Глава 21. Судьбы героев

Маркус Норман
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/05/19/1163

      Будем следовать традициям приключенческого жанра и кратко расскажем вам, что же случилось с другими героями нашего повествования в мятежном Косово:
 Злата.
      Сербская переводчица отделалась легким испугом. Совесть ее не мучила. Что взять со слабой сербской дамы, сотворившей подлую кляузу под давлением коварного албанца? Она и сегодня продолжает работу в том же отделе по расследованию тяжких преступлений против личности. Правда, американец Роберт уже давно закончил службу в миссии, благополучно улетев в гордом одиночестве в родную «американщину». Ну, зачем ему нужна такая подруга, со способностями находить проблемы на пустом месте? «Загадочная сербская душа»? Не-а. Просто банальное равнодушие сербки к чужой судьбе. Такое отношение не прощают ни в Америке, ни в России, ни в Африке.
Полицейский – сержант, албанец Ветон.
    Вы думаете, сержант-албанец был жестоко наказан за свои «художества»? Мол, его лишили специального звания или даже с позором уволили со службы? Нет, господа и дамы. Вы заблуждаетесь. Подготовка национальных кадров для полиции суверенного, «демократического» Косово – одна из основных задач полицейских- «международников» в структурах МООНВАК. То, что никогда не спустят и не простят иностранцам на службе в бедственной автономии, очень легко прощают аборигенам. Они ж пока, «молодые и неопытные»…
     Да, Отдел внутренних расследований национальной полиции Косово, действительно, вел уголовное дело в отношении сержанта Ветона. Тем более, материалов и обвинений против такого служаки накопилось достаточно. Но, увы, увы…
     К тому времени в ОВРе уверенно заправляли албанцы - следователи. И никто из них не горел желанием ссориться со своим же соплеменником, имевшим могущественных покровителей  в верхах. В общем, дело против Ветона тихо, умышленно закрыли, предварительно спустив его на тормозах.
     Но самое прикольное заключалось в том, что, несмотря на откровенные контакты с косовским криминалом, послужной список подозрительного албанца остался девственно чист! Сержанту даже примитивного выговора не объявили. А как же? Дело-то закрыто, доказательств вины подозреваемого сотрудника нет. Тем более, перед вами, вообще, «перспективный офицер», будущий лейтенант полиции Косово. Служебная фортуна часто бывает очень несправедлива к служивым людям, абсолютно не различая стороны добра и зла.
      Когда полностью оправдали нашего Леонида, отменив решение о его репатриации в Россию, буквально в эти же дни сотруднику КРS, сержанту Ветону присвоили звание «лейтенанта» полиции Косово. Вот она, будущая «элита» следствия на пост конфликтной территории под протекторатом «страны ООНии»…. Миротворчество полно парадоксов и откровенных казусов. Закон отдыхает там, где торжествует политкорректность в угоду сиюминутной политической выгоде.
Энвер Касирача.

      В истории с «приштинским мафиози» не знаешь, что делать сейчас: то ли смеяться, то ли плакать. Смеяться над убогостью местного правосудия в Автономии Косово, или плакать над беспомощностью следствия?
      После отстранения Леньки от ведения уголовного дела в отношении пострадавших от стрельбы на «Бульваре им. Билла Клинтона», в отделе по расследованию тяжких преступлений не нашлось его коллег-полицейских из числа сотрудников МООНВАК, согласившихся взять на себя «дело Касирачи». «Амеры», немцы, французы, бриты, не говоря уж о представителях черного континента, или стран Азии, как черт от ладана под разными предлогами шарахались от указаний непосредственного начальника продолжить следственный процесс. Кто ж хочет связываться с такими серьезными проблемами?
      Пусто место свято не бывает. Угадайте с двух раз, кому в конечном итоге досталось то злополучное дело? Правильно. Сержанту Ветону. Причем, албанца и не думали отстранять от исполнения служебных обязанностей, сдавать табельное оружие (не забываем, что он сам был субъектом внутренних расследований).   
      Понятно, что «друг Ветона» господин Касирача быстро оказался на свободе. Пистолет – орудие убийства главаря противоборствующей группировки, почему-то «потерялся». Бывает. Одним «вещдоком»  в деле  больше, одним меньше. Касирача вышел на свободу после полутора месяцев пребывания на больничной койке. В приштинское СИЗО он так и не попал. Его «бойцы» тоже, практически, отделались испугом, получив по несколько лет тюрьмы.
 
Судья Лимай.
    Несмотря на стычку с Касирачей в ходе своей первой встречи, и даже угрозу убийства, Лимай «подружился» с подследственным земляком-соплеменником. Сержант Ветон неоднократно привозил «приштинского мафиози» из госпиталя для встречи с судьей. За чашкой макиято оба «героя» прекрасно нашли общий язык, успокоились, договорились. Касирача не хотел попасть на тюремные нары всерьез и надолго. А потому, после недолгих торгов согласился на 10000 евро отступных.
    Причем, окружение Лимая прекрасно видело его «шашни» с бандитом и убийцей.  Но доказательства коррумпированности судьи могли быть только косвенные. Например, после освобождения Касирачи из-под стражи, Лимай в сжатые сроки достроил свой роскошный дом и справил свадьбу старшего сына. Согласитесь, что на 250 евро денежного содержания в месяц вести капитальное строительство невозможно. Даже если ежедневно отказывать себе во всем необходимом.
    Автор книги хорошо помнит, как представители судейского корпуса Косово (преимущественно албанцы) в 2003-2005 годах проводили тихие акции протеста под окнами зданий администрации МООНВАК, ОБСЕ в Приштине, требуя повысить для себя заработную плату. Не добившись  желаемого повышения, наверняка, многие судьи плюнули на «торжество закона» в условиях построения «молодой демократии» и решили поправлять свое материальное положение по примеру своего коллеги Ф.Лимая. А что же еще делать? Честность украшает человека, но не помогает ему жить.

Леонид.
      Ленька более полутора месяцев, пока тянулось внутреннее расследование, как любой сознательный и ответственный человек, пребывал в подавленном состоянии духа. Понятно, что зарплата ему исправно начислялась. Но неопределенность переносится тяжелее всего. Если ты не знаешь, как завтра судьба в лице комиссара полиции МООНВАК повернется к тебе – добрым лицом или равнодушным задом, то вынужденный «отдых» не приносит никакого удовольствия.
      Встречаясь с Леней, я видел, что он сильно переживает и даже  страдает. Когда комиссар отменил свое прежнее решение о репатриации, парень сразу же уехал в отпуск. На родине проще прийти в себя и зализать душевные травмы.
     «Вы приезжаете в миссию ООН для того, чтобы помогать решать чужие проблемы, а не создавать искусственно свои» - так звучит неформальный принцип взаимоотношений ООНовского персонала на любой пост-конфликтной территории. Применительно к нашему случаю, он заключается в том, что Леонида и Ветона развели по разным подразделениям. Причем, Леньку, фактически, понизили в должности. Он стал простым сотрудником отдела общественных связей (далее ООС).
      Как мы помним с предыдущей части повествования, сержанту Ветону, наоборот, присвоили очередное звание «лейтенант полиции» Косово и назначили на вышестоящую должность. Только не понятно, за какие заслуги или же успехи в «борьбе с преступностью».
      Леонид благополучно прослужил год в ООС и убыл в Россию. На Родине работы в следствии всегда очень много.
Окончание следует. http://www.proza.ru/2014/05/22/1374