Психология и жизнь

Идиот Достоевского
Психологическое поглаживание - это "... любой акт, предполагающий признание другого человека" (Берн Э).


Петр Васильевич сидел перед компьютером, и вглядывался в мерцающий монитор. Город начинал просыпаться, и через открытую балконную дверь, вместе с весенней свежестью и пением птиц, залетали звуки начинающих ездить машин, рвущие нежное утро на лоскуты суматошной городской жизни.

"Вот", - сказал вслух разволновавшийся пенсионер, и поднял палец вверх. - "Это именно это. Психологическое поглаживание. Его мне и не хватает."

Петр Васильевич жил один. Вставал он очень рано. Привычка вместе с осанкой оставшаяся от военного прошлого. Когда солнце только показывалось из-за горизонта - он уже сидел и читал статьи в интернете. В последнее время его заинтересовала психология. Он много узнал о разных практиках и теориях, и теперь пытался с их помощью объяснить, а если удастся, то и улучшить свою небогатую событиями холостяцкую жизнь. Утро было его самое любимое время суток. Утром он строил планы куда может днем пойти, с кем встретиться, что сделать. Это было время, когда он был богат минутами как Крез, и тщательно, как рачительный хозяин выбирал, на что их потратить. Но с каждым днем его все больше угнетало ощущение, что минуты эти тратятся впустую. Друзей у него уже почти не осталось, потому что многие из них уже отправились в мир иной, но была сестра. Она жила на расстоянии 628 километров от его города, и он созванивался с ней примерно раз или два в месяц, чтобы узнать что нового выросло у неё на огороде, и какой из её внуков научился говорить слово "****ь". Этого ему не хватало. Душа его томилась от неудовлетворенности и скуки.

"Если верить специалистам, то 7 психологических поглаживаний в день - и я буду всем доволен. Всего лишь 7 поглаживаний..." - размышлял над очередной статьей с сайта "psychologies.ru" Петр Васильевич.

Следуя давно сложившемуся распорядку, почитав, он оделся, взял в руки авоську, и пошел в распаковавший новый день шумящий город.
На улице дворничиха Ефремовна, пожилая похожая на сову толстуха в оранжевой жилетке, мела тротуар возле подъезда поднимая клубы пыли.
- Здравствуйте Петр Васильевич, - заулыбалась она, прервав занятие, и показывая своих тридцать два крепких и здоровых не по возрасту зуба, но полковник в отставке только сухо кивнул, и торопливо прошел мимо озабоченный интересующей его теорией.
"Она наверное и понятия не имеет, о признании личности", - промелькнуло в его голове, когда он становился ногой на ступеньку троллейбуса следующего по маршруту № 2. Этот маршрут проходил мимо городского рынка, на котором отставной полковник по субботам покупал себе свежее молоко и сыр. Сегодня как раз была суббота.

- Мужчина, да да вы, передавайте за проезд! - молодая пухленькая кондукторша выжидательно смотрела, выглядывая из-за спины высокого мужчины в сером пиджаке. Она была похожа на сдобную румяную булочку, и Петр Васильевич слегка  засмотрелся. Даже не на всю её, а на ту часть которая у женщин зовется грудью.
- Ну же...
- Вот возьмите, - смущенно очнулся он, и протянул ей купюру.
- Спасибо мужчина, - благодарно улыбнулась кондукторша, протянула в ответ билет со сдачей, и нырнула обратно в лес пассажиров.
"Ух ты", - с удовольствием отметил про себя Петр Васильевич, и даже негромко крякнул.- "Жаль, но она ничего не знает о том, что люди нуждаются в "психологических поглаживаниях". А я вот знаю."

Выйдя на остановке возле рынка, он осмотрелся. Перед входом на рынок, крутились менялы, негромко молясь золотому тельцу надоевшей им до чёртиков мантрой: "рубли, доллары, евро, рубли, доллары, евро...". Когда бывший военный проходил мимо, к нему подскочил высокий худой очкарик, с засунутыми в карманы джинсовой куртки руками, и шагая рядом негромко сказал - "доллары, евро не желаете?"
Петр Васильевич остановился, и неприязненно на него посмотрел:
- Я что, похож на человека которому нужны доллары?
- Вы похожи на человека, который может себе позволить их купить, - подыграл его самолюбию очкарик.
- Ладно, - смилостивился Петр Васильевич, - Дай парочку!
- Парочку чего? Сотен, тысяч?
- Парочку долларов.
Выкатившиеся глаза очкарика вне всяких сомнений говорили о том, что покупка не состоится. Петр Васильевич обиженно развернулся, и быстро пошел прочь, раздумав идти на рынок.

"Он что, за идиота меня принял? Почему никто не хочет адекватно воспринимать окружающих?"

Проходя мимо старого двухэтажного дома, стоящего на узкой и притихшей улочке, куда он свернул, чтобы успокоиться, и поразмышлять о несправедливостях мира и странностях людей, на стене у подъезда, он заметил небольшую синюю прямоугольную табличку, на которой гордыми золотистыми буквами было выведено "Врач -психотерапевт".
"Ах, врач говоришь", - в душе бывшего полковника вспыхнуло желание доказать ущербность всех психологических теорий и практик, с которыми он давно пытался сжиться, периодически вплетая в свою монотонную и тусклую жизнь. Доказать не первому встречному, а специалисту, человеку, который на них собаку съел, и более того - зарабатывает на этом деньги, что все теории и гроша ломаного не стоят. Заставить признать, что он шарлатан, и что ему лучше бы не морочить голову порядочным людям. Петр Васильевич вошел в подъезд.

Под кабинетом у доктора, на протянувшемся вдоль стены ряду стульев, сидел одинокий мужчина помятой наружности, и виновато смотрел себе под ноги. В коридоре стоял легкий запах портвейна.
- Вы крайний? - спросил Петр Васильевич.
Мужчина кивнул не поднимая головы.
- Давно сидите?
Ещё кивок.
- Думаете вам тут помогут?
На этот раз собеседник мотнул головой.
- Вот и не верьте, - начал было распаляться Петр Васильевич, как тут дверь открылась, и из неё вывалилась дородная тетка в цветастом платье, и ярко красных губах, холодно кинула взгляд на сидящего бедолагу, и коротко скомандовала: - На выход.
Мужчина будто повинуясь невидимой силе поднялся, и пошатываясь поплелся к выходу.
- Спасибо доктор, - неестественно вежливо прошелестела в открытую дверь кабинета женщина. - Значит в понедельник, я этого имбицила к вам приведу. До свидания. Ещё раз спасибо.
Затем она пошла догонять испарившееся из коридора тело.
- Следующий! - раздалось из открытой двери.

Петр Васильевич собрался с мыслями, и решительно переступил порог кабинета.

- Что вас привело ко мне? - лысый и приветливый маленький докторишко сидел в белом халате за пустым, и оттого кажущимся тоже лысым столом, и приветливо улыбался.
- Я хочу вам сказать, что все психологи - шарлатаны!
- Из чего вы это заключаете? - доктор был всё так же улыбчиво спокоен.
- Из того, что я все утро пытался получить хоть одно психологическое поглаживание...
- О, вы читали Берна ...
- Да, и вот что доктор. Их не существует!
- Кого?
- Поглаживаний. Их нет.
- А как вы их себе представляли?
- А вот как, - Петр Васильевич вышел на середину кабинета, и вдруг громовым голосом не терпящим возражений гаркнул:
- Смирно!
Доктор от неожиданности встал.
- Равняйсь, смирно!
Доктор ошарашенно выполнил приказ.
- Вольно!
Доктор сел, выпучив удивленные глаза.
- Вот, что я называю признанием другого человека, или как вы пишете у себя в статьях - "психологическим поглаживанием", - сказал удовлетворенно Петр Васильевич, и пренебрежительно окинув взглядом доктора, будто тот был проштрафившимся прапорщиком, строевым шагом вышел из кабинета.