Может, мальчика-то и не было?

Вячеслав Абрамов
«Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»      
(из романа «Жизнь Клима Самгина» М. Горького)               

Я появился на этот свет. Как бы вышел из темноты. Кто я такой? Зачем и для чего я появился? Никто мне точно не скажет. Потому что сам не знает, а только что-то от кого-то слышал. Кто-то думал, кто-то сам что-то придумал. Получается, что вышел из одной темноты, а попал в другую.
         
- Минуточку, но на вопрос «Кто я такой?» отвечает наука, наша великая и непререкаемая наука!
         
Отвечает так. Ты - гомо сапиенс, продукт эволюции. Живой организм, возникший за многие миллионы лет в результате череды случайностей. На планете Земля случайно возникли все необходимые условия для жизни, а из атомов случайно образовалась молекула простейшего организма, стала жить и случайно разделилась, породив себе подобную. И пошло-поехало, то есть случилась эволюция. Эволюция - это уже закономерность, в которой выживает сумевший лучше приспособиться. То есть, случайно случилась закономерность.
         
Эти сумевшие приспособиться организмы сначала сами делились, потом вдруг решили разделиться на «мальчиков и девочек», на М и Ж. Чтобы приятнее было размножаться.
         
Мало того, чтобы ещё лучше приспособиться, живая материя стала самоорганизовываться и самоорганизовалась до того, что приобрела сознание. И этим сознанием я сейчас осознаю и думаю.
         
Одно сознание приспособилось привлекать внимание другого сознания и научило организм издавать звуки, у гомо сапиенсов превратившиеся в речь, потом - в непечатное и печатное слово. И этим печатным словом я сейчас вам «выношу мозги».
         
Зачем и для чего все эти случайности такое сотворили - вопрос бессмысленный, вопрос в никуда и никому, потому как случайность нельзя призвать к ответу по определению. Ну случилось - и случилось, ни зачем, ни для чего, а просто так, - взяло и случилось.
         
И не спорьте - это наука говорит! Она не только это говорит, но и доказывает. Используя то самое случайно самоорганизовавшееся, но закономерно развившееся сознание, наука проникает вглубь материи. Проникает вширь космоса. Всё глубже и шире. Терабайты информации, тысячи институтов и научных центров, миллиардные бюджеты. Придуманы и научно подтверждены самые разнообразные способы того, как отнять жизнь. А вот вдохнуть жизнь - не получается. Видимо, случайности не хватает.
         
И для чего тогда всё это? Чтобы знать. Чтобы использовать во имя человека, для блага человека. Наука должна служить человечеству - это всеми любимый слоган-кричалка.
         
Никто и не спорит - учёные, изо всех сил служа человечеству, знают всё больше и больше. А тем временем толпа якобы обслуживаемых ими гомо сапиенсов превращается в обычных гомиков. И все вместе мы, объединенные громким названием «цивилизация» маршируем к грани самоуничтожения.
         
И под такое стрёмное дело придумали прикольную теорию. Мол, человечество самосоздалось и самоорганизовалось для того, чтобы в определенный момент повернуть вспять процесс «большого взрыва» во Вселенной. Как говорится в прибаутке, «а теперь пельмени раскатать, мясо - в исходное!». Хватит расширяться - сжимаемся! Материю - на молекулы, молекулы - на атомы, атомы - на частицы, частицы - в чёрную дыру или в топку. А ты, бывший «никем» и ставший таким важным «всем», всё поняв и про всё узнав, сам решишь стать никем.
         
Кем конкретно этот определенный и критический момент возврата в ничто будет определён - такой вопрос не возникает, уж больно «забирает» такая душещипательная теория, тут уже не до вопросов. Текут слёзы умиления и гордости: сами себя породили - и сами себя «зачистим» и «сольём», следуя великому Космическому замыслу! «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?».
         
Кто-то тут скажет:
         
- Это всего лишь теория, каких на сей день - несметное число.
         
И я тут же с ним соглашусь. Но… где же ответ на вопрос: зачем мы, для чего? В цели эволюции, - лучше других приспособиться к выживанию, - содержится только промежуточный ответ. Да и эволюция, похоже, завернула куда-то не туда, умножая риски, ограничивая возможности для выживания…
         
Стоп! Вот оно: «ограничивая возможности для выживания». Естественный отбор ужесточается, требования растут, а экология ухудшается. Бьют по нервам и по мозгам всё чаще и всё сильнее. А чем чаще и сильнее человека бьют, тем быстрее он соображает. Кто-то «соображает на троих». А кто-то ищет ответ, за что бьют, кто бьёт и как такого нещадного бития избежать.
          
Возникает вопрос: это тоже случайность? Или, может быть, хватит случайностей? Если всё же в этом  какая-то закономерность, чей-то хитрый или умный план? А может быть, хитроумный план?
         
Но если это закономерность, тогда значит, что есть причинно-следственная связь. И должна быть цель или чей-то замысел. И получается, что ужесточение требований, новые риски - это корректировка того самого процесса эволюции, завернувшего не туда. Не туда, куда планировалось.
         
А корректировка - это необходимый элемент управления. Нами кто-то или что-то управляет. Где сидит этот «менеджер»? Что за система руководства этим миром?
         
Наука много знает, но этот вопрос как-то совсем хиленько исследует. Почему-то. Почему - да потому: исследовав, она потеряет миллиардные бюджеты. Толпам учёных придется трудоустраиваться в реальном секторе.
         
Наука вопрос не исследует, но кто-то же исследует. Религии, духовные традиции, эзотерические и прочие учения говорят о Боге, Создателе, Высшем космическом разуме и т.п. Ещё слышим про руководящих нами рептилиях или иных, неизвестного облика инопланетянах. Все теории и учения, созданные людьми, объединяет древний как мир принцип: спрос рождает предложение.
         
Кто хочет утешиться - тот может утешиться. Кто хочет найти прибежище (в данном случае психологическое) - может его найти. Желающего сакрально возбудиться - возбудят. Кто хочет мотивироваться - его мотивируют. Мотивируют самым ходовым и безоткатным методом - «кнута и пряника». Слушайся - и будет тебе пряник. Ослушался - извольте, - кнут. Самый крутой пряник - это рай, самый страшный кнут - геенна огненная.
         
Система коллективных обрядов и ритуалов помогает войти в коматозное состояние, в котором живётся относительно легко и счастливо. Но «система менеджмента» и твоя «должностная инструкция» в этой системе не раскрываются, а пребывают в тумане. Какая-то сверхразумная сущность всем руководит? Или нами управляет, загоняет в русло некий суперпроцесс типа «мировых течений» или «реликтового излучения»? Какому непосредственному «менеджеру» и какой процедуре можно доверять?
         
В тебя вещают все, кому не лень. Бывает, в тебя сеют и даже тебя окучивают. Какой вырастет плод - это уже твоя проблема, жри сам. Тебе могут дать только то, что ты сам сможешь взять, ни больше, ни меньше. Если взял и несёшь, тебе раскроется только то, что ты взял. Если не взял - увещевания ничего тебе не объяснят и не раскроют, а только скроют твои упущения и заблуждения.   
         
- Ты злословишь, лиходей, а как же любовь, которая от Бога?! - возмутится религиозный человек.
         
Он по-своему прав, но не лишне ему подумать о том, у кого и какие имеются свойства. Свойства высшего, духовного мира, подобно свойствам света, - это отдача. И божественная любовь - это отдача без возврата и упрёка. Это начало, Абсолют. Свойства материального мира - получение, удовлетворение потребностей, а человеческая любовь - это чаще страсть к удовлетворению. Или, в лучшем случае, отдача своих сил для получения того же удовлетворения собой.
         
Таким образом, наши свойства диаметрально различны свойствам Высшего начала. И добро для нас - это когда нам даётся то, чего нам хочется. А если не даётся или что-то забирается, - мы вопим, что это зло.
         
Спускаясь в наш мир, высшее свойство отдачи может в ком-то проявляться как милосердие, сострадание, самопожертвование.  Но является ли это результатом приверженности той или иной религии? Увы, далеко не всегда является по факту. А по принципу - думаю, что это зависит только от устремления, от настроенности на Высшее.
         
Религии ещё говорят о существовании  «нечистой силы», профессиональных «менеджеров» зла, задача которых - вести людей к погибели. Они используют иного рода качества - ненависть, гордыню, жадность. Стремление получить только для себя. Сначала получить для того, чтобы выжить, - это в нашем понимании эволюция. Потом - для того, чтобы получить власть над другими. Забрать себе как можно больше.
         
В таком представлении добра и зла человек - это кукла, немощная или ущербная, подверженная порче, перебрасываемая из одной системы управления «силы добра» в другую - «силы зла». Это как-то не вяжется с совершенством и вездесущностью Бога-Создателя. Кураж есть, а великого и безупречного замысла нет. Полная неопределённость того, куда и кто тебя потащит. Не убежать от своего «тела греха», а «в гости к Богу» без победы над этим грешным телом не пускают.
         
Имея одни свойства, нельзя раскрыть, понять и усвоить противоположные свойства. По всемирному закону подобия - различия свойств. И мы не понимаем. Не понимая, бросаемся в иллюзии, начинаем строить иллюзии, живём иллюзиями. Непреодолимо тянет компенсировать внутреннюю пустоту, неуверенность, беспокойство.
         
Было бы ещё ничего, если бы иллюзии были безобидными. Выращиваем их с намерением, чтобы были всё обиднее, чтобы доказывали превосходство одних, опуская других.
         
Неужели всё так плохо? Антивирусник, похоже, сдался или продался, компьютер завис, его перезагрузить не получается. Можно только выключить и сменить операционную систему. Остаётся, правда, один шанс: восстановить систему. Но это только шанс, которым нужно ещё суметь воспользоваться. Определиться с точкой восстановления. Чтобы определиться, нужно договориться. Чтобы договориться, нужно объединиться, хотя бы принять декларацию о намерениях. Большие сомнения в том, что получится.
         
А значит, всё очень плохо. И какой смысл тогда париться над вопросами кто я, откуда и зачем я здесь?
         
- Эй, автор, ты «замутил» тему за здравие, а привёл читателя к тосту «за упокой». Раз поставил вопросы, устроил базар - давай, предъявляй ответ!
         
- А я уже намекнул, а по сути, ответил тем, кто уже знает ответ. Ответа на эти вопросы в этом мире, нами построенном на собственных иллюзиях, не имеется. Настолько сильно мы убедили себя в правильности своих иллюзий, что не можем увидеть реальности. Не можем осознать, что наши свойства противны свойствам того мира, в котором содержатся и ответы, и причины. А мы - только следствие, которое не влияет на причину, а может ей только следовать.
         
P.S. Леди & мужики, я ничего не утверждаю. Я только пытаюсь капать на мозги, чтобы думалось. Думайте сами, решайте сами, что терять и что иметь. А думая и решая, развивайтесь.