Маячит точка невозврата. Реальность. Глава 2

Мельников Сергей
   Поднявшись на пятый этаж, в очередной раз запыхался. Уже столько времени живу тут, а все никак не привыкнуть к высоченным лестницам и отсутствию лифта. Зато самый центр исторического Петербурга, приходится жертвовать кое-какими привычными удобствами. Я зашел в квартиру. В холле, совмещенном с просторной кухней, негромко играет какая-то попсовая песенка. Значит, Катя уже дома.
   - Я пришел! – крикнул, снимая свои туфли, на подошве которых осталась серая грязь со стройки.
   - Я тут, готовлю. Иди ко мне! – послышался в ответ приятный голос Кати. Красивый голос, мелодичный. Именно из-за этого голоса мы и встретились. Лето было, как сейчас помню. Как-то раз, я позвонил в одну из фирм, нужно было поругаться с директором из-за просрочки оплаты, но вместо неприятного мужского баса, услышал ангельский голосок Катерины, которая вежливо предложила мне перезвонить. Но я не стал этого делать, а следующим же утром направился к ним в офис, где убил одним выстрелом двух зайцев: поругался-таки с их директором, и познакомился с Катей. Она мне сразу понравилась. Блондинка с вьющимися волосами чуть ниже плеч, студентка последнего курса, очень милая и улыбчивая, с забавными ямочками на щечках, когда улыбается. В общем, многие мужики, готов спорить на что угодно, тоже клюнули бы на эту эффектную мадам. Мы стали встречаться, а через три недели она переехала ко мне в съемную квартиру. Так и встречаемся.
   Я положил портфель у входа и, небрежно кинув ключи на тумбочку в прихожей, надел тапки и пошлепал по широкому коридору, на ходу стягивая с шеи галстук, а затем и пиджак.
   - Привет, - сказал, зайдя в кухню, - чудесно смотришься.
   Она стоит у плиты спиной ко мне. Эх, женщины, знали бы вы, насколько сексуальней вас делает наличие плиты рядом! А на Кате сейчас, кроме тонкой черной полоски трусиков, только передник, завязанный бантиком на голой спине. Смотрится просто роскошно! Подошел вплотную и сильно прижал к себе, обхватив за бедра.
   - Ты сегодня что-то рано, милый, - она помешивает шипящие овощи на сковороде и чуть заметно виляет тазом по моим брюкам. Равнодушным остаться трудно, но я сдержался. Коротко поцеловал её в обнаженную спину и отошел.
   - Да голова разболелась, зараза. Не помнишь, где таблетки лежат?
   - Конечно, в спальне, в шкафу. Там аптечка, все внутри. – Она ещё раз помешала овощи и накрыла их стеклянной крышкой. – Подожди, я сейчас принесу все сама.
   Катя убежала в спальню, а я снял рубашку и бросил в компанию к пиджаку на спинку дивана, стоящего посреди комнаты, потом пошел к холодильнику. Минералки, как назло, нет – закончилась. Достав из ящика стакан, поморщился от резко накатившей головной боли, и налил в стакан немного воды из чайника. Сковорода вдруг зашевелилась и забурлила, пытаясь скинуть с себя надоевшую, видимо, крышку. Я чуть приподнял её, чтобы взбесившаяся сковородка вдруг не испортила керамическую гладь новой плиты. Боже, какой приятный запах!
   В комнате появилась довольная и почти голая Катя в переднике.   
   - Закрой глаза и вытяни руки вперед, Славочка.
   Я послушался. На мои ладони опустился какой-то мягкий на ощупь предмет. Открыл глаза и обнаружил небольшую коробочку, обшитую синим бархатом. По всей видимости, что-то из ювелирного.
   - Хм. – Я задумался. – А что за праздник, Кать? Я снова что-то пропустил?
   - Да нет, милый, - она улыбнулась. – Просто хотела сделать тебе приятно. – Она вдруг замолчала и стала кусать губу, потом подняла свои большие зеленые глаза на меня и добавила: - На самом деле, сегодня ровно год, как мы вместе. Вот и решила тебя поздравить. Ах, да! Забыла, держи таблетку.
   Блин, снова я все пропустил. Вот почему девушки сначала молчат о каких-то приближающихся праздниках или датах, а потом расстраиваются, что им ничего не подарили? Если мужчина за месяц до самого события ни разу о нем не вспомнил – будьте уверены, он о нем не знает, поэтому куда проще намекнуть за две-три недели, что, мол, скоро то-то и то-то. И это не будет выклянчиваньем, да и мужчине своему разгрузите голову. Ну не умеем мы все помнить, так уж мы устроены. У нас хорошо в голове откладываются только сорта пива, да фамилии порноактрис, никак не даты первых поцелуев и прочие розовые сопли.
   Я открыл коробочку и обнаружил в ней золотые запонки для рубашки, с какими-то красными камнями.
   - Спасибо, Кать. Только у меня, к сожалению, ничего для тебя нет. Я просто не знал.
   - Ничего страшного, я догадывалась. Ты постоянно в делах, в работе, в разъездах. Всегда забываешь о праздниках, я уже привыкла, - она поцеловала меня в небритую щеку и обняла, - я и таким тебя люблю, забывающим обо всем на свете.
   Знаете, за последний год я миллион раз слышал от неё слово «люблю», но сам ни разу не произнес его в ответ. Её это, вероятно, сильно задевает, но я не хочу врать, обманывать. Не люблю я её, ничего с этим не поделаешь. Да, она милая, добрая и хорошая хозяйка, но разве этого достаточно, чтобы полюбить человека? Сомневаюсь. Да и раньше я уже несколько раз на этом слове прокалывался, не хочется повторений историй с Верой или Наташей, когда от тебя, после слов «люблю», ждут каких-то вполне понятных действий, а ты их не делаешь. А если честно, я не до конца уверен в том, что и Катя меня любит, ведь она сказала «люблю» уже на вторую неделю нашего знакомства, что очень странно. Пусть и порой со стороны её любовь выглядит очень правдоподобно. Да и какая разница? Любит – хорошо, нет – ещё лучше. Главное сейчас свернуть разговор в другое русло, чтобы расслабить напряженную обстановку из-за этого неразделенного подарка. Как неразделенная любовь, которая тоже, возможно, имеет место прямо здесь и сейчас.
   - Нас Володя, кстати, вечером пригласил в гости.
   - Ты серьезно? – она заулыбалась, - а я уже думала, что ты меня никогда ни с кем из своих друзей или родственников не познакомишь. А он один будет? Или с девушкой?
   - С девушкой. Только я её ни разу не видел, они всего ничего встречаются.
   - Любовь – штука такая, - мечтательно прошептала Катя, закатив глаза.
   Ну-ну, любовь. У Володи любовь может быть исключительно в горизонтальном положении. Я закинул в себя таблетку и запил теплой водой из кружки, а коробочку с запонками убрал на полку около телевизора. Из-за головной боли и невнятной погоды за окном, какое-то чересчур расслабленное, сонливое состояние.
   Пока Катя бегает вокруг плиты, я взял пиджак со спинки дивана и пошел в спальню. Там повесил в шкаф костюм и прилег на покрывало – нужно немного полежать, чтобы голова, наконец, прошла. Чтобы провалиться в сон, хватило и минуты.
   Разбудил звонок Вовы – дурацкая булькающая мелодия моего телефона, к которой все никак не могу привыкнуть.
   - Да, Вов.
   - Ты чего, спишь? Что у тебя с голосом? – видимо, он говорит по громкой связи из машины, так как голос его раздается гулким эхом откуда-то издалека, как с другой планеты.
   - Да, сплю.
   - Ладно, ты договора не оставлял, которые тебе Костя передал?
   - У меня на столе лежат, забери. Это, Вов. Завтра на утро у нас с Сергеичем встреча назначена в «Шаляпине», как обычно. Он сегодня звонил.
   - О, это очень здорово. Видимо, новый объект наклевывается. Я с ним как раз скоро созваниваться буду по коттеждам.
   - Молодец. И это, мы сегодня с Катей приедем к тебе, если твое предложение ещё в силе. – Выдавил из себя охрипшим голосом сквозь сон.
   - Я не верю своим ушам! Это что-то невообразимое, Славик! После этого я готов поверить в Деда Мороза.
   - Его не обещаю. Ладно, я дальше спать.
   Вова ещё что-то орал восторженно в трубку, но я отключился и сразу уснул.

   У Вовы оказались почти в девять, как и договаривались. Дождь уже совсем перестал идти, и даже кое-где между туч стало проклевываться вечернее солнце. Припарковавшись недалеко от парадной, отправил Катю в магазин за тортом, сам же остался на улице. Закурил и стал любоваться сумасшедшим небом. Очень красиво! Густые тучи, как пена в бокале хорошего темного нефильтрованного пива, а меж ними то и дело проглядывает чистое голубое небо и солнце, которое успевает иногда протискивать свои лучи, словно говоря нам, горожанам: я совсем скоро приду, ждите.
   А Катя оделась с иголочки сегодня – вечернее платье, много краски на лице, туфли на высоком каблуке. Кажется, хочет произвести впечатление на Вову и Вику. Если честно, не хочу её знакомить с Вовиной пассией. Не хочу, чтобы они начали общаться или, не дай бог – дружить. Это же катастрофа чистой воды, Титаник отдыхает. Катя мне, конечно, нравится – она хорошая хозяйка, красивая девушка и отличная любовница, но. Но. Но. Всегда есть большое, жирно НО. И в случае с Катей это НО – больше, чем просто мои предрассудки. Я не люблю её. И не дорожу ей. И так называемой духовной близости у нас нет. Она – моя сожительница, которая готовит мне и обслуживает меня под одеялом за койко-место в хорошей квартире в центре города и подарки. Пожалуй, это самое правдивое описание наших отношений. Боже, целый год! Целый год я живу с той, которая мне не очень-то и нравится. Даже Наташа и Вера вызывали у меня куда больше эмоций, чем Катя. А из-за этой проклятой работы, я даже не мог взглянуть правде в глаза. А она вот – на поверхности. Я живу год с девушкой, которая мне не нужна. Потрясающе!
   - Идем, милый? – Катя подошла и взяла меня за руку, вручив большой торт в картонной упаковке. – Нужно было, конечно, заехать в нормальную кондитерскую. А то я не уверена, что в этой «Полушке» по ночам не перебивают сроки на продуктах.
   - Пофиг. Все круто, Володя и просроченный съест, ему все равно.
   - А что с настроением, дорогой? – Катя настороженно посмотрела на меня. – Что-то произошло, пока я торт покупала?
   Произошло. Много изменилось за те бесконечные минуты, что ты болталась между прилавками. Я вдруг многое понял. В первую очередь, что мне с тобой больше не по пути.
   - Нет, тебе показалось. Пошли, а то нас уже ждут.
   Когда поднялись на этаж, Володя уже курил на площадке, разодетый в голубые джинсы и полосатую рубашку с длинным рукавом, закатанным до локтя. К слову, я одет точно так же, вот серьезно! И мы даже не сговаривались.
   - Наконец-то ты научился стильно одеваться, Володя. – Пошутил я, только выйдя из лифта.
   Он не отреагировал. Поцеловал Катю в щеку и открыл перед ней дверь, приглашая пройти. Излишне напряжен Володя, как мне кажется. Или пытается быть серьезным и деловым. Странный какой-то, одним словом.
   - Вика на кухне, тапочки в прихожей. Не стесняйся, - дал он напутствия Кате, после чего закрыл дверь.
   Он подошел близко и стал пристально смотреть мне в глаза, временами затягиваясь и пуская дым в сторону.
   - Что с тобой, Вован? Укусил кто?
   - Запомни этот момент, Слава. Запомнил?
   - Да. И что?
   - А то, что с завтрашнего дня… - улыбка вдруг растеклась по его лицу, он закричал: - МЫ СТАНЕМ БОГАЧАМИ! Я говорил с Иван Сергеичем, он нам тендер на строительство олимпийского дворца в Сочи на Олимпиаду пробил!
   Он истерически заорал и, схватив меня в охапку, стал прыгать по площадке, таская меня за собой. Со стороны это, наверное, больше походит на предбанник в психиатрической больничке, но кому какое до этого дело?

   Вика оказалась очень милой девушкой. Больше всего меня поразила её – как бы это помягче сказать – антропометрия. Она оказалась невысокой и полненькой. Никогда раньше не видел Вову в компании девушек с подобным телосложением. Обычно он предпочитает всегда высоких худых моделек. Но, говоря по справедливости, недостатки фигуры Вика умело компенсировала симпатичной мордашкой и целым арсеналом положительных качеств. Она оказалась веселой, в то же время очень умной и образованной, начитанной, общительной и разносторонней, а также очень гармонично влилась в компанию незнакомцев, что тоже очень важно. Обычно люди делятся на два типа: первые молчат в новой компании, а вторые болтают без умолку. Вика же говорила где нужно, а где нужно – молчала. После часа общения, я уже недоумевал, как она – такая милая и очаровательная – выбрала этого гнуса Вову. Шучу, конечно. Если говорить по чесноку, то я давно не видел настолько счастливой парочки. Они все время держались за руку и смотрели друг на друга такими обезумевшими глазами, будто и не существует мира вокруг них – так, бутафория. И какая разница сколько весит девушка, если рядом с ней вечно угрюмый Володя светится, как первоклашка на первом звонке? Я рад за него, действительно рад. Все заслуживают счастья, даже такие забулдыги и раздолбаи, как мы с Володей.
   Через какое-то время Вова вышел из комнаты, а вернулся с бутылкой дорогого шампанского и охапкой хрустальных фужеров на высокой ножке.
   - Как хорошо, что вы пришли сегодня, Слав. – Он явно обращается только ко мне, так как Катю они оба впервые видят в глаза.
   Володя стал разливать шампанское по фужерам, а я уже догадывался, ЧТО за этим последует. И в этот момент меня вдруг стали одолевать амбивалентные чувства. Ладно, посмотрим, что он в итоге скажет. Вдруг я ошибаюсь?
   - Друзья мои! – он раздал всем шампанское, после поднял свой фужер. – Славик. Ты мой лучший друг, поэтому я хочу тебя попросить… быть моим свидетелем на свадьбе.
   - Как, на свадьбе?
   - Мы  Викусей на той неделе подали заявление в Загс, свадьба в августе.
   - Ой, какие вы молодцы! – засияла Катя и полезла ко всем обниматься. Так наиграно. – Поздравляю вас! Давайте выпьем!
   - Ты меня удивил, Вов, честно. – Я замешкался на секунду. – Конечно, я согласен, о чем речь.
   - Поднимем! – сказал Вова, и над столом завибрировало радостное гудение и возгласы, смешавшиеся в моей голове в рев, издаваемый роем пчел, чей улей я только что разбил палкой.
   Странно, но мне вдруг стало очень грустно на этом празднике чужого счастья. С одной стороны, я действительно рад за Вову, с другой – мне жалко себя. Я никогда не был так счастлив, как он сегодня. Даже за один такой вечер счастья, за одну такую искреннюю улыбку любви, я бы многое отдал. Чувство жалости к себе вдруг сменилось привычным вселенским одиночеством, которое все чаще посещает меня в последнее время. Обычно я прячусь от него за работой, но сейчас спрятаться невозможно.
   - Покурим, Слав? – позвал Вова.
   Мы вышли на балкон и закурили. Тепло и тихо на улице, только птицы чирикают, перепутав, видимо, день с ночью. После дождя, воздух свежий и чистый, чуть прохладный, но НАСТОЯЩИЙ. Давно я не дышал таким настоящим чистым воздухом. В последний раз, наверное, когда гулял вечером по берегу Атлантического Океана полтора года назад.
   - Знаешь, Володь, а я ведь высоты боюсь. – Я затянулся, плавно выдохнул дым и посмотрел вниз с балкона.
   - Да? А чо её бояться, высоты?
   - Это с детства ещё. Знаешь, а я боюсь высоты не потому, что боюсь случайно упасть, а потому, что могу нарочно спрыгнуть, ведь в этой жизни меня ничего не держит. Смотрю вниз, а в голове сразу проскальзывает одна лишь мысль: а что если сделать шаг навстречу пустоте, и закончить все это бесконечное мучение уже сейчас, не оттягивать это мгновение на долгие годы вперед? А может и не долгие, кто ж знает.
   - Нажремся, может, лучше? А то у тебя какие-то мысли странные в голову лезут.
   - А у тебя одно решение от всех проблем, балбес, - я рассмеялся и похлопал друга по плечу. – Нажремся как-нибудь в другой раз – на мальчишнике твоем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2014/05/22/119