За дверцей старого буфета

Мария Марченкова
   ( О памяти вещей... - МАМ)


    Серый, пасмурный весенний день. На улице, слышно, поднялся ветер ; похоже, он соберет тучи и нагонит дождь. Дневная тишина большой квартиры, где живут двое. Незаметная хозяйка тихой тенью ходит туда-сюда по коридору, занятая нехитрой домашней каждодневной рутиной. Видно, помощь не требуется, так бы позвала  дочку или племянницу . А пока та, девушка лет шестнадцати, тонкая сложением, оставалась в своей, некогда детской, комнате.


    Ксения,  сидя у столика с секретером, всматривалась в свое отражение в небольшом круглом зеркале. Большие глаза, красивый прямой нос, стрелки темных бровей, скулы плавной линией, тонкие губы. Смотрела и чуть грустно улыбалась.
Отставив зеркало,девушка в светлом летнем платье с синими вставками медленным, хозяйским взглядом окинула привычные, любимые предметы интерьера уютной, прохладной девичьей.

    Секретер темного дерева у окна, здесь так удобно, мило делать уроки или рисовать! Подоконник, заставленный терракотово-красными глиняными цветочными горшками, в них фиалки ; легкие занавески, плавно покачивающиеся в такт ветру; узкий книжный шкафчик, на его полках расставлены книжки, любимые с детства, и изящные фарфоровые фигурки ; теплый ворс ковра, ласкающий ступни...

    Но больше всего Ксюше нравился буфет, стоявший в столовой и напоминавший не то большой дом, высокий терем, не то корабль, выстроенный из светлой березы. За дверцами верхнего шкафчика, украшенными темными стеклами, хранился поднос,на нем - сложенный вчетверо флаг, белый, крест-накрест перечеркнутый синими линиями. Иногда молодая обитательница дома, сняв поднос с полки, могла уткнуться носиком в полотно.Казалось, оно пахло морем, ветром, дождем, неведомой Ботникой, туманом. Девушка словно слышала мерный плеск волн, и тут же оживали в воображении открыточные виды городов-портов, выполненные нежной акварелью. Сказочный Ревель, призрачный Гельсингфорс...

    На той же полочке - бинокль в футляре. Его принес Михалыч, один из ксениных дядек, служивший на "Победоносце", говорил, что отцовские руки не раз касались этого прибора. Не раскрывая футляра, названная племянница старого матроса, бывало, носила коробку с оптикой на груди, а иногда и открывала бинокль, словно хотела разглядеть прошлое сквозь его линзы.
    В шкафу висит несколько платьев, невесть каким путем попавшие сюда, заботливо развешаны в платяном шкафу, там же, в углу, потрепанный чемодан, в котором, рассказывала приемная мама, эти вещи половину мира проехали. Наряды пришлись в пору и по тонкой  девичьей фигуре. Примерив их, Ксения слышала от взрослых восторженное : " Вся в маму !"
    Взгляд в зеркало, затем на старое фото. Правда, похожа.
    У одного из платьев есть копия, её носит восковая  кукла, темноволосая и синеглазая, с непередаваемо нежным цветом личика. В ее волосах закреплен темный бант, на правом рукавчике узелком завязана темная полоска бархата. Говорят, мама просила надежно хранить красавицу-игрушку, передать Ксюше. Софья ( ах, трудно называть ее по имени, а не мамой !) просьбу выполнила.

    Флаг, бинокль, мамины платья, кукла, альбом фотографий. Больше у Ксении нет ничего.