Немного фантазий на тему ИГРЫ - 15

Мурад Ахмедов
  Ночь  прошла  практически  спокойно,  разве  что  часовые  на периметре  пару  раз  пулеметными  очередями  отгоняли  настырную  живность,  судя  по  визгу,  кабанов.  Ничего  серьезного.  А  утренний  зыбкий  сон  был  раздроблен  грохотом  винтов  и  свистом  турбин  вертолета,  заходящего  на  посадку. Мягко,  словно  диковинная  кошка,  опустившись  на  крышу  госпиталя,  вертолет  постепенно  затих. И  в  этой  тишине  отчетливо  и  резко,  заставив  сердце  подпрыгнуть,  зазвонил  телефон  на  тумбочке  дневального. Дежуривший  солдат,  выслушав  крякающую  трубку,  внезапно  заорал:

  - Подъем! Построение  на  «взлетке»  через  три  минуты!

  Еще  ничего  не  зная,  но  нутром  чувствуя  беду,  Зеленый  резво  натянул  свою  потрепанную  форму,  с  вечера  приготовленную  к  подъему.  Местный  «гостевой»  экземпляр,  уже  аккуратно  свернутый,  лежал  в  отдельном  пакете,  готовый  к  сдаче.  Перед вытянувшимся  строем,  быстрым  шагом  выйдя  из  канцелярии,  встал  вчерашний угрюмый.  Немного  помолчал,  потер  виски,  глядя  в  пол,  потом,  окинув  всех  взглядом,  негромко  сказал:

  - Второй  блокпост  этой  ночью  был  атакован.  Есть  раненые,  убитых,  слава богу,  нет.  Но  состояние  трех  парней  очень  тяжелое,  большая  кровопотеря,  множественные  пулевые… Все  произошло  внезапно,  даже  сказал  бы  вероломно, - он  на  секунду прервался,  потер  лоб,  затем  продолжил,  закинув  руки  за  спину, - Нужна  кровь. Любая  группа,  резус  положительный.  Не  могу  приказывать,  но  решение  нужно  принимать  сейчас.  Добровольцы,  выйти  из  строя!

  Не  раздумывая,  Зеленый рубанул  два  строевых  шага  вперед,  развернулся  и  замер  по  стойке  «смирно». Вместе  с  ним  еще  десятка  два  человек  покинули  ряды  и  вытянулись в  струнку  в  ожидании дальнейших  распоряжений.  Угрюмый,  скользнув  острым  взглядом  по  добровольцам,  прошел  вдоль  шеренги.  Шагнув,  вернул  в  строй  одного  бойца,  строго  при  этом  сказав:  «Нельзя  тебе  еще».  Подойдя  к  Зеленому, остановился  и пронзил  его  взглядом.  Тот  непонимающе  поднял  бровь,  дескать,  что  не  так?  Ответ  был  неожиданным:

  - Ты  не  обязан  это  делать.

  - Знаю. Тем  не  менее.

  - Уверен?

  - Так  точно.

  - Что  ж,  это  твое  решение.  Предупреждаю  всех, - он  развернулся  к  солдатам, - Крови  потребуется  много,  но  здесь  не  курорт,  расслабляться  будет  некогда.  Выходных  не обещаю  никому. Только  дополнительный  паек.  Щадящий  режим  -  по  ситуации,  но  гарантировать  не  могу.  Вопросы  есть?

  - Никак  нет! – дружно  гаркнули  в  ответ  два  десятка  глоток.

  - Орлы,  мать  вашу! – подобрел  лицом  командир, - Хрен  с  вами,  что  низко  летаете,  зато  парни  что  надо. Напра..ВО! На  выход  шагом  марш!

  В  стерильной  прохладе  донорской  комнаты  Зеленый  чувствовал  себя  вполне  неплохо,  несмотря  на  почти  литр  сданной  крови. Для  справки – привычная  норма  сдачи чуть  меньше  полулитра,  но  даже  она  не  всегда  обходится   безболезненно,  порой  кому-то  становится плохо.  Но  тут,  видимо,  люди  были  не  робкого  десятка,  пара  человек  слегка  побледнела,  тем  не  менее,  все  держались  молодцом.  Уже  на  улице  краем  уха  сталкер  уловил  окончание   кем-то  брошенной  вполголоса  фразы «… сталкеры, не  иначе».  Резко,  словно  от  удара  током,  он  повернулся  в  сторону  говоривших:

  - Что  ты  сказал?

  - Не  тебе  сказал. Чего  лезешь? – враждебно  отозвался  средних  лет  крепкий  мускулистый  парень, - Иди  своей  дорогой,  сталкер!

  - Знаешь,  не  хочу  нарываться,  но  ты  мне  все-таки  еще  раз  повтори,  что  именно  о  сталкерах  ты  сказал, - понемногу  закипая,  все  еще  вежливо  сказал  Зеленый.

  - Что  слышал,  сталкер!  - последнее  слово  бритоголовый  крепыш  словно  выплюнул. - Парней  подстрелили  как  собак,  втихаря! И  не  шальная  пуля,  нет! У  одного  три  пулевых,  у  двух  других  по  два. Пули  обычные,  «калаш». Кто,  кроме  сталкеров  и  военных,  с  ними  ходит?

   - А  ты  можешь  мне  внятно  объяснить,  на  кой  сталкерам  понадобилось  бы  переться  к  черту  на  кулички,  чтобы  среди  ночи  обстрелять  блокпост?  Если  перебить  надо  -  болтовку  возьми,  тихо  и  надежно.  Шорох  навести  -  гранатами  закидай – дешево  и  сердито,  да  и  шуму  будь  здоров.  Дорогу  в крайнем  случае заминируй  - чем  не  вариант?  А  с  «калаша»  много  ли  на  расстоянии  накромсаешь?

  - А  почему  ты  решил,  что  на  расстоянии, а? – прищурился  крепыш.

  - А  что,  у вас  блокпост  -  полянка  в  лесу?  Ни освещения, ни  периметра,  ни  часовых,  ни  простреливаемой  зоны  вокруг? Если  ты  такой  умный  и  крутой,  давай  я  встану  у  ворот,  а  ты    метров  с  двухсот    в  меня   втихаря  три  раза  из  «калаша»  попади! Без  шуток!  И  чтоб  не  заметил  никто!

  - Слышь, ты! – рванулся  было  крепыш,  но  двое  бодро  сцапали  его  под  локти, - Я  сейчас  в  тебя  с  ноги  попаду,  скотина! Пока  ты не сдохнешь,  попадать  буду!  Из-за  вас,  тварей,  все  проблемы!  Пусти,  я  его  сейчас   закатаю! -  это  уже  товарищу,  который  мертвой  хваткой  держал  его.

  - Ящик,  тормози!  Он  ведь  прав, - молодой  солдат  схватил  крепыша  за  плечи, - Хрен  ты  издалека  попадешь,  еще  и  без  шума.  Не  дури,  тут  разобраться  надо.

  - Да  хрена  с  ним  разбираться! -  заорал  тот,  вырываясь, - Что  вы  его защищаете?! Давить  их,  гадов! Он  и  сюда  пошел,  чтобы  жопу  свою  прикрыть,  типа,  сознательный  я  весь  такой,  смотрите,  какой  я  хороший! Гнида  сталкерская!  Нехрен  им  в  Зоне делать! 

  - Ах  ты,  сволота… - процедил  Зеленый. Сплюнул  набежавшую  горькую  слюну,  словно  слова  обидные. Отвернулся  и  пошел  прочь,  не  имея  никакого  желания  что-то  кому-то  говорить.  Да-а-а…  Вот  тебе  и  нейтралитет.  Как  считали  они  нас  козлами,  так  и  считают.  Господи,  дай  дуракам  мозгов  хоть  немного! Да  на  кой  леший  вы  вообще  тут  кому  нужны,  вояки  подкустовые?  Толку-то  от  вас? Ну  да,  блокпосты  на  дорогах.  Ниже  плинтуса  вы  тут  никому  не  уперлись  со  своими  блокпостами,  герои!

  Стиснув  зубы  и  крепко  сжав  в  карманах  кулаки,  Зеленый неспешно  возвращался   в  казарму.  Отмахнувшись  от  дежурного,  предлагавшего  расписаться  за  двойной  паёк,  он  протопал  в  кубрик,  неторопливо  и  обстоятельно  напялил  свою  снарягу,  подтянул,  подогнал,  деловито  попрыгал,  проверяя,  не  бренчит ли  чего,  не  звякает  ли.   По-военному  отдал  честь  всем  попавшим  в  поле  зрения  и,  вскинув  стволы  на  плечо,  отправился  на  выход.  Делать  здесь  было  уже  нечего.

  У  медиков,  как  всегда,  было  тихо  и  спокойно.  Раненых  унесли  в  реанимацию  на  подземный  уровень,  а  в  коридоре,  уже  одетый в  свой  камуфляж,  сидел  подранок,  зашнуровывая  берцы.  Увидев  Зеленого,  слегка  стушевался,  залился  краской  и  буркнул  «привет».  Тот,  до  сих  пор  пребывая  слегка  на  взводе,  так  же  негромко  ответил:

  - Привет.  Быстро  ты,  я  думал,  до  вечера  проваляешься.  Впрочем,  это  только  в  плюс.  Ты  как  хочешь,  а  я  валю  отсюда.

  - Мне  можно  с  тобой?

  - Я  думаю,  что   не  можно,  а  нужно.  И  поживее,  мы  тут  как  кость  в  горле.

  Новичок  выпрямился  и  уставился  на  Зеленого,  наморщив  удивленно  лоб.  Зеленый  только  отмахнулся:

  - Ты  колготками  давай  шевели  быстрее.  Времени  у  нас  мало,  я  так  думаю.  Все  вопросы  потом.  По  дороге  расскажу.

  Тот  кивнул  и  с  удвоенной  энергией  взялся  за  шнурки.  Зеленый  тем  временем  прикидывал,  как  же  лучше  покинуть  Базу.  «Черт,  им  достаточно  один  звонок  на КПП  сделать,  хрен  мы  куда  после  этого  выйдем,  просто  подстрелят  или  в  лучшем  случае  задержат.  Вот  ведь  невезуха…  Мы  хоть  во  всей  этой  истории  и  не  при  чем,  но  это  же  военные.  Поди  докажи,  что  ты  не  верблюд.»

  Новичок  тем  временем  закончил  воевать  с   ботинками.  Оба  встали  и,  не  оборачиваясь,  вышли  на  уже  залитую  утренним  солнышком  дорожку,  ведущую  на  КПП.  Чему  быть,  того  не  миновать,  идем  открыто,  на  рожон  не  лезем.  Возникнут  вопросы – будем  решать  по  месту.  А  пока  -  ровное  дыхание,  стволы  на  предохранитель,  стрелять  тут  все  равно  не  выгорит,  да  и  зачем?

   На  выходе  из  Базы  посреди  дороги,  перегораживая  ее,  стоял  запыленный  «уазик»  (хотя  здесь  вряд  ли  была  эта  марка,  но  похож  был  изрядно),  возле  которого,  явно  поджидая  кого-то,  стоял   тот  самый  «угрюмый»,  с  которым  Зеленому  довелось  общаться   в  казарме.  Оружие  мирно  висело  на  плече,  но  чувствовалось,  что  при   необходимости  его  применят  моментально.  В  окне  здания  КПП  виднелась  еще  одна  фигура  в  камуфляже.  Новичок,  оценив  ситуацию,   занервничал,  и  Зеленый  успокаивающе  похлопал  его  по  плечу,  дескать,  не  дрейфь!  Подойдя  к  машине,  они  остановились  в  нескольких  шагах  от  военного.  Тот,  расставив  ноги  в видавших  виды  берцах,  молча  стоял  и  смотрел  на них,  скрестив  руки  на  груди.

  - Мы  вообще-то  не  рассчитывали  задерживаться, – нарушил  молчание  Зеленый,  чувствуя,  что  пауза  начинает  затягиваться.

  - Убегаешь? – прямо,  с  ходу,  словно  рубанул  угрюмый.

  - С  чего  бы?  Погостили,  спасибо,  теперь  пора  и  честь  знать.

  - Я  тебе  вот  что  скажу.  Если  каждого  полудурка  слушать,  можно  рехнуться.  Ящик  вспылил,  он  тех  ребят  неплохо  знал,  с  одним  из  них  войну  прошел,  так  что  понимаю  его.  Но не  оправдываю. 

  - Не  лечи  меня,  ладно?  Мне  уже  не  пять  годиков,  плакать  не  из-за  чего.  А  нашей  вины  в  нападении  на  блокпост  нет, да  и  незачем  нам  таким  заниматься.

  - И  это  понимаю, -  кивнул  головой  военный. Шагнув  вперед,  он  протянул  Зеленому  руку:  -  Майор  Савичев.  Позывной – Сова. 

  - Зеленый, - пожал  протянутую  руку  Зеленый. – Очень  приятно.

  Когда  Савичев  протянул  руку  новичку,  тот  залился  краской  так,  что,  казалось,  от   него  сейчас  повалит  дым.  Пожав  крепкую  майорскую  руку,  он  буркнул: «Евген…».  Майор  озадаченно  посмотрел  на  это  пламенеющее  чудо,  перевел  взгляд  на  сталкера.  А  тот,  пожав  плечами,  состроил  гримасу,  дескать,  вот  так  и  живем.

  - Ну,  Евген  так  Евген. Будем  знакомы.  А  персону  твою,  Зеленый,  я  давно  приметил.  Отойдем  на  пару  слов?  -  Майор  кивнул  в  сторону  выхода.  Заметив  сомнение  в  глазах  Зеленого,  невесело  усмехнулся, -  Не  тронут  его,  не  бойся.

   Новичок  остался  рядом   с  машиной,  а  сталкер  и  военный  какое-то  время  шагали  рядом  молча.

   - Земля  слухами  полнится,  так  что  многих  сталкеров  я  и  лично,  и  заочно  знаю. Не  первый  год  здесь,  да   и   работа   у   меня  такая.  Не  сердись  на  ребят.  Я  тебе  верю,  ты  сегодня  лишний  раз  звание  человека  подтвердил,  когда  незнакомым  парням  свою  кровь  отдал.  В  старину  это  многое  значило,  -  неторопливо  шагая  по  дороге,  заговорил  Савичев.  Выудив  из  нагрудного  кармана  сигареты,  предложил  Зеленому,  тот  отказался.  Закурив  и  выдохнув  дым,  майор  продолжал:

  - Поначалу  сталкеров  мы  гоняли,  сам  понимаешь  -  запретная  территория.  Крови  друг  другу  попортили  изрядно,   да  потом  начальство  решило,  что  худой  мир  лучше  доброй  ссоры,  так  и  появился  этот  негласный  договор  -  типа  вооруженного  нейтралитета.  Сровнять  с  землей  все  ваши  базы – дело  нехитрое,  вертушки  за  день  управятся.  Только  вот  кому  от  этого  польза?  Зверье,  мутанты,  всякие  там  снорки-бюреры…  Вы  их  гоняете – нам  спокойнее.  А  вот  то,  что   ерунда  сейчас  творится  в  Зоне,  сам  понимаешь,  не  радует.  И  не  захочешь,  да  на  сталкеров  подумаешь. 

  - Так  что  именно  происходит,  что  сталкеры  под  подозрением?  Подробности  можешь  рассказать,  или  это  тайна?

  - Не  то,  чтобы  тайна…  Как   мужику  скажу,  ты  уж  всем  не  звони  об  этом.  В  общем,  кто-то  обстреливает  наших  ребят.  Полтора   месяца   назад  -  нападение  на  пост,  часовой  убит,  пять  пулевых,  два  смертельных.  Все  обыскали  по  округе  - никого,  как  сквозь  землю  провалились!  На  соседнем  посту  часовой  видел  все,  на  допросе  какую-то  хрень  непонятную  рассказывал  про  туман,  вроде  пули  сами  собой  откуда-то  прилетели,  кучно   и   без  шума.   Месяц  назад  во  время  обхода  периметра  пропал  солдат,  даже  следов  не  нашли.  Через  неделю  у  торговца  всплыло  имущество  -  ствол,   КПК  и  мелочевка.  На  допросе  сказал,  что  вещи  принес  какой-то  сталкер,  -  Савичев  остановился  и,  глубоко  затянувшись,  неторопливо  выпустил  дым.  – Давай  мы  того  сталкера  искать,  а  он,  оказывается,  в  аномалии  сгинул.  Спросить  не  с  кого  и не  у  кого. Теперь  вот  еще  и   блокпост…  «Свободе»  наши  ребята  не  помеха,  делить  нечего.    Бандюки?  Те   герои  только  на словах,  лишний  раз  вообще  не  отсвечивают,  мы  для  них  хуже  полиции  -  сразу  в  расход.  Так  что  они  по-любому  отпадают, -  растерев  каблуком  окурок,  он  впился  тяжелым  взглядом   в  лицо  Зеленого.

  - А  недавно  и  вовсе  не  пойми что  приключилось  -  среди  бела  дня  тучи  набежали,  темень  хоть  глаз  коли,  молнии  -  жуть,  одним  словом.  А  через  минуту  все  пропадает,  как  и  не  было  вовсе,  а  посреди  дороги  пропавший  часовой…  Только  вот  вид  у  него,  прямо  скажем,  не  парадный  -  комбез  в  клочья,  обглоданный  весь,  голова  -  скорлупка  пустая.   По  жетону  только  и опознали,  выпотрошен  как  свинья!  Еще  и  пролежал  где-то  изрядно  -  смрад  такой,  что  половина  людей  переблевалась  нахрен. 

  - Ну  вот  здесь  сталкеры  точно  не  при  делах, - поморщившись,  перебил  Зеленый. -  Так  извращаться   никому  из  наших  не  надо,  да  и  с  погодой,  сам  понимаешь,  мы  шутки  устраивать  не  умеем.

  - Да  погоди  ты! – махнул  рукой  Сова, -  Я  тебе  к  чему  все  это  говорю?  Понятно,  что  не  ваших  рук  дело,  но  Зона  есть  Зона,  многое  тут  непонятно.  Поэтому  из-за  найденных  пуль  первым  делом  парни  на  сталкеров  и  грешат.  Кто  еще  с  такими  стволами  по  Зоне  ходит?

  - Да  пусть  грешат, - отмахнулся  Зеленый, - Не  виноваты  здесь  наши  парни,  тут  я  тебе  чем  хочешь  поклянусь.  Ты  мне  вот  что  скажи  лучше.  Я  уже  не  первый  месяц  вижу,  как  Зону  откровенно  трясет.  Почему-то  сразу  аналогия   с  живой  тварью,  которую  режут  без  наркоза.  Можешь  это  как-то  объяснить?  Что  происходит?

  - Это  вряд  ли, - усмехнулся  майор. –  Что  мы  с  блокпостов  разглядим?  Режут,  говоришь,  по  живому? Не  так  уж  и  дико  выглядит,  даже  похоже.  Ладно,  в  общем,  давай  так:  покуда  ясности  нет, лишний  раз   на  прицел  не  попадайтесь.  Гарантий  безопасности  дать  просто  не  могу,  пойми  правильно.  Жить  хотят  все,  а  уж  выжить  и  подавно,  так  что  лишняя  пальба,  думаю,  ни  нам,  ни  вам  не  нужна.

  - Согласен.  Ладно,  Сова,  рад  знакомству! – протянул  Зеленый  руку,  которую  майор,  слегка  улыбнувшись,  крепко  пожал. – От  души  надеюсь,  что  парни  ваши  поправятся.  Пусть  берегут  себя!

  - Взаимно,  Зеленый. Вам  тоже  удачи.  Береги  молодого,  а  то  шуганный  он  какой-то.  Зона  таких  на  завтрак  ложками  кушает,  так  что… Ну  все,  удачи! Вам  туда,  через  пару  километров  на  развилке  направо,  дальше  сориентируешься.

  - Понял,  Сова,  спасибо!  Евген! – повернувшись  к  молодому,  махнул  рукой, - Галопом  сюда!

  Тот  рванул  с  места,  буквально  пролетев  разделяющее  их  расстояние.  Предваряя  все  вопросы,  Зеленый  хлопнул  его  по  плечу:

  -  Помаши  дяде  ручкой… вот  так,  молодец!  А  теперь  за  мной  бодро  и  не  отставая,  у нас  мало  времени!

  Махнув  рукой на  прощанье,  майор  зашагал  обратно  к  себе,  а  сталкеры  ускоренным  шагом  двинули  в  сторону  своей  базы.

  Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/05/25/235