Мир живой природы-Скачки со смертельным исходом

Татьяна Бродская
Эта история произошла три года назад на ипподроме одного из крупных южных городов России. Мне её рассказала моя подруга, так как  она работает  в кассе на ипподроме и никакие происшествия мимо неё не проходят.

Во время скакового сезона с мая по октябрь бывают призовые скачки- Дерби. Это самые престижные скачки, жокеи и тренеры получают разные повышения и быть фаворитом Дерби - это очень почётно для жокея!

В этих скачках участвуют элитные лошади, бывает в этих скачках и стипль- чез,это, когда лошади преодолевают различные препятствия. Стипль- чез всегда  достаточно опасен травмами,обязательно ведётся видеозапись, наготове стоит Скорая помощь.

Начинался очередной сезон скачек. Владимир был  одним из самых опытных  жокеев, жеребец по кличке Алмаз являлся его личной собственностью.  Этот чистопородный будёновец - статный красивый жеребец, такой темно - коричневой масти, что она казалась почти чёрной, только светилась белая звёздочка на лбу!

Владимир обожал своего коня, часто сам ухаживал за ним, чистил шерсть специальной щёткой, сам наблюдал его рацион питания, часто баловал то кусочком сахара, то кусочком хлеба, посыпанного солью.

Алмаз отвечал ему такой любовью и преданностью, что удивлялись все тренеры и жокеи. Он, как собачка, везде следовал за хозяином,как будто боялся упустить хоть мгновение их обоюдного общения!

Алмаз был спокойный и ласковый конь,он возбуждался только перед самыми скачками,беспокойно ходил по деннику, было видно, что он нервничал не меньше Владимира.

Самими престижными скачками в этом сезоне были традиционные скачки на приз Президента России, которые обычно проводятся  в июне, начиная с 2004 года. На них бывает очень много людей, некоторые приезжают из соседних городов,областей и даже из-за границы.

Главным критерием допуска лошади на эти скачки является её рейтинг в текущем скаковом сезоне. Алмаз  всегда обладал отличным рейтингом,не подкачал он  и в том году, брал неоднократно призы в забегах и в стипль- чезе.

Июнь стоял тёплый, но не жаркий, зелёная подстриженная трава ипподрома сверкала на солнце, вокруг  него росли большие тенистые деревья, воздух был свежий и прозрачный, так что было приятно тренироваться в таких комфортных условиях.

Алмаз с Владимиром каждый день готовились к этим престижным скачкам, попутно принимая участие в различных других соревнованиях на ипподроме.  Тренировки всегда были радостью, как для коня, так и для жокея.

Владимир  удивительным образом чувствовал своего Алмаза, как-то понял, что конь немного сдал в последнее время, не было той прыти и лёгкости, как в первые годы. Надо отметить, что Алмазу уже было 12 лет, хотя это не считалось большим возрастом для лошади.

Но Алмаз стабильно выигрывал многие скачки, поэтому особого беспокойства он у жокея не вызывал. И вот настал день соревнований, первые забеги на приз Президента России, Алмаз прошёл блестяще, следующим был стипль- чез, забег с препятствиями.

Владимир и его конь Алмаз, конечно, волновались на старте, поначалу забег шёл хорошо,сбоев не было, но вот на одном из препятствий вдруг Алмаз цепляется задними ногами за барьер и падает - Владимир выпадает из седла! На стадионе шум, крики. Зрители все встали!

Когда Владимир очнулся,он увидел, что Алмаз лежит без движения. У Владимира шумело в голове, болело правое  плечо и правая  нога, но он кое-как дополз до Алмаза.

Алмаз лежал на боку и не дышал!  Владимир в каком - то шоке обнял его голову и зарыдал... Вскоре санитары из Скорой помощи унесли Владимира на носилках. Впоследствии у него оказалось сотрясение головного мозга, вывих плеча и перелом правой ноги.

Когда Алмаза  осмотрел ветеринар, он констатировал факт гибели от разрыва сердца! По человеческим понятиям- это инфаркт!

Что творилось на трибунах, так как многие болельщики хорошо знали Алмаза, они болели за него, то его смерть восприняли, как трагедию! Приехала перевозка, но Алмаз был очень тяжёлым, рабочие не смогли его поднять.

Дальнейшие соревнования отменять не стали, очевидно слишком много ставок было на приз Президента. И вот мчатся лошади мимо Алмаза - продолжается последний забег, а на трибунах протестуют болельщики!

 Многие болельщики плакали и покидали в знак протеста ипподром!