Попробовать небо на вкус

Наталья Дедова
Самолёт заходит на очередной круг. В следующей мини-группе мне предстоит первой шагнуть в небо. Страха нет. Есть абсолютное спокойствие и осознание, что я не смогу отказаться от шанса, удачно предоставленного судьбой, шанса, о котором так мечтала, будучи студенткой спортфака. Я и не имею права на страх, потому что в салоне воздушного корабля ещё остаются трое мальчишек, которые выйдут следом за мной.

Звучит резкий настойчивый сигнал. 
– Приготовиться! – подаёт команду выпускающий.
– Есть «приготовиться»!

Встаю, пытаюсь подойти к распахнутому створу двери. Самолёт потряхивает, шаги получаются нечёткими. Наверное, со стороны они выглядят очень неуверенными. Неуверенности в движения добавляет ветер, врывающийся в салон из открытой двери, бьющий в лицо и грудь. Он заметно мешает поставить левую ногу на срез и принять положение, которому учили на трёхчасовом инструктаже.

Внизу, за бортом, мелькают разлинованные дорогами и участками леса прямоугольники полей, разноцветные, игрушечные какие-то домики, округлые очертания то ли прудов, то ли небольших озер. 
– Пошёл! 
– Есть, «пошёл»!

 
СВОБОДА ПАДЕНИЯ
 
Не успеваю ни оглянуться, ни подумать о чём-то ещё, ни почувствовать обещанный хлопок выпускающего по спине, как оказываюсь за бортом. Хвост самолёта проплывает рядом, оставляя меня на высоте восьмисот метров над уровнем земли в одиночестве. Охватывает полусекундное недоумение, затем включаются мозги: так, чему нас там ещё учили? Ах, да…

«Тысяча один, – вслух, но совершенно не слыша собственного голоса, начинаю методичный отсчёт. – Тысяча два. Тысяча три», – потом резко дёргаю за кольцо. Кажется, попытка неудачна, кольцо всё ещё цепляется за ранец. Дёргаю его второй раз, пытаясь понять, когда меня успело перевернуть так, что земля ушла из поля зрения, оставшись под спиной. Ещё мгновение, и судьба дарит новый чудесный момент – увидеть, как надо мной плавно раскрывается огромный и надёжный белый купол парашюта.

Всё. Движение замирает, я повисаю в воздухе. Теперь можно спокойно оглядеться вокруг.

– Определить, что скоро приземление, можно по чётким контурам предметов и звукам. Как только начнёте слышать голос инструктора и видеть его грозящий кулак, плотно прижимайте стопы друг к дружке и готовьтесь к встрече с землёй, – с лёгкой долей юмора твердили нам инструктор, человек, проверяющий снаряжение на линии стартового осмотра и Алексей Зеновский, руководитель группы «Экстрим Вельск».

Для всех, кто совершает прыжок с парашютом впервые, до появления этих самых звуков и «грозящего кулака» проходит целая вечность. 
За это время я успеваю полюбоваться медленно проявляющейся линией горизонта – на высоте она совершенно не различима из-за плотности воздуха, отыскать раскрытые купола моих партнёров-мальчишек – слава Богу, они тоже всё выполнили правильно, почувствовать подступающие к горлу слёзы счастья. И понять, что даже если бы в руках был фотоаппарат, я не сделала бы ни одного снимка. В этот раз, во всяком случае.


МЯГКОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ
 
Встреча с землёй проходит безболезненно, хотя нас предупреждали, что удар может быть довольно ощутимым. Ноги, обутые в берцы, мягко касаются поверхности поля, я почти сразу падаю на бок, и почувствовав, как всё ещё наполненный воздухом парашют волокёт меня за собой, начинаю тянуть на себя стропы. Этого оказывается достаточно, чтобы купол послушно улёгся на землю. Остаётся встать, показывая таким образом, что с тобой всё в порядке.
 
Через пару минут подбегают оператор Вельского телевидения Анатолий Квасков и инструктор Александр Абанин.

– Ну как? Всё хорошо? – беспокоятся они.
– Всё хорошо, – успокаиваю их, и, ощутив, наконец, как отчаянно припекает майское солнце, скидываю верхнюю часть лётного комбеза. День едва перевалил за пятнадцатичасовую отметку. Воздух постепенно пропитывается ароматом цветущей черёмухи.
 
– Ух, и набегался я за вами, – признаётся Анатолий. Оно и понятно, разброс группы в приземлениях оказался не маленьким, а наснимать для будущего фильма желательно как можно больше. А что может быть ярче, чем впечатления тех, кто впервые пробовал небо на вкус, облачённые в слова сразу после приземления.


ЭТО КЛАССНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!
 
Впрочем, эмоции захлёстывали новоявленных парашютистов и спустя несколько часов. Вот, как они отреагировали на традиционный вопрос «Ну, как?..»:

Дмитрий Ярославцев, студент индустриального техникума: «Всё было опупенно! Больше мне нечего добавить, я просто не могу подобрать слов!»

Артём Черепанов, студент сельскохозяйственного техникума: «Отпадно было! Эмоции зашкаливают! Полёт!.. Я вернусь сюда ещё. Это классные ощущения! Экстрим, это круто!»

Александр Пахтусов, ученик 9 класса школы № 15 п. Кулой: «Когда предложили прыгнуть с парашютом, согласился сразу же. Но прыгнуть с самолёта сначала не смог. Потом всё же выпрыгнул. Ощущения так просто не передать, надо самому это попробовать».

Эдуард Друганов, ученик 9 класса школы № 15 п. Кулой: «Сначала испугался, потом нормально, понравилось всё».

Александр Вдовичев, ученик 11 б класса школы № 90 п. Кулой: «Это реально необъяснимое ощущение, когда ты рискуешь, преодолеваешь весь страх, и чувствуешь наслаждение от этого полёта. Когда надо мной раскрылся парашют, я ощутил себя в безопасности. Мы по любому сюда ещё приедем!».
 
Иван Никулин, ученик 9 класса Усть-Шоношской школы: «На прыжок согласился сразу, испытал настоящий адреналин. А сейчас чувствую себя очень даже счастливым человеком».

Светлана Рогозина, начальник уголовно-исполнительной инспекции Вельского района, сопровождающая группы ребят: «Во-первых, это восторг от нового, не испытываемого ранее чувства, вернее, это чувство, близкое к восторгу. Во-вторых, это абсолютное счастье от раскрытого над головой белого купола и звенящей тишины. И тут же, когда сознание приходит в норму, наступает чувство жуткого огорчения, что всё это – всего лишь миг, который уже закончился, прекрасный сон, который смотришь, и понимаешь, что просыпаться не хочется».

НЕБО ДЛЯ ВСЕХ

А теперь настало время рассказать, как вельская группа оказались на досаафовском аэродроме г. Вологды. Конечно же, возможность на себе испытать экстремальность парашютного спорта не была простой случайностью.
Дело в том, что в Вельском районе, единственном районе Архангельской области, год назад появился замечательный проект «Небо для всех». Стартовал он в прошлом году по инициативе региональной общественной организации, спортивного Клуба «Экстрим Вельск». Идею поддержала Вельская районная комиссия по делам несовершеннолетних, и уже летом 2013-го семеро неблагополучных подростков совершили свой первый прыжок с парашютом.
 
Светлана Каменчук, руководитель комиссии по делам несовершеннолетних, сопровождавшая тех подростков в поездке, тоже не побоялась рискнуть и не хуже ребят  знает, как выглядит земля с высоты восьмиста метров. Она считает, что прыжок с парашютом – более действенное средство, чем обычные профилактические беседы. Он оказывает на подростков такое воздействие, что им больше не хочется совершать правонарушения. Во всяком случае, ни один из тех, кто участвовал в поездке прошлого года, не рассматривался на комиссии повторно.
 
«Прыжок с парашютом можно назвать прыжком в новую жизнь, – говорит Светлана Викторовна сегодня. – Нам обязательно нужно продолжать работать по этой программе и дальше».

А председатель Клуба «Экстрим Вельск» и руководитель проекта Алексей Зеновский продолжает: «Наш проект долгосрочный. В этом году акцию мы проводили во второй раз. В 2013 году финансирование «Неба для всех» шло из внебюджетных источников. В 2014 году Клубный проект участвовал в областном конкурсе проектов среди некоммерческих организаций и получил финансирование. Надеемся провести за лето следующие этапы, но все зависит от средств. Надо искать источники, и хотелось бы, чтобы у нашего проекта появились спонсоры».

От себя добавлю: в этом году организаторы пригласили к участию не только трудных подростков, но и тех ребят, которые являются положительными во всех смыслах и не помышляют иметь неприятности с законом. Впрочем, все мальчишки в чём-то похожи. Не зря же они, впервые прыгнувшие с парашютом 17 мая этого года, не только мечтают снова оказаться в небе, но и заинтересовались деятельностью группы «Экстрим Вельск».