I-1-9. Общение как проявление духовности личности

Екатерина Истоомина 2
                Убеждена, что воспитательное воздействие извне, без учета внутренней жизни духа ребенка, формирует лишь внешнюю культуру, но не способствует осуществлению духовности как принципа жизни человека. Духовное воспитание в сущностном понимании – это именно воспитание, помощь в восхождении к состоянию духовно развитой личности. Такую поддержку растущему человеку может оказать воспитатель, который сам духовно возрастает.
      
                "Воспитание представляется сложным и трудным делом
                до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать
                своих детей" .Л.Н.Толстой.

                Хорошо бы всем людям обучиться жизненно важным предметам «Человековедение» и «Спецтехнология общения и жизнестроительства». Но их пока нигде нет. Интересные опыты многих учителей в этом направлении – остаются не востребованными. Может, до сих пор государству не нужны духовно развитые личности? С ними много проблем? Власти любят исполнительных профессионалов? Как всегда, остается надежда, что это не так.

                Поэтому делюсь здесь опытом общения с подростками по темам, которые составляют их реальную жизнь. Занятия проводила в различных формах живого общения, для каждой беседы или дискуссии по проблеме была заготовлена система вопросов, стимулирующих познавательный интерес и активизирующих мышление. В процессе познания мы вместе составляли опорный конспект, продуманный мною заранее, по которому любой человек может составить логически выстроенное сообщение или провести беседу.
                * * *
                «Есть только одна ценность на земле – это
                общение человека с человеком». Экзюпери.

            = В чем же выражается ценность общения? - об это стоит подумать...
                Я здесь фиксирую ОБЩИЙ ИТОГ наших бесед по этой теме.

            = «Общение человека с природой», «общение животных друг с другом»,  «и звезда с звездою говорит». - Все это можно назвать настоящим общением?      
               
                Конечно, это очень красивые и поэтичные обороты речи. Но мы сейчас рассуждаем не об эмоциях и художественности, а «договариваемся о понятиях», которые будем использовать в беседе.
               
                ОБЩЕНИЕ – установление и развитие физических и духовных  контактов МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. Только в общении возможно развитие духовного начала человека.  «Маугли» Киплинга и реальные "маугли" – это, как говорится, две большие разницы.

            = В чем смысл общения?
                •   делиться  эмоциями и чувствами,
                •   обмениваться информацией и знаниями,
                •   взаимодействовать в самых разных  жизненных сферах,
                •   общаясь, лучше узнаешь себя и осознаешь свою
                значимость в обществе.
            = Какими способами и приемами люди общаются
               
                Люди общаются непосредственно при помощи слов, взглядов, мимики, жестов, поз.
         
                Опосредованно используют для общения средства массовой информации, искусство и достижения науки и техники.

                Стремление к общению заложено в духе человека от рождения. Во все времена и у всех народов приняты одинаковые, по сути, ПРИНЦИПЫ общения. Я излагаю их в Библейском варианте:

- «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Бытие,2:18.
 
- «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Мф.7:12.               
   
- «Не судите да не судимы будете». Матф.,7:1.

- «Прощайте и прощены будете». Лука, 6:37.

- «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».Рим.12: 9.
               
            =  А что есть добро? (Дискуссия).
               
                А вот мнение Л.Н.Толстого:
           «Есть один несомненный признак, разделяющий поступки людей на добрые
           и  злые. … Увеличивает поступок любовь и единение людей – он хороший. 
                Производит он вражду и разъединение – он дурной».   
               
                ДОБРО  – есть все то, что направлено на пользу (не на выгоду), во благо человека, что вызывает в нем радость и надежду.
          
                Мудрецы давно определили КРИТЕРИИ добра:
      • любовь,   
         • чистота помыслов,   
            • свободный выбор поступка,
               • спокойная совесть,
                • честность, 
                • созидание,
                • физическое здоровье.
 
                «Чем дольше я размышляю, тем более две вещи наполняют мою
                душу все новым удивлением и благоговением: звездное небо
                надо мной и нравственный закон в сердце».   И.Кант.

                НРАВСТВЕННОСТЬ – духовные качества, которыми руководствуется человек в своем отношении к другим людям,  к себе самому, к труду, к окружающему миру.

                Основополагающие  нравственные качества духовной личности : 
                доброжелательность,
                отзывчивость, 
                честность, 
                ответственность,
                уважение, 
                терпимость,
                умение прощать, 
                совестливость.

                Они выводят общение на духовный уровень. Здесь выбраны ключевые понятия, а синонимы каждый может подбирать по желанию. В словаре русского языка можно найти десятки оттенков значения этих понятий.

                «Вся нравственность человека в его намерениях».   
                Жан-Жак Руссо.

                МОТИВ – побудительная причина действия: почему? зачем? С какой целью? Любой ПОСТУПОК человека (не будем путать его с импульсивным действием, рефлексом) сначала зарождается в его сознании, в мыслях. Только зная мотивы поступка человека, можно говорить о том, хороший это поступок или плохой.  Человек стремится скрыть свои недобрые мотивы и прикрывается добрыми намерениями.
                «Бог судит человека не по поступкам, а по мотивам».
               
                Основные мотивы  нравственного выбора человека перечислены в движении от низшего к высшему (это наша иерархия ценности мотивов):
             
      Любовь.
           Совесть.   
                Здравый смысл.               
                Законопослушание.               
                Похвала, признание.               
                Личный интерес.               
                Страх наказания.

            =  Вы можете составить свой рейтинг этих мотивов и добавить свои.

                В своём развитии человек проходит разные УРОВНИ нравственного поведения:

       - "быть, а не казаться", 
                - "казаться, а не быть",               
                - приспосабливаться,               
                - подчиняться.

            =  Как бы вы объяснили эти позиции?
          
                «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста». А. Пушкин. 

            =  Совесть – это что? Попробуйте сами определить.

                СОВЕСТЬ (со + весть) – нравственный  ориентир, внутренний судья, не позволяющий  человеку смешивать добро и зло.
 
                «Голос совести - это голос Бога». Л.Н. Толстой.

                «И всюду жизнь, и всюду свет,
                И всем мирам одно начало.               
                И ничего в природе нет,
                Что бы любовью не дышало».   
                А.К Толстой.

             = А что есть  любовь?               

                У древних греков для обозначения этого чувства было три слова:
             
           Эрос  –  страсть к объекту привязанности, потребность тела.
           Филео  –  склонность, душевная привязанность к кому-то или  к чему-то.
           Агапе  –  духовная любовь к человеку и ко всему миру.
               
               
             =  «Со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением
                снисходите друг ко другу любовью». Еф. 4:2.
                - О какой любви пишет апостол Павел в «Новом завете»?
      
                ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ – не только чувство, но и осознанный выбор говорить и действовать во благо тому, кого любишь, возможно, и в ущерб себе. Это любовь бескорыстная,  безусловная,  милосердная,  жертвенная. Только духовная любовь раскрывает всю полноту человеческой личности.

                «Человек определяется не интеллектом,               
                а тем, ЧТО он любит и КАК он любит». И.Ильин.               
               
                МОРАЛЬ (лат.- нрав, обычай) – установленные в обществе нормы поведения, взаимодействия; общественное мнение, неписаный закон «так принято».

             =  Может ли духовная любовь не принимать мораль общества?

                Мораль является внешним, общественным ограничителем поведения человека. Поэтому она обусловлена менталитетом социальной группы или общества и может меняться во времени и по обстоятельствам.

                НРАВСТВЕННОСТЬ – внутреннее качество личности, основанное на вере, стремлении к добру и свободе выбора.

                «Свобода выбора – необходимое условие развития
                духовной личности».

             = Есть ли свобода выбора у животных?

                СВОБОДА  ВЫБОРА – это право человека проявлять свою волю в выборе образа мыслей и образа жизни.  Не надо путать духовную свободу выбора с физическими предпочтениями. Свобода нравственной личности сопряжена с ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за свой выбор и  поступки. Часто нравственность личности не согласуется с моралью общества, где он живет, - тогда может возникнуть взаимное отторжение даже ограничение его внешней свободы. Но внутреннюю свободу Личности никто не в состоянии ограничить.

                ПРАВО –  созданный людьми свод общеобязательных правил, регулирующих  общественные отношения. Свобода без права – это хаос и беспредел в обществе. 

                "Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю,
                а Божие Богу". Мф.22:20.
               
http://proza.ru/2012/09/25/1906