Лекарство для бабушки - глава 1

Татьяна Бродская
Глава 1
   
 Эта история произошла очень давно, в начале 70-х годов прошлого века, когда я ещё только начала работать в отделе готовых лекарственных форм  одной из центральных аптек города. Тогда мы продавали ряд препаратов, которые использовались местными наркоманами.  Затем они путём различных методов добывали из обычных таблеток наркотические вещества.

 Конечно, мы старались не продавать такие медикаменты молодым людям, но отличить их от нормальных покупателей было трудно, так как они старались под любым предлогом заполучить искомые препараты.

 Кроме этого, была и другая категория граждан, которая немало досаждала нам- это алкоголики, которые приходили за настойкой боярышника.В тот день мы с моей напарницей Надеждой работали во вторую смену, а так как наша аптека была дежурной, то она продолжалась до 22-00.

 В начале смены всё было спокойно, шли люди с работы покупали какие-то медикаменты, не вызывающие у нас сомнений.Девчонки мы были молодые, хотя и относились к работе серьёзно, но любили пошутить, лишний раз посмеяться над нашими незадачливыми пьяницами.

 Подошли две личности  из этой категории ,один мужчина внушительных размеров с красным испитым лицом, а второй маленький вертлявый мужичок неопределённого возраста. Вот он и стал просить продать настойку боярышника, да 5 флаконов сразу!

 Надя мне подмигнула и спрашивает: "Татьяна у нас есть такое количество настойки боярышника?" Я серьёзно отвечаю: " Так товар ещё не привезли, а вчера всю настойку боярышника другие выпили!"

 Мужичок с испугом спрашивает: "Совсем всю- не осталось ни одного флакончика?" Мы хором отвечаем:" Нет!" Такое было умильно- просительное выражение на его лице, что мы ,когда они уходят, дружно хохочем!

 Но эти оказались хитрыми, сделали три захода, но дождались, когда мы продали один флакон настойки боярышника какой-то женщине, а принималась она при заболевании сердца. Пришлось и им дать по флакону в руки, а видели бы вы, как тряслись их руки, когда они отсчитывали свои копейки, и смех и грех!

 Потом долго я разбиралась с бабушкой, которая забыла, как называется лекарство, которое она принимает от давления, вручила ей самое простое и отправила к врачу на приём. Наконец ушла, опять хохочем, потому что уж очень забавная была старушка!

 Вошли старые знакомые - краснолицый и маленький- так мы их окрестили, но они уже были навеселе, видно не только в нашей аптеке подкрепились. Пока маленький мужичок просил меня опять продать настойку боярышника, краснолицый лёг на кушетку и громко захрапел.

 Как только Надежда его не тормошила, просыпаться он не хотел. Тогда она принесла кувшин воды и брызнула ему в лицо-он вскочил и с перепугу вломился к нам в дверь за прилавок. Еле его выгнали вместе с товарищем, а потом долго смеялись - уж больно напуганными выглядели эти двое!

 К вечеру активизировались наркоманы, они старались нам подарить шоколадку, коробку конфет или цветы, расточали нам комплименты, чем вызывали ревность моего мужа, который всегда встречал меня после второй смены.

 В основном молодые люди умильно просили продать лекарства для бабушки, но мы понимали для чего они им нужны. Бабушка была только  предлогом, а потом они употребляли эти лекарства сами, что было небезопасно для здоровья.

 Вечера стояли тёплые,почти летние, был конец мая, в аптеке стало немного жарковато, тогда мы приоткрыли двери на улицу - выходили по очереди подышать. Недалеко находилось дежурное отделение милиции, да и наркоманы были нам не опасны, им было не с руки с нами ссориться!

 В садике возле аптеки рос куст сирени. Ах, как она цвела - запах стоял такой упоительный, что хотелось гулять, но нам надо было работать! Вскоре к Надежде пристал один наркоман, даже пытался ей всучить коробку конфет, но она не брала, говорила, что нам заведующая аптеки не разрешает брать подарки от граждан. Долго они пререкались, пока я не подошла и поддержала её, только тогда мы его выпроводили.

 Наденька была застенчивой девушкой с большой русой косой и красивыми серыми глазами - часто наркоманы просто западали на неё, но они не знали, что она по характеру стойкая и сильная! Потом мы долго смеялись над незадачливым кавалером, который хотел, чтобы Надя продала ему определённые таблетки, понятно для какой цели!

 Мы с Надеждой  стали мечтать о том, что скоро пойдём домой, а завтра у нас выходной - суббота!  Мы с мужем  планировали поехать на катере на Волгу порыбачить, а Надежда собиралась пойти в кино с подругой. Знали бы мы тогда, что все наши планы будут нарушены?

 Наша смена подходила к концу, стали готовить выручку инкассаторам, а они всегда приезжали ровно за полчаса до закрытия.  Когда её сдали, то с облегчением вздохнули - наша смена почти закончилась. Между тем стемнело, на улице поубавилось людей, а к нам уже никто не заходил.

 Дверь мы давно закрыли, но вдруг она резко распахивается и не входит, а почти валится молодой человек, он хрипит: " Помогите- меня ранили" и падает на пол. Я стала звонить сразу в Скорую помощь и милицию, а Надежда схватила стерильные бинты,перекись водорода  и побежала к посетителю.Но она не могла одна его поднять, так как молодой человек был уже без сознания.

 Потом подошла наша коллега из другого отдела, тогда мы втроём подняли его и положили на кушетку. Подняли его майку, внимательно осмотрели рану , видно было, что ранили его ножом неглубоко в живот. Кровь текла, но не сильно, Надежда приложила намоченные перекисью водорода стерильные бинты к ране.

 Молодой человек очнулся, но голос у него был слабый, рассказал нам, что зовут его Владимиром, поздно вечером пошёл за лекарством для бабушки, потому что она вдруг почувствовала себя плохо, ей срочно нужны были сердечные лекарства.

 Возле аптеки его остановили два молодых человека,просто попросили закурить, он сказал, что не курит! Потом они стали требовать денег, он отказал, тогда один из них достал нож и ранил его, а второй обыскал и забрал те небольшие деньги, что у него были.

 Вскоре приехала Скорая помощь и Владимира увезли, а с ним поехала Надежда, я её отпустила, мы закрыли аптеку с другой нашей напарницей.Меня, как всегда встречал муж, конечно, я рассказала ему эту историю, чем его очень напугала. Он стал настойчиво меня уговаривать перейти в аптеку поменьше и подальше от центра города, потому что у него дежурства и встречать меня каждую вторую смену он не может!

  Я промолчала,недаром говорят, что слово - серебро,а молчание- золото!


 Продолжение следует!http://www.proza.ru/2014/05/27/635
 Фото из Интернета