Плотина

Евгений Николаевич Казаков
  В этом конструктивном строении — плотине через реку не было столь громадного значения. Плотина проходила через реку и соединяла основной город с посёлком Заречным, что являлся неотъемлемой частью города. В этом посёлке отсутствовали крупные промышленные предприятия, и в основном плотина служила местом перемещения жителей Заречного, что уменьшало расстояние от центра города до нескольких километров. В случае отсутствия плотины жителям посёлка пришлось бы проделывать громадный круг до города, который насчитывал уже десятки километров. Каждую весну половодье сносит плотину, и движение на ней прекращается. Городские власти ежегодно выделяют средства на восстановление плотины. Жители нашего города посмеиваются над этим. За то время, что существует плотина, можно уже было построить золотой мост на этом месте и на те деньги, которые были потрачены на ежегодное восстановление плотины.
Но не об этом речь… Плотина считается, какой-никакой, а достопримечательностью нашего города. Здесь, конечно, не Швейцария, но свой водопад имеется, который не замерзает даже в сорокаградусный мороз. Плотина — излюбленное мест городских ребятишек, которые пришли искупаться; молодых матерей с колясками, которые решили побродить по окрестностям реки и подышать свежим воздухом, хотя и дорожное покрытие на ней оставляет желать лучшего. И, конечно, без исключения особенное любимое место рыбной ловли. Рыбалка на этом месте на любой вкус и цвет – от большой глубины, до совсем маленькой. Кто хочет — рыбачит по течению. А если есть желание посидеть спокойно, то ловит рыбу в тишине. И разнообразие рыбы также может удивить любого рыбака – окунь, чебак, подвязок, лещ, щука, ерши. Нередко появляются и караси. Кто-то ловит мелочь, а кто-то может выхватить и рыбу больших размеров.
Лет двадцать назад вода была намного чище, чем в настоящее время, и рыбаков приманивала плотина возможностью поймать налима, который водился в этом месте. Это было идеальное место для налима – огромное количество камней, в которых он мог укрыться, течение реки и постоянная чистая проточная вода. Раков на этом месте ранее было просто не сосчитать, малыши уносили от одного до двух выловленных вёдер. Особенно увлекала ночная ловля, когда раки выходили на свет фонарей и костров. Много было пескарей, которые водились чуть в стороне от плотины, где было песчаное место. Ещё не успела река отойти от половодья, как весь берег плотины усыпан рыбаками, которые только и успевали закидывать свои «пауки», специально приспособленные для ловли рыбы по течению. Как только вода отстоялась, подростки с марлевыми полотнищами на мелководье ловили мелкую рыбку для живца, которой тут водится в большом количестве.
Сейчас плотина не та. Много стало замусоренных мест, река обмелела – пропали налимы, раки и пескари. Но плотина не потеряла своих поклонников как детского возраста, так и взрослых. Ежедневно, независимо от погоды и сезона - весной, летом или осенью обязательно один рыбак будет сидеть с удочкой, ожидая своего улова. Никого и никогда плотина ещё не оставляла без ожидаемого улова.

21.05.2014