Шахматы. Десять дней с суперзведами

Эмма Брамник-Вульфсон
Десять дней рядом с суперзведами
 
ТВОРЯЩИЕ ЛЕТОПИСЬ

Международный арбитр Владимир Дворкович на сцене Дома конгрессов  ударяет в гонг : запущены часы, начинается игра , а значит, заканчиваются пять минут для журналистов, пытающихся своими видео-, кино-,фотокамерами «остановить « мгновенье. Они возвращаются к себе , В уютный пресс-центр, где все к их услугам : мониторы,телефоны, комютеры, ксерокс,доска информаций и публикаций.

«Официально на турнире  были акредитованы более 80 журналистов,- рассказывает руководитель пресс-центра Элмар Бронис .-Но фактически пищущих и передающих информацию намного больше – это и сами игроки. И судьи. Мы организуем пресс-коференции, факсуем множество информации ведущим изданиям в США, Францию, Англию...»

У телефона –один из мэтров шахматной журналистики Яков Дамский, телекомпания ОРТ. Очень глубокие и тонкие анализы уходят, кстати , от бывшего Рижанина Юрия Васильева в Спорт -Экспресс, едиинственную сегодня «не худеющую» газету. Ее тираж приближается к миллиону.

Местный мэтр, Владимир Багиров,- тренер ,секундант последних двенатцати лет Михаила Таля, старший тренер сборной Латвии, автор одинацати учебников и справочников о шахматах. Он ,будучи  еще бакинцем, предсказал чемпионство мира ?- летнему Гарику Каспарову. На турнире же он почти каждый час ведет репортажи для болельщиков в зале.

Очень оперативен асс фотожурналистики, знаток истории шахмат Анатолий Шутенков (Панорама Латвии). Зигмунд Межавилкс,50 лет в журналистике – « девушка для всех в прессе», как он шутит о себе, пишет на пяти языках.
Сюда нередко заглядывают и сами суперзвезды турнира. И тогда бывает , что гроссмейстер пера без страха за шахматными столами сражаются с шахматной элитой мира.

Неторопливо попивая кофе, фанту, минералку и коктейли Jagermeister , журналисткая братия  ведет здесь традиционный « треп»,перемежая его с глубоким анлизом каждого шага на сцене. Здесь и ветераны , которые по 15,20, а то и 40 лет рядом с суперзвездами , для них даже Михаил Таль просто Миша, а Каспаров –Гарик. Как и гроссмейтеры, они всегда в дороге, там, где главные турниры и шахматные встречи. А все вместе – это журналисткая братия, творящая летопись великой древней и вечно молодой игры, имя корой –Шахматы.

На ссылке кадры с праздника шахмат в Риге.


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»покраснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.
Некоторые материалы автора(Эммы Брамник-Вулфсон) можно  найти в Google, http://emmavulfsone.blogspot.com.