Лосиха

Михаил Осташевский
Лосиха


       Днем в службу спасения поступил звонок. Спасателям сообщили, что под лед реки провалилась лосиха и не может самостоятельно выбраться.  Двое спасателей сели в небольшой вертолет Робинсон и полетели в указанный квадрат.

       Лосиха находилась в воде вторые сутки. Истратив в борьбе за жизнь все силы, она смирилась с судьбой и приготовилась к смерти. Все ее попытки выбраться из воды оказались тщетными. Смотря на такой близкий берег полными отчаяния и боли глазами, животное увидело, как недалеко от нее с громким шумом садится большая стрекоза.
      
       Из стрекозы вышли люди. Двое. Они подошли к попавшему в беду животному и стали совещаться. Спасателям стало ясно, что вдвоем они не смогут вытащить из воды лосиху. Люди вернулись в вертолет и улетели.

       Проводив стрекозу грустным взглядом, животное шумно вздохнуло и предприняло еще одну попытку выбраться, но не смогло даже пошевелиться. Не было больше сил.

       Часа через два стрекоза прилетела опять. Из нее вышли уже четыре человека, в руках у которых были прочные капроновые фалы. Обмотав ими лосиху вначале за шею, а потом и за ноги, спасатели стали вытягивать животное из воды. Лосиха не сопротивлялась. Она понимала, что люди хотят ей помочь. Да и сил на сопротивление не было.
       С большим трудом спасатели вытащили животное на лед. И через некоторое время поняли, что оно начинает замерзать. Тогда люди, энергично растерев шкуру лосихи, и сняв с себя теплые курки, обложили ими животное. Один из них опустился на колени и положил на них голову страдалицы.

       Через некоторое время лосиха с трудом встала на ноги и медленно пошла в сторону леса.
Перед тем, как скрыться в лесу, она обернулась и долгим взглядом посмотрела на спасателей. Теперь она понимала, что люди хорошие и всегда могут придти на помощь.

       Прошло около года. Продвигаясь по лесу в поисках пищи, лосиха заметила стоящего  возле стены густого кустарника человека. С тех пор, как люди спасли ее от неминуемой смерти, она перестала их бояться. У нее сложилось твердое убеждение, что люди хорошие и добрые. И она доверчиво пошла навстречу человеку.

       Увидев медленно идущую к нему лосиху, стоящий возле кустов мужчина довольно ухмыльнулся, вскинул карабин, тщательно прицелился и плавно нажал на спуск.