитал Ильназ, - памятник архитектуры, расположен по адресу…
- Ну что? – Андрей отряхнул Колю, надел на него кепку и решительно выпрямился. – Пошли?
И они пошли. Сложно поверить, до чего меняется взгляд на привычное, стоит начать что-либо искать. Тут же всплывают мелочи, особенности и приметы. Хотя ребята шли по маршруту, проложенному с помощью приложения в планшете, они все равно озирались по сторонам, словно сказочный пряничный домик должен был выскочить на них из-за угла. Как в старые утесы, вглядывались дети в окружающие их старинные здания, стараясь рассмотреть детали, по которым загадочные пираты запоминали дорогу к сокровищам. Не город – настоящий морской, солнечный и многолюдный порт, за которым стеной стоят каменные джунгли в стилях барокко, модерн и декаданс.
Шли в гору, свернув с пешеходной улицы на ту, где ездили машины, но в такой час их было немного. Дорога продолжалась очень недолго. Они были скорее даже удивлены, чем обрадованы, тем, как быстро нашелся искомый пункт. Юля уперла руки в бока и укоризненно посмотрела на Андрея.
- Эх, ты, пиратище! Рядом живешь, все улицы знаешь, а такую красоту не запомнил?
- Да я же! Вот делать мне!.. – но ответить ему было нечего. Домик со своими завитками и листьями сиял в полуденном солнце, как кремовое пирожное в ажурной салфетке на пикнике английских барышень.
- Это национальная библиотека, - с важным видом уточнил Ильназ. – Начало 20 века, эклектика.
- Эклер-тика, - мечтательно пробормотал Коля. – Нам что, внутрь?
После некоторых раздумий решили все-таки зайти внутрь, но первая же сухопарая дама, встретившаяся им на пути, одним строгим взглядом выдворила любопытных за дверь.
- Попробуем осмотреть снаружи, - командовал Андрей. –Ильназ и я идем по периметру, а Юля пусть поищет что-нибудь на стене, выходящей к деревьям. И Колю с собой возьми.
И они разошлись. Юля медленно прошлась вдоль своей стены и призадумалась. А что, собственно, им вообще нужно искать? Нишу, надпись? И почему именно снаружи? Косо падающее на кремовый фон солнце причудливо наклонило ее тень, сломало ее об углы и рамы. Коля беспокойно оглядывал блестящий водосток.
- Не трогай его руками, он грязный. Разве кто-то будет прятать нечто ценное в таком легком месте? Кстати, может пойдем и узнаем, мальчики уже что-нибудь нашли? – спросила про себя Юля, и вдруг что-то ослепительно белое возникло в поле зрения и заставило ее зажмуриться. – Ай! Что это такое?
- Я еще один нашел! Еще один, такой же! – Коля радостно и громко рассмеялся, пуская Юле в глаза солнечных зайчиков от только что найденного за трубой светоотражающего значка.
- Ух, молодец, Колян! – заорал примчавшийся на смех Андрей. За ним последовал Ильназ. – Надо же, как тебе на это везет, просто удивительно! Что-нибудь рядом там еще было?
Но не успел Коля раскрыть рот, как его опередил Ильназ:
- Вот, что там было, - и показал друзьям что-то маленькое и черное. Это была небольшая флешка, прикрепленная цепью к водостоку и совершенно незаметная за ним. На смуглом лице Ильназа расплылась загадочная улыбка. – Ничего вам не напоминает?
Остальные покачали головами.
- А вы представьте. Это же настоящее…письмо в бутылке, - засмеялся он.
- И точно! Как ты хорошо сказал, я бы не додумался. Странные, конечно, эти пираты, так легко прячут ориентиры. Даже жалко, что в здание заходить не надо было, скука. А теперь давай ее сюда, - сказал Андрей. Юля стояла рядом и, улыбаясь, гладила по голове насупившегося Колю, который сам хотел всем показать «письмо в бутылке» - он просто не смог порвать цепочку.
- Постойте, а что же мы будем с ней делать? – вдруг спросила она. – Как считать информацию, ноутбука ни у кого с собой нет.
Тут Ильназ подцепил цепочку пальцем и, с улыбкой всех оглядев, гордо, одним движением подключил флеш-карту к своему планшетному компьютеру.
- А мама еще спрашивала: «Зачем тебе планшет с USB-портом, есть же нетбук?» - сказал он, открывая окно флешки. – Я бы ей теперь сказал, зачем, так ведь нельзя – или не поверит, или тайну раскроем. А вот и файл! Снова картинка какая-то.
Компания вновь склонилась над экраном. Напряженно разглядывая «письмо», Андрей прошептал:
- А ведь взрослым и вправду нельзя говорить о том, чем мы занимаемся. Запрут, скажут, что маленькие, и полицейских по следу отправят.
На дисплей тем временем вылезла картинка – написанный старинными каллиграфическими буквами стих.

«Сей дом прекрасный я ваял,
Сосед его – моя ж работа.
Его я честно передал
В того раденье и заботы,

Кто сквозь года проводит к свету,
И юных смелый ум вперед
К высотам знаний всей планеты
Своею мудростью ведет.

Тем он стал спутником надежным,
Кто свою музу жаждет встретить.
Его же спутник вам поможет.
Сто двадцать семь и десять».

Ребята приуныли. Андрей прочитал стих про себя раза три, Юля – дважды, у Коли не хватило терпения даже дочитать. Ильназ сидел и в раздумьях теребил челку.
- Я думаю, что думать надо всем вместе, - вставил он несуразную фразу в общее молчание. Но друзья не торопились с реакцией. Хорошо, давайте думать вместе, говорили их нахмуренные лица, но скажите хотя бы, откуда начинать?
- Это не дело, - Юля потянула Колю за собой и сказала мальчикам. – Сядем куда-нибудь в тень, может, что-то на ум и придет хоть кому-то.
И они двинулись вдоль расписной стены сказочного дома, потом дальше, мимо редких деревьев какого-то сквера, дошли до небольшой полукруглой площади с гордо возвышающимся над клумбой памятником молодому Ленину и сели на скамью. Тень на нее шла от длинного белоснежного здания с круглыми колоннами. Это был главный корпус одного из лучших университетов города.
- Начинаем, - объявил Ильназ. – Первая строчка у нас про что говорит?
- Про кого-то, кто «ваял» прекрасный дом, - Юля болтала ногами, рядом сидел Коля и сравнивал два одинаковых светоотражающих значка.
- Не простой дом. А «сей», - многозначительно подчеркнул владелец планшета.
- И что с того? – спросил Андрей. – Хочешь сказать, что имеется в виду дом Ушковой?
- Если так, - медленно добавила Юля, - то говорит с нами, по-видимому, его архитектор?
- Это именно то, о чем я уже подумал. – Ильназ забарабанил пальцами по экрану. – Глядите!
Друзья посмотрели на экран.
- «Карл Людвигович Мюфке», - прочитал Андрей, - «российский и советский архитектор». Ты думаешь, это он?
- Я ЗНАЮ, что это он, – важно ответил Ильназ. – Это указано на табличке сбоку от входа в библиотеку. И теперь нашей задачей, я думаю, является изучение статьи о Мюфке, тогда и выясним, о чем он хотел сказать в стихотворении!
- Подожди, исследователь, - остановил его Андрей, - мы что, на эту статью полдня должны будем потратить? И что она тебе даст? Давай-ка лучше переключимся на стих, может, там архитектор вообще ни при чем? Хотя нет, он как раз должен быть при чем-то, это ведь он строил дом Ушковой. А вторая строчка говорит о каком-то соседе, который тоже – работа Мюфке. Так?
- Так, - неуверенно протянула Юля. – Но домов здесь не так уж и мало. Давайте, что ли, каждый проверим?
И все дружно уставились на здание университета.
- Ну нет, - Андрей помотал головой, - национальная библиотека маленькая и вся в финтифлюшках, или как их там. А этот домище – белый, гладкий, как настоящий храм.
- Но две высотки, которые по углам дома, тоже не подходят, уж больно современные, - сказала Юля. – Может, начнем с дома с правой стороны через дорогу? Он тоже желтый, и, кажется, поменьше.
- Это химический корпус университета. У меня там брат учится. Ильназ, вводи название. Будем смотреть, кто его построил.
- Некий А.Г. Бикчентаев. Не Мюфке, в общем, - ответил тот после коротких поисков в Интернете.
- И что, и все? – удивилась Юля. – Поищи там про главное белое здание! Все равно же рядом сидим!
- П.Г. Пятницкий, - начал перечислять Ильназ, - М.П. Коринфский… К.Л. Мюфке!
Юля и Коля захлопали в ладоши, а Андрей гоготнул и почесал затылок.
- Он реконструировал этот корпус, а не строил его. Но зато приделал к нему еще одно помещение. Но в стихотворении главный – не он, а тот, кому он этого «соседа» передал, - заключил Ильназ. - Теперь будем думать, кого это он так расхваливает в следующих строчках.
- Ребят, по-моему, говорится об учителе, - Юля отобрала планшетный компьютер у Ильназа, вернула на дисплей «письмо из бутылки» и принялась водить пальчиками по строкам. – «Юных смелый ум вперед…своею мудростью ведет…к высоким знаниям». Остальные строчки не очень подходят, но с натяжкой их можно опустить.
- Нельзя их опустить, - Андрей расстегнул верхние пуговицы футболки-поло. Дело шло к обеду, самому жаркому времени суток. – В них самое главное. Особенно – в последних цифрах. Голову даю на отсечение – это ключ!
- Ты даже говорить начал, как пират, - заулыбался Ильназ и вернул планшетник обратно. – Если речь действительно о преподавателе, то о каком? Не об обычном, наверное, иначе бы ему не стали «передавать» здание университета. Может, это собирательный образ?
- Собирательный образ нам ничегошеньки не даст. Может, это главный преподаватель, раз ему доверяют здание? Директор, или как бывает в университетах?
- Ректор, - уверенно сказал Андрей. – Кто был ректором университета тогда, когда Мюфке им занимался?
Ильназ принялся лавировать между статьями в виртуальном пространстве. Едва слышно было, как он бормочет что-то вроде: «Где тут эта рубрика…Ах, как удобно, рраз – и все как на ладони… Есть!!!»
- Если работы Мюфке были закончены в 1904 году, то есть, когда он «передал» университет в руки ректора… Им был астроном Дмитрий Иванович Дубяго.
- Как раз подходит, что он астроном! – воскликнула Юля. – Смотрите, «к высоким знаниям всей планеты», явный же намек на что-то…космическое! И спутник, о котором говорится в последнем четверостишии, тоже подходит!
- Есть кое-что похожее. Он исследовал орбиту спутника Нептуна, даже научную работу ему посвятил. Это названия греческих морских божеств, тоже близко к пиратам. Но как же это нам поможет?
- Найди этот труд, - внезапно резко сказал Андрей.
- Зачем тебе?
- Найди. Он наверняка есть где-нибудь в виде книги. Видите последнюю строчку? «Сто двадцать семь и десять» - руку даю… ай, и вправду, прилепилось. Ручаюсь, что это номер страницы и строки в книге.
- Почему это ты так думаешь? – спросила его Юля.
Он понизил голос до заговорщического шепота:
- Так в «Шерлоке Холмсе» было.
- Ах, ну, так ты ж его смотрел, - разочарованно пробормотал Ильназ.
- Я его ЧИТАЛ, - гордо ответил Андрей.
Через некоторое время ребята выяснили, что труд Дубяго – его диссертацию о спутнике Нептуна – можно найти только в специальной библиотеке в Санкт-Петербурге, где знаменитый астроном жил и учился в молодости. Настроение у всех тут же упало, куда-то делось желание искать дальше. От Юлиных попыток всех растормошить начал капризничать Коля. С последней, безнадежно малой каплей бодрости в голосе девочка предложила поискать «спутников» у других ректоров университета. Ведь Дмитрий Иванович Дубяго стоял во главе университета до 1905 года, совсем чуть-чуть после того, как здание вуза было доверено Мюфке. Ильназ неохотно принялся искать, ворча, что зарядки хватит еще часа на полтора, не больше. О ректоре Николае Матвеевиче Любимове, пробывшем на своем посту менее года, информации почти не было. Андрей и Коля, лениво шаркая по раскаленным плиткам мостовой, ушли в магазин за водой. Когда они вернулись, Ильназ вбивал в поисковую строку слово «спутник» и имя следующего за Любимовым ректора, историка Николая Павловича Загоскина, назначенного ректором в 1906 году. Когда на дисплей вывелись первые результаты, он не поверил своим глазам.
- Есть Спутник… Есть у него Спутник! У Загоскина есть Спутник!!! – и он, широко улыбнувшись, показал экран друзьям. На белом фоне красовалось синее: «Спутник» Загоскина» - для всех, кого интересует история нашего тысячелетнего города…» и другие завлекающие надписи. – Он продается в книжных магазинах, только поискать надо. И тогда – страница сто двадцать семь и десять!
- Надеюсь, что ты прав, - белозубо улыбнулся Андрей. – Но разве поблизости есть книжные магазины?
- Еще как есть, - и Ильназ показал ему интерактивную карту. – Недалеко от нас их три. Идем?
Голосованием было решено сразу же идти в самый крупный магазин, находившийся в торговом центре. В этот раз им повезло – без труда на полках отыскался нужный им томик в светло-коричневом переплете, «Спутник» Загоскина. Среди тихих полок большого книжного магазина ребята молча открыли нужную страницу, молча прочли нужную строку, с таинственным видом покивали друг другу и поставили книгу на место. Следующий пункт назначения был близок и известен всем жителям города.
- Ну, что, - Юля потянулась руками вверх, навстречу солнечному теплу, когда они вышли из прохладного холла торгового центра, - идем в Кремль?
Мальчики только хмыкнули и пошли вперед. Несмотря на их старание казаться серьезными, сквозь нарочито нахмуренные брови так и лучилось удовольствие от неожиданного приключения. Только Коля ничего не скрывал, хмыкал он радостно и часто, пока не надоело.
По пешеходной улице до древней крепости дошли за пятнадцать минут. Солнце уже вышло в зенит, припекало так, что брусчатка казалась сделанной из раскаленного пустынного песка. Торговцы сувенирами и сладостями блаженно дремали в своих ларьках, а мороженщики развалились на пластиковых стульях под пляжными зонтами. В прямых тенях карнизов и цоколей окружающих зданий отдыхали сизые голуби. Когда впереди показались белые кремлевские стены, ребятам пришлось свернуть и идти в крутую гору по самому пеклу, поэтому, когда подъем кончился, они бегом ринулись в прохладную арку крепостных ворот.
- Нам нужна Тайницкая башня, - пропыхтел Андрей, - где ее найти, кто-нибудь знает?
- Вон карта, - и Юля помчалась к огромной картинке, раскинувшейся на стене каменной ограды внутри крепостных стен. Остальные двинулись за ней. Тайницкой, как оказалось, была небольшая  башня на другом конце Кремля. Невысокое здание совсем не выглядело приземистым – наоборот, квадратная крыша над ослепительно-белыми стенами будто бы взмывала вверх. Решетчатые ворота манили прохладным гротом проема, но ребята туда от чего-то не пошли. В ходе короткого совещания было установлено, что проем, ведущий сквозь башню наружу, к набережной, слишком ненадежен, чтобы там что-то прятать. А так как прямого прохода наверх, под крышу, не было, то всем сразу стало ясно, что скрыть что-либо можно только там.
Мирно добравшись по верху стены до башенного парапета, дети влезли на стену и перемахнули на что-то вроде балкона, шедшего по периметру строения. Естественно, вся операция проходила под тщательным обзором местности на предмет слежки. Однако на балконе их ждала неудача. Как ни вглядывались они в зазоры и щели древних стен, как ни пытались добраться до узких бойниц – все было напрасно. Ни одного значка или хотя бы захудалого знака.
- Кажется, мы что-то делаем неправильно, - пробормотал Ильназ, задумчиво глядя на тщетные попытки Андрея сдвинуть кирпичи в поисках потайных панелей и ходов.
- Но нельзя же сдаваться! Тут нигде больше и не спрячешь. Не у тех же торговцев сувенирами, что в проеме ворот сидят, – Андрей наугад пнул стену, но ничего не произошло. Юля и Коля разглядывали кладку на затененной стороне башни. По парапету прыгала любопытная трясогузка.
- А вдруг! – Ильназ округлил глаза и предложил было спуститься и посмотреть, не выглядит ли кто-нибудь из продавцов особенно подозрительно, но тут его внимание отвлекла прыгающая птица. Она легко нырнула вниз, за бортик на стороне, противоположной той, откуда ребята сюда залезли. Здесь тоже можно было спуститься на крепостную стену, более того, в ней прямо под башней чернел прямоугольный провал со спускающейся вниз красной кирпичной лестницей. Недолго думая, мальчики наказали Юле и Коле стоять на страже, а сами перебрались на другую сторону к провалу. У Тайницких ворот обычно заканчивались все экскурсии, поэтому за саму башню никто не заходил. Людей вокруг почти не было видно, на покрытом бетонной пылью и песком верхе стены не было ничьих следов. Спускаться в явно заброшенный ход было очень страшно.
Но внизу было совсем не так темно, как сначала показалось. Конец лестницы упирался в стену башни, справа располагался дверной проем с кованой черной калиткой. Красный полумрак разгонял свет, проникающий сквозь ее прутья, а за нею была видна часть малолюдной дороги, огибающей крепостной холм и ведущей к воротам. Ильназ дернул калитку и обнаружил, что она открыта, в это время Андрей оглядел лестничный пролет.
- Ильназ, гляди! Как думаешь, оно? – и он указал вверх, туда, где в стене отсутствовала пара кирпичей. Рядом с нишей, в небольшой щели блестело что-то, похоже на светоотражатель.
- Кажется, все-таки оно… Чего застыл, помоги достать!
- Осторожнее руку суй. А то вдруг они что-нибудь для защиты туда положили. Или кого-нибудь… - Ильназ поддержал приятеля, пока тот бесстрашно отдирал значок и вытаскивал из дыры небольшую дощечку. Оба немедленно включили на планшете фонарик и принялись разглядывать трофей. Странный плоский обломок дерева был плотно покрыт белыми цифрами и буквами, и ребята, как ни старались, не могли вникнуть в смысл найденного кода.
Тут на них посыпалась кирпичная крошка, и по лестнице шумно сбежала Юля с Колей на руках. У Андрея екнуло сердце – и его младший брат, и девушка были бледны и едва ли не заикались от испуга. Юля судорожно объяснилась:
- Там-м они! Ищут подсказку… Пираты!
- Где, на башне? Откуда они там взялись?
- Залезли, наверное, какая разница! Мы еле ноги унесли оттуда, как вспомню…
- А ты уверена, что это пираты? – недоверчиво спросил Ильназ.
- Да, да, уверена! Большие такие, с повязками. Вы нашли подсказку? Что делать-то будем, а?
- Так, - Андрею показалось, что сверху доносятся чьи-то голоса. Он  быстро что-то сообразил и принялся командовать, - уходим прямо сейчас. Коля, держи значок. Ильназ, фотографируй подсказку, клади на место, и сматываемся!
- Что значит «на место»? Зачем?
- Некогда объяснять, быстрее! – а Андрей рванул на себя решетчатую дверь. Пропустив всех вперед и убегая последним, он на мгновение обернулся на белоснежную башню. По балкону, пригибаясь, ходили крепко сложенные загорелые парни и девушки. Большая часть их была в желтых безрукавках и с банданами на головах, кое у кого на плечах синели татуировки. Ребят странные пираты не заметили, и те спокойно добежали до другого края крепости. Там на ходу Андрей начал объяснять свою логику:
- По-моему, они даже не поняли, что их кто-то опережает. Поэтому дощечку мы оставили там, чтобы они ничего не заподозрили. Но значок мы им не оставим – пусть ищут подольше. Наша задача сейчас – засесть где-нибудь в укромном месте и разгадать шифр.
- Андрюш, нам нужно отдохнуть и поесть, - устало сказала Юля. – Коля вон уже давно капризничает. И зачем ему этот рюкзак? Тяжело же.
- Юля, не трогай! Я мужчина, мне не тяжело, - малыш возмутился, но тут же взял брата за руку и робко спросил: - Андрей, когда мы уже отдыхать пойдем?
И тому ничего не оставалось, как согласиться на перерыв. Пройдя обратной дорогой, они зашли в ближайший популярный ресторан быстрого питания. Пока наиболее вымотавшиеся Юля с Колей подкреплялись, Ильназ и Андрей принялись разглядывать загадочные знаки.
Весь код был сплошным чередованием чисел и букв латинского алфавита. Некоторое время ребятам не приходила в голову ни одна идея. Потом Ильназ что-то пробормотал про шахматы, Андрей буркнул, что «скорее всего, опять какая-то книга». Юля посмотрела на фотографию только раз и неуверенно заметила, что похоже на морской бой.
Но мальчики молчали. Предположение Юли показалось им натянутым.
- Раз вы такие умные, то гадайте дальше. А пока вы молчите, дайте мне листок, я отмечу все «ходы». Вдруг выйдет какая-нибудь картинка?
Андрей молча достал из рюкзака Коли ручку и большой блокнот в клетку и с безразличным видом подал его девочке. Юля фыркнула, откинула назад светлые пряди, спадавшие на блокнот, разметила на листе необходимое количество клеток и принялась отмечать крестиками те из них, что по координатам совпадали с числами и буквами кода. Код был огромным, и ей пришлось соединить два листка, чтобы уместить на них все поле и не запутаться. Время шло, листы покрывались крестиками, словно вышивальными стежками, однако ни в какой рисунок они явно не складывались. И все же это было поле морского боя - 25 на 25 клеток с загадочными кривыми кораблями.
- А ведь морской бой очень подходит к теме пиратства, - вдруг громко заметил Ильназ, отчего все сразу повернулись к расчерченным листкам. Все стали изо всех сил придумывать, подставлять продолжение картинки, соединять отдельные детали линиями…все тщетно.
Тут Ильназу показалось, что он уловил в беспорядке крестиков знакомые черты. Юля, чтобы заняться хоть чем-нибудь, стала заштриховывать целые области на бумаге, занятые крестами. Из-под чернильного клюва ручки выходили то угловатые закорюки, то, по углам поля, правильные квадраты. Ильназ медленно взял у Коли стаканчик с газировкой и поставил его в центр стола, повернул его к себе определенным образом и снова перевел взгляд на листочки.
- Кажется, я понял, что это такое, - протянул он и показал на бок бумажного стакана. Там на светло-зеленом фоне под призывными рекламными фразами был напечатан странный рисунок: множество хаотично расставленных черных квадратиков на белом фоне. – Посмотрите, у нас выходит то же самое. Это QR-код.
Андрей молча хлопнул себя по лбу так, что на нем остался красный отпечаток.
- Почему ты так думаешь? Что, такой код разве можно просто взять и нарисовать? – Юля нахмурилась, но принялась с удвоенным усердием закрашивать крестики. – Да, и есть у тебя нужная программа? Иначе мы ничего с ним не сможем сделать.
- Нет, у меня ее нету. Как только докрасим код, нужно будет попросить у кого-нибудь телефон.
- А ничего, что мы договорились действовать тайно? – возмутился Андрей. - Ведь мы еще ни разу – ни разу! – ни к кому не обратились за помощью. Да что там, я загоскинский «Спутник» руками прикрывал от видеокамер, чтобы было не видно, какую книгу мы в руках держим!
Юля наконец-то закончила рисунок. В трех его углах располагались маленькие квадраты, обрамленные белыми и черными рамками, остальная же часть рисунка напоминала разбитую шахматную мозаику.
- Андрей, нам без чужой помощи не справиться. Но мы чуть не столкнулись с теми пиратами в кремлевской башне, значит, надо быть еще осторожнее. Чувствуете, как опасно становится?
Ильназ со вздохом допил последние глотки газировки. Андрей ответил Юле чуть погодя.
- Сейчас уже почти четыре часа пополудни, мой старший брат уже должен был вернуться. А у него должна быть такая программа. Пойдем ко мне домой и расшифруем код, потом, если будет возможность, двинемся дальше. Колю придется оставить.
Остальные согласно покивали головами и встали из-за стола. После прохладного, но забитого людьми чрева кафе воздух душной улицы показался пушистым теплым котом, трущимся о ноги прохожих. Ребятам не пришлось долго идти – братья жили совсем недалеко.
- Антооооон! – позвал Андрей старшего брата-студента, когда компания зашла в квартиру. Из недр комнат донеслось короткое мычание.
- Ааантооон, ты здееесь? – громко спросил Коля и убежал на кухню, хотя мычание доносилось явно не оттуда.
- Нееет, меня тут нееет.
- Ну и лааадно! – раздраженно закончил Андрей и взял с тумбочки новенький телефон с большим экраном, видимо, принадлежащий его брату.
- А разве не нужно спрашивать разрешения? – нерешительно высказалась Юля.
Андрей разблокировал телефон и показал девушке дисплей. На экране в качестве обоев появилась фотография симпатичного молодого человека и большой немецкой овчарки. На картинке и пес (от жары), и парень (явно дурачась) сидели с высунутыми языками.
- Я такому человеку нашу тайну не доверю, - смешно поморщившись, заявил мальчик. Он включил программу считывания QR-кода и навел камеру устройства на изрисованные и уже порядком измятые листики блокнота. Телефон брата через пару секунд выдал информацию – ею оказались всего две строчки, состоящие из нескольких цифр и еще пары знаков.
- Это координаты, - сказал Ильназ и полез в свой планшетный компьютер. Через некоторое время он уже аккуратно вносил в строки поиска диктуемые Юлей цифры. По окончанию этого действа центр экрана с крестиком-«прицелом» оказался точно на точке, соответствующей координатам из кода. Ребята пригляделись. Так крестик, похожий на обозначение пиратского клада, указывал…на поверхность реки, делившей их родной город пополам.
- Прибавляй, прибавляй! – взволнованный Андрей сам начал тыкать пальцами в экран. Постепенно масштаб карты уменьшался, и стало видно, что координаты направляют совсем даже не на водную гладь, а на маленький полуостровок, соединенный с мощной дамбой лишь узким перешейком. Юля сразу узнала это место: это был храм-памятник воинам, павшим в далекой древности при взятии города. Но в загадочном строении, находящемся почти что посередине реки и видном с разных точек города, никто из ребят не бывал.
Пока Ильназ собирал информацию о храме-памятнике в Интернете, Юля наливала воду на кухне, чтобы взять ее с собой, а Андрей доставал из шкафа фонарик, веревку и отцовский складной нож. Коля грустно смотрел на собирающегося брата, понимая, что его не возьмут. Но Андрей обещал вернуться с кладом и взять братишку в долю.
По дороге к автобусной остановке Ильназ рассказал, что небольшой на вид храм-памятник стоит на системе подземных ходов, один из которых, по легенде, ведет через реку до Кремля – до той самой Тайницкой башни. Сейчас этот ход никто найти не может, но на маленьком острове все еще можно спуститься в подземелья с воинским захоронением. Андрей ехал, размышляя над тем, что неплохо было бы составить план, а также запасной план, прямо как в крутых американских фильмах. Но в голову не шло ничего путного. Он изо всех сил старался думать, что это – от незнания обстановки на острове, однако причина неспособности продумать дальнейшие шаги была немного другой: Андрей волновался. Все вокруг казалось ненастоящим от мысли о том, что люди вокруг, машины, дороги, качающийся среди узких улочек автобус никак не были связаны с опасным приключением, втянувшем в себя ребят. Современная бетонно-стеклянная мишура города стала одной большой картиной, нарисованным очагом в каморке Папы Карло. Сквозь нее проступала седая древность, все более близкая, все более реальная от того, что Ильназ без перерыва искал и находил в сети новые исторические факты о месте, куда они отправились, а потом пересказывал их друзьям.
В напряжении Андрей не заметил, как они доехали до нужного места. Река бросала в глаза пригоршни бенгальских огней, на ее берегах аплодировали ветру молодые самосевные тополя. По тонюсенькому перешейку ребята добрались до храма, где вздохнули с легким облегчением. Им казалось, что храм с подземельями встретит их сырым дыханием и могильным мраком, но около невысокого здания в форме усеченной пирамиды мирно расположились рыбаки, гуляли дети.
Внутри верхней части храма шел ремонт, и проход туда был закрыт, поэтому Андрей сразу скомандовал идти вниз, с бокового входа. Когда они вошли в кольцевую галерею подземелий, он достал фонарик и повел всех вперед, к крутым ступеням на нижние ярусы.
- Тут совсем никого нет, - прошептала Юля. В сыром воздухе витал запах старых кирпичей. Медленно дети спускались вниз, ступени были настолько неудобными, что Ильназ едва сдерживался, чтобы не держаться за стену.
Наконец они вышли в нижний зал. В небольшой, едва освещенной комнате с серыми стенами стоял деревянный узорчатый саркофаг со стеклянной крышкой. Любопытная Юля, забыв о страхе, подошла ближе и отшатнулась и зажала рот рукой – в ларце лежали два человеческих черепа.
- Ну, что? – задыхаясь от волнения, сказал Андрей. – Ищем?
- А что тут искать? – ответил вопросом Ильназ. – Вот она, комната, как на ладони. Ничего нет, я уже осмотрел. Ни одного светоотражающего значка не видно.
- Не может быть такого! – воскликнула Юля и принялась обходить зал по периметру. – Раз нет значка, значит, на этот раз его и не оставляли. Ищем! – и она присела около бетонного постамента с саркофагом. Ни под ларцом, ни за постаментом ничего не было, даже трещин или зазоров.
Андрей огляделся и обнаружил в двух углах зала мешки с бетоном и небольшие кучи песка. Над ними к стенам были прикреплены доски и арматура – как будто здесь заливали стены, но не закончили. Андрей решил заняться дальним мешком, в углу у саркофага, а Ильназ перешел к тому, что ближе к выходу.
- У меня ничего нет, - девушка вздохнула и начала оглядывать стены. – Скажите мне хотя бы, где искать. А то сидите по углам, как тараканы, и молчите. Страшно же, скажите что-нибудь!
- Эй, а тут кто-то есть, - внезапно послышалось от дверного проема. Ребята оторопело застыли и уставились в темный проход, откуда в зал спустились два крепко сбитых парня в желтых банданах и майках. Это были те самые пираты, в полуденном зное рыскавшие по кремлевской башне. Андрей не мог поверить своим глазам – без подсказки в виде значка эти перемазанные в пыли парни так быстро нашли код, разгадали его и добрались до этого места!
И не просто добрались.
Догнали и загнали в угол.
Парни стояли посередине зала и в упор смотрели на Андрея и Юлю. Ильназа, стоящего сразу за входом, они явно не заметили. Юля почувствовала, как медленно и крепко Андрей берет ее за руку. Она мельком взглянула на него – в другой руке он сжимал фонарик и какой-то желтый плотный конверт. «Неужели нашел!» – ахнула про себя девушка и почувствовала, как сердце, и так колотившееся от страха, стало биться еще быстрее.
- Это что за мелочь? Нам же сказали, что тут никого не должно быть, - продолжал удивляться тот пират, что был покрупнее. – Это они, что ли, значки посрывали с подсказок?
- Может быть, - ответил второй и обратился к ним. – Это вы наши Белые Метки тырили?
Внезапно за спинами молодых людей тревожно прозвучало несколько нот – в рюкзаке у Ильназа разрядился его планшет. Пираты ошарашено обернулись на звук. В этот момент Юля почувствовала резкий рывок вперед.
- Бежим! – заорал Андрей и, растолкав врагов, не ожидавших такого поворота событий, ринулся к выходу. Юля едва успела схватить за руку Ильназа и потянуть его за собой. Так вереницей они бросились наверх, под неясные крики парней, почему-то оставшихся внизу.
Андрей вскоре понял, почему они не побежали за ними. До них донеслись голоса с другой стороны – в кольцевой галерее тоже кто-то был, скорее всего, остальная пиратская команда. Андрей сунул фонарик Юле и быстро шепнул, чтобы они досчитали до пятидесяти и поднимались. А потом моментально исчез из виду.
Видя, что девочка почти парализована от страха, Ильназ взял у нее фонарик и на время выключил его. Голоса сверху беспокойно перекликались, но ребятам не было понятно, что именно там делает Андрей. Отдышавшись и отсчитав минуту, они пошли наверх.
Долго идти не пришлось – едва они дошли проема, ведущего в кольцевую галерею, как тут же столкнулись с тремя едва различимыми фигурами. У Ильназа от ужаса сперло дыхание – путь преграждался им как раз по тому коридору, где был единственный открытый выход наружу.
- Свети им в лицо!!! – услышал он крик Андрея из-за спин троих пиратов и, мгновенно среагировав, направил в лица врагов луч фонаря, от чего они смешались и столкнулись друг с другом.
Пока стоящие прямо перед ним ничего не понимающие пираты слепли от яркого света, Андрей со всей силы рванулся и толкнул того, кто стоял к нему ближе всех. Пираты полетели вперед мимо ведущей вниз лестницы и оказались в другом коридоре. Из проема ошалело выскочили Юля и Ильназ, и Андрей, пользуясь всеобщим замешательством, вытолкал друзей к выходу. Поднявшись, они побежали. У Юли сразу закололо в боку, от слепящего света Ильназ несколько раз спотыкался, но они не останавливались. Как они миновали перешеек, никто из них потом не вспомнил. И только под сенью тополей они обернулись и обнаружили, что за ними никто не бежит.
- Дааа! Как мы их, а, как мы их? Вот так им! – обрадовано закричал Андрей. У остальных сил хватало только на счастливые улыбки и горящие огнем невероятного приключения глаза. Они чуть-чуть отдышались и заметили вдруг, что из храма выходят люди в желтых банданах.
- Так, собрались, дело еще не сделано, - скомандовала Юля и первая побежала трусцой по направлению к автобусной остановке. Пираты-то далеко, но лучше оказаться как можно дальше от них. Когда мальчики поравнялись с ней, она спросила Андрея:
- А что ты делал, пока мы оставались на лестнице?
- Сначала проверил, есть ли они в нужном нам коридоре, потом просто обошел их по кругу и оказался за их спинами, а тут и вы подошли, - пропыхтел довольный мальчик. – Там было еще несколько пиратов. Пришлось их обходить, но в темноте было несложно. Они и друг-друга еле различали.
- Постойте, - внезапно остановился Ильназ, - а клад-то как?!
Андрей с широчайшей улыбкой просто помахал ему конвертом.




- Так, ты как хочешь, а я иду их догонять.
- И не лень тебе? Подумаешь, три месяца бесплатного Интернета. Не такой уж и большой приз.
- Тебе, может, и не большой, а мне он бы пригодился. Нет, ну это же наглость, просто пришли и забрали! Совсем сдурели, что ли, мелочь пузатая.
Парень покрупнее уселся на мешок с цементом. Другой пират – поджарый малый со светлыми волосами и доброй улыбкой – оглядел саркофаг с черепами.
- Ладно тебе ворчать, я тебя на этот квест еле вытащил. А ты хочешь еще три месяца безвылазно за компьютером сидеть?
- Мне уже можно, я старый. Это молодежь пусть на улице гуляет, им как раз Интернет ни к чему.
- Эти ребятишки, судя по всему, дома сидеть точно не будут.
- Чего ты так улыбаешься-то? У нас приз из-под носа утащили, а ты сияешь, как медный тазик!
«Пират» улыбнулся еще шире:
- Так мы же первые пришли. Дети не считаются, у них была фора. А так мы командам красных и синих нос утерли. Разве не классно?




Через полчаса по дамбе мимо храма-памятника проезжал автобус, увозивший домой искателей приключений. В далеких детских мечтах это был, конечно, большой торговый корабль, подобравший бравых моряков с опасного пиратского острова. Прямо за иллюминаторами с обеих сторон простиралась уходящая в горизонт водная гладь. Вечернее солнце гладило улыбающиеся лица капитана Андрея и очаровательной лоцманши Юлии. Рядом с ними загадочно ухмылялся бывалый морской волк Ильназ со своей Всезнающей Книгой-Компасом. Бесстрашная команда по спокойному морю везла пиратский клад в родной порт, где их с нетерпением ждал юнга Николай.