Белый пиджак

Александр Кипин
                В середине полевого сезона прибыл лет тридцати Пижон, одетый по последней моде. Особое внимание всех привлекал его белый пиджак с платочком в нагрудном кармане и с фиолетовым пятном на груди. Он недавно освободился и хотел предстать перед мужиками в шикарном виде — мол, знай наших. Другого объяснения появления его в таком виде в полевой партии не было. Он с гордостью показывал мужикам авторучку Parker с золотым пером. Пижон все еще не замечал  пятна на пиджаке. Мужики же, не очень восхищаясь, смотрели на него, как на диковинную птицу, неизвестно как залетевшую в края, где «чай вместо коньяка», кайло и ломик вместо авторучки с золотым пером. Затем любопытство во взглядах мужиков сменилось сожалением от напрасных  стараний Пижона. И тут он заметил фиолетовое пятно на своем шикарном  пиджаке чуть пониже платочка в нагрудном кармане. Может быть, поэтому Пижон так долго и не замечал его. Что тут началось: после ярко выраженной досады последовал долгий и нудный рассказ о том, сколько сил и стараний потребовалось, чтобы стать обладателем столь замечательного белого пиджака и авторучки Parker с золотым пером, явившейся причиной, уже ставшего знаменитым  фиолетового пятна. Но пока одно не связывалось с другим   в  сознании Пижона. Две такие замечательные вещи ни как не могли навредить друг другу, а надежность Parkerа  с золотым пером не подлежала сомнению. Подвела физика — при нагревании физические тела расширяются,  а он прошагал под палящим солнцем тридцать км.                Пижон кинулся замывать пятно, но оно становилось только бледнее и больше, после высыхания ткань на груди деформировалась, и белый в прошлом красавец приобрел неприглядный вид. Поняв всю тщету по спасению пиджака, Пижон опять пытался повторить свой долгий и нудный рассказ о …, но его остановил один из мужиков — Не Остап Бендер, не в Рио-де-Жанейро ехал омыть усталые ноги в январской реке. Тогда Пижон схватил топор и изрубил на колоде свое достояние и мечту Бендера. Мигом не стало Пижона, и перед всеми явился обыкновенный мужик в синей робе и новеньких кирзачах, приехавший подработать на зиму кайлом и ломиком, и неча в белых пиджаках по тайге шастать.