Настоящая Сибирь и человек Мира

Раиса Кучай
  Я открыла двери в большой зал библиотеки; донеслись мне навстречу слабые голоса из глубины зала. Огибая ряд колонн, наконец, я смогла обозреть всю панораму зала с  нарядной зеленой елкой посередине. На большом экране заставка с фотографией и текстом: Презентация книги "Вероника" - сибирская сказка американского автора Сэнди Кролика.
  В шаге от первого ряда слушателей стоял моложавый мужчина,  говорил на английском языке. Мужчина говорил свободно, вел себя непосредственно с молодежной аудиторией, завлекая или записывая в приятели, всех не сопротивляющихся его дару. Он, то и дело, посмеиваясь, и  активно жестикулируя,  вовлекал в разговор  молодых слушателей. Я отметила, что он одет скромно, если не  сказать небрежно. Едва улавливая в американской речи знакомые слова, расстроилась и повернула к выходу, но приостановилась, осознав  необычность момента-отсутствовала напрочь  стена непонимания между выступающим и аудиторией. По всей видимости, слушателями являлись студенты факультета иностранных языков. Моё предположение  подтвердилось после часа представления. Эта  встреча явилась  хорошим уроком для студенчества.
  Сэнди Кролик закончил своё выступление,  встали навстречу ему с первого ряда возрастные дамы. Поблагодарив за выступление, они  обратились к аудитории с предложением сфотографироваться с Сэнди Кроликом и купить его книги. Студенчество шумело и будто с неохотой выстроилось рядом с автором книги. Сверкали вспышки фотоаппаратов, улыбались, запечатлевались в вечность, студенты. Я тоже купила книгу с автографом автора.
  Издание неудачное: проплешины и плохо отформатированные страницы текста. Это я поняла уже дома, но любопытство повело по  строчкам  цензоров..., по страницам повествований..., по сюжету. Я, читая роман, искала, упорно искала нравственные столпы.
  Сэнди Кролик получил докторскую степень в области религиоведения в Университете Вирджинии, а также степень магистра в области гуманитарных наук в Чикагском Университете. В течение десяти лет занимался научной деятельностью. Двадцать лет проработал на руководящих должностях в нескольких крупных американских компаниях. Много путешествовал по миру, внедряясь разумом и душой в разнообразную социальную жизнь коренных жителей.
Последние пять лет с женой и маленьким сыном живет в Барнауле. Преподает в Алтайской государственной педагогической академии, Алтайском экономико-юридическом институте и Алтайском государственном университете.
  «Вероника» - его первый роман, в нём Сэнди Кролик явно пытался отразить свой жизненный опыт, своё отношение к мироустройству. Это произведение о силе романтики, о силе мифических образов, способных противостоять социальным болезням. В стремлении к карьерному росту герой теряет самого себя. Говоря о болезни больших городов Москвы ли, Нью-Йорка ли, Лондона или Парижа, где  бывал герой романа Сергей, везде сталкивался с немощью души, хищнической экономикой. «…Я был ослеплён необходимостью следовать неким социальным установкам, согласно которым следует непременно добиться успеха, и не важно, какой ценой. Я позабыл друзей и родных, меня мало волновала жизнь и интересы моих работников, коренных жителей края, на карту было поставлено абсолютно всё – даже моя собственная душа и земля, которую я когда-то любил…».
  Герой поставил перед собой благую, казалось, цель – доказать, что российские предприниматели способны играть на одном поле со Штатами,«…способны играть в эти игры…». Встраиваемые в сюжет романа, мифические образы предупреждают героя о трагических последствиях таких игр, и только проиграв сценарий потерь и ошибок, герой трезво оценивает смысл происходящего.
С высоты своего жизненного опыта Сэнди Кролик правильно расставляет акценты в поведении героев. Ему хочется верить и выказанное им назидание не может быть лишним в становлении человека, как Человека Мира.