Проклятие проклятых бендеровцев

Андрей Добрянский
  Мировую историю двигают великие личности, ведя одни народы к созиданию и процветанию, другие толкают на путь войны и даже в пропасть. И очень часто имена и фамилии этих личностей становятся эпитетами, прилагательными и зачастую штампами какого-то движения, течения или направления в дальнейшей истории и политике.
  Ну вот возьмём, к примеру, деятельность Нестора Махно. Анархист и революционер, борец за права крестьян и бандит-разбойник одновременно. У одних людей он вызывает улыбку и восторг, у других ассоциацию с преступником и сволочью. Его деятельность люди стали называть одним словом – МАХНОВЩИНА. От его фамилии Махно. Одно короткое и в то же время ёмкое слово. Само его звучание несёт какую-то удаль и движение, может быть даже лёгкий страх. Почему МАХНО – да по тому, что саблею МАХает. В самом слове ответ таится. СТАЛИН – вождь и отец народов. Слово СТАЛЬ – что-то крепкое и прочное, что необходимо в борьбе и жизни . Сплав железа с углеродом, давший человечеству много полезных технологий. СТАЛИНИЗМ – сильное и крепкое, одновременно и холодное и устрашающее, не щадящее ничего на пути к достижению цели. Хотя данный пример не имеет большой весомой силы – Йосиф Джугашвили сам придумал себе сей имидж, заменив грузинскую и ничего не говорящую фамилию сотням  миллионов строителей коммунизма. Генерал ВРАНГЕЛЬ – ВРАГ Советской власти. Ну или КОЛЧАК- забивает осиновый КОЛ в сердце молодой революционной страны. КОЛ-ЧАК – его силе духа и мощи мог-бы завидовать ЧАК Норрис! ГИТЛЕР-Гитлеризм – что-то страшное и угнетающее. Тут вообще без вопросов.
   Ну а самый популярный в наши дни на постсоветском пространстве злодей и враг – БАНДЕРА! Сразу в голове появляется образ дремучего бородатого мужика из карпатского леса в немецкой кепочке и военной форме, надыбанной на каком-то базарчике и купленного исключительно за сало или самогон(горiлку). Ну и автомат на пузе – исключительно немецкий, а ещё лучше пулемёт, свинченный с немецкого тяжелого мотоцикла времён второй мировой войны. Это отъявленный бандит и злодей, не щадящий никого на своём пути – особенно представителей русскоговорящего населения. Он грабит, убивает или просто насилует всё, что шевелится. Его место в истории где-то между Гитлером, Нейроном и Чикатило. И тем, на кого он наводит страх, абсолютно по-барабану причины его нехорошести. К тому-же он "спiлкуеться виключно украiнською мовою"-что ещё сильнее полирует его нехорошесть. Он же БАНДЕРОВЕЦ – а значит и БАНДитовец, проще говоря – БАНДИТ. Или БАНДЕРЛОГ- как это модно называть сейчас. (благодаря писателю Киплингу).
  Но есть в мире ещё люди, которые не говорят о происходящем вокруг них одним словом. Эти люди не делят остальных на плохих и хороших, на своих и чужих. Они думают и пытаются понять причины происходящего вокруг, не доверяя слепо придуманным штампам и клише когда-то и кем-то очень давно. И придуманным зачастую коварными и не очень образованными товарищами. Вот вспомнил своё пионерское детство. Был такой пионер-герой Павлик Морозов. В то время его преподносили нашим неокрепшим детским душам как супергероя и великомученика. А ведь реально он был придурок-предатель, сдавший своего отца. Отца, который думал – как прокормить и вырастить Павлика. Парадокс. А прославлен он был Сталиным. Сам вождь сказал –"Он конечно подлец, но его надо прославить". И прославили. И с фамилией и именем повезло – Павлик Морозов! Павлик – что-то детское и неокрепшее, но чистое. Морозов – мороз – холод – смерть – что-то очень близкое и вытекающее одно из другого.
  А теперь давайте включим соображалку и пофантазируем, отмотаем клубок истории назад и поменяем маленький винтик или гаечку, шурупик или шестерёночку событий и последствий. Давайте заменим голую бабу на вазу с фруктами. И вся история пошла совсем по другому сценарию.!!!Такому, что мы с вами бы даже не родились, поскольку наши родители из-за этого сценария никогда бы не встретились. Объясню проще. Адольф Гитлер в молодости или юности хотел стать художником. И рисовал он вполне хорошо. Однако на экзамене в художественную школу абитуриентов заставили рисовать голую бабу( натурщицу). Юный Гитлер до этого ни разу голую бабу не видел (наверное WI-FI в то время ещё отсутствовал). А PLAYBOY не поставлялся из-за серьёзного экономического спада в США. Девственный Адольф разволновался так, что не смог повторить художественное творение Остапа Бендера "Сеятель". Естественно в школу его не взяли. Неудавшийся немецкий художник от горя занялся политикой и прочими бредовыми идеями, которые принесли человечеству 50 миллионов жертв. Примерно в это время в одной западноукраинской семье простого священника родился мальчик . И назвали его Степаном. А фамилию он естественно унаследовал от родителей – БАНДЕРА. Ну почему не Шевченко. Не Иванов. Не Сидоренко или Галушко. Что это – тайный замысел Творца или прокол его Небесной канцелярии? Ну хотя-бы на одну букву ! Степан БандУра. БАНДУРА – понятно и просто-музыкальный инструмент. Чисто украинский инструмент, за изготовление которого поляки казнили мастеров! А ещё лучше, если бы фамилия у Бандеры была не Бандера, а Пут….  Ну так вышло. Представьте сразу же выпуск Российских новостей и грозное лицо диктора Киселёва и его репортаж о вооруженном свержении законно ворующей власти отрядами пу….нцев-националистов. Или речь Владимира Владимировича в честь присоединения Крыма – "Крым был русским, Крым был Украинским. Но никогда он не будет пу…..ким. Был у Бандеры соратник по борьбе и освободительному движению Мельник. Причём Мельник ( в отличии от Бандеры) открыто выступал за союз с фашистами в борьбе с СССР и реально он больше причастен к человеческим жертвам. (Бандера с 1940 по 1944гг был узником немецкого концлагеря и физически не мог отрезать головы и стрелять в сторонников большевизма). То есть Мельник был более значимым врагом и злодеем. Однако нет понятия МЕЛЬНИКОВЦЫ или МЕЛЬНИКИ, или МЕЛЬНИЧНИКИ…Мельник – положительная, социально-значимая, практически пролетарская профессия и поэтому присваивать Мельникам вражескую сущность как-то не клеится. Другое дело БАНДЕРОВЕЦ – что-то бандитское и задиристое. У многих молодых людей, не слишком посвящённых в тонкости истории слово БАНДЕРОВЕЦ и БАНДИТ – одно и то-же, это слова синонимы. Просто бандит. Бандит, говорящий на украинском языке. Типа как итальянский мафиози или американский гангстер. Никакой идейной составляющей борьбы за освобождение вовсе нет.
  Как быть и что делать? Если-бы вообще Бандера не родился и не было-бы бандеровского освободительного движения. Как-бы тогда называли украинцев, борющихся за свою независимость и свободу? Как-бы тогда называли бандеровцев ? Наверное в новостях были-бы такие строки – "Толпа вооруженных дубинками украинцев пришла отстаивать свои несуществующие права….проклятые украинцы хотят жить свободно на Украине…сволочи….гады….."
   Мировая история показала – если народ хочет быть свободным – никакая сила и диктатура не сможет сломить его дух и порыв. Куба. Вьетнам