Немного фантазий на тему ИГРЫ - 14

Мурад Ахмедов
  Несколько  минут  зубодробительной  гонки,  которые  растянулись  для  Зеленого  в  целую  вечность,  наконец-то   закончились.  Машина,  истошно  завывая   двигателем  и  поднимая  тучи  пыли,   влетела  в  ворота  Базы  военных  сталкеров,  миновала  ПУСО, по  асфальтированной  объездной  дороге  пронеслась  мимо  заправки,  складов,  стоянки  техники,  сбавила  ход  и  заехала  в  укрытый  деревьями  закуток.  Маршал, остановившись, нетерпеливо  просигналил  у  открытых  дверей  двухэтажного   вытянутого  здания,  судя  по  всему,  госпиталя.  Появившемуся  солдату-медику  в  наброшенном  поверх  камуфляжа    белом  халате,  крикнул:

  - Носилки,  быстро!  Дежурного  врача  сюда! В  реанимацию  молодого,  этого  на  санобработку!

  Носилки  и  трое  сотрудников  появились  моментально,  как  по  тревоге. Зеленый,  еще  не  полностью  придя   в   себя  после  такого   жесткого  заезда,    с  легким  удивлением  наблюдал,  как  слаженно  и  бережно  ребята  вытащили  раненого  из  машины и, погрузив  его  на носилки,  рванули  внутрь. Вылез  самостоятельно  из  машины,  забрал  свою  амуницию  и  следом  за  дежурным  прошел  в  небольшую  комнату,  где  разделся  и  сложил  свои  вещи  на  пол. Невесть  откуда  взявшийся  военный  с  помощью  Зеленого  быстро  описал  все  имущество,  что  было  в  рюкзаке  и  по  карманам, сложил  все  по  разным  контейнерам  и  пакетам,  а потом  так  же  неуловимо  исчез,  шурша  бланками.

   Десять  положенных  минут, дезинфицируясь и честно борясь  с  накатывающей  сонливостью, Зеленый  просидел  в тесной  полутемной  комнатке  в прохладном  тумане  с  хвойным  запахом, потом,  дождавшись  зуммера,  сигнализирующего  об  окончании  дезинфекции,  прошлепал  по  холодным  плиткам  пола  в  душ.  Сначала  прохладный,  потом  обжигающе  горячий,  так,  чтобы  кожа  покраснела,  на  несколько  раз  содрать  пенной  мочалкой   с  себя   грязь,  которая  все  эти  дни  оседала  на  тебе. Ну  а  после,  для  закрытия  пор,  опять  прохладный,  освежающий…  М-м-м… как  здорово-то! Так,  не  спать!  Отдых  потом,  сначала  осмотреться,  что  здесь  и  как.

  Свежее  исподнее  и  ношеный,  но  чистый  камуфляж  с  нашитыми  ярко-желтыми  полосами  на  рукавах,  а  также  берцы,  которые пришлись  практически  впору,  ждали  отмытого  до  скрипа  Зеленого  на  выходе.  Дежурный  солдат,  оторвавшись  от  книги,  показал,  куда  пройти  дальше  и  где  найти  старшего.  Офицер-медик  сидел  за  столом,  быстро  что-то  вписывая  в  журнал. Зеленый  остановился  на  входе:

  - Разрешите?

  - Входите, - не  отрываясь  от  писанины,  отозвался  медик и махнул  рукой,  показывая  на  стул, - Присаживайтесь.

  Зеленый  сел и  осмотрелся. Привычная  обстановка:  стол  с  бумагами,  несколько  стульев,  кушетка,  ширма  в  углу,  шкаф  с  разнокалиберной  батареей  склянок  и  пузырьков,  накрытый  марлей  стол  из  нержавейки в  другом   углу, лампа  дневного  света  под  потолком… Ничего  необычного,  кабинет  врача  в   любой  поликлинике  или  больнице  выглядел  примерно  так  же. Пока  сталкер  осматривался,  медик  закончил  писать и, сочным  шлепком  закрыв  журнал,  посмотрел  на  гостя.

  - Так,  теперь  по  порядку. Вы  на  Базе  военных  сталкеров.  Значит,  здесь  мы  гостям  особо  не  рады,  но, поскольку  вам  нужна  была  помощь,  наш  долг  ее оказать. У  вашей…   вашего  товарища  очень  серьезная  инфекция,  к  тому  же  нервное  перенапряжение,  так  что день-два  будем  плотно  лечить. Так… Ну,  с  вами,  в  принципе,  все  в  норме,  насколько  могу  судить,  но  для  подстраховки  возьмем  несколько  анализов.  Вот  вам  спецоборудование, - С  этими  словами медик,  слегка  улыбаясь,  выставил  на  стол  пару  пластиковых  банок  с  крышками. - Куда  и  что,  думаю,  разберетесь. Цвет  у  посуды  разный,  так  что не  разочаруйте.

  Зеленый  скованно  улыбнулся,  но  баночки  сгреб. Военный,  тем  временем,  достав  небольшой  кейс,  открыл  его,  надел  резиновые  перчатки,  быстрыми  движениями  распаковал  несколько  герметичных пробирок и,  кольнув  стерильной  иглой  Зеленого  в  вену,  быстро  их наполнил  темной  кровью.  Тут  же  одноразовым  скарификатором  проколов  подушечку  пальца, подхватил  выступившую  каплю  крови  на  стеклышко. Зеленый,  прижав  смоченными в  спирте  ватками  проколы,  зачарованно  смотрел  за  всеми  действиями  офицера, в  каждом  движении  которого  чувствовался  профессионализм. Никакой  суеты, никакой нервозности, ничего  лишнего –  клац-стук-чпок-коль-щип-шлеп – свободен!

   Закончив  с  анализами,  медик  убрал  кейс,  сорвал  с  рук  и, скомкав,  точно  бросил  в корзину  перчатки.  Затем  открыл  тонкую  папочку,  лежащую  на  столе,  и  достал  оттуда  какой-то  бланк.

  - Это  надо  заполнить.  На  обороте – Правила  поведения  на  территории  Базы.  Прочитать  и  расписаться.  В  случае  инцидента  никто  извиняться  не  будет: ознакомился,  подписал – соблюдай. Все  просто. Одежда  ваша  в  санобработке,  имущество  здесь  же  заберете  завтра  у  дежурного.  В  казарме  есть  кубрик  для  гостей,  оружейная  комната и  все  необходимое. В армии  служили?  Вот  и  отлично,  значит,  с казарменным  распорядком  плюс-минус  знакомы. Подробности  у  дневального. Вопросы  есть?

  - Так  точно.  Напарника  своего  когда  смогу  проведать? 

  - Завтра  после  обеда  за  вещами  придете,  тогда  и  определимся.  Сегодня  однозначно  не  получится. В  реанимацию  не  пускают  посторонних.  Да  и  смысл?  Пациент  под  капельницей,  медикаментозный  сон  и  препараты.  Вовремя  вы  успели,  кстати.  Классический  сепсис,  еще  и  от  собак  досталось.  Долго  бы  не  протянул  ваш…  кгм… товарищ. Ну, да сейчас  уже  можно  не  переживать,  с  нашими  лекарствами  с  того  света вытянуть  можно, не  то,  что  раньше. – И  опять  медик  улыбнулся,  словно  что-то  его  забавляло.

  - Да  и  ваши  анализы  к  этому  времени  будут  готовы.  Пока  что  примите  вот  это, - с  этими  словами  офицер  вытряхнул  из  нескольких  пузырьков  с  полдесятка  разноцветных  пилюль. - Это  комплексные  препараты,  профилактические  и  витамины.  Если  вдруг  какая-то  хворь  имеется  у  вас  скрытая, то  до  завтра  не  проявится  и не  заразите  никого. Ну  а  после  получения  результатов  анализов,  если  что,  уже  и  выводы  будем  делать. Еще  вопросы  есть?

  - Никак  нет, - по-военному четко  ответил  Зеленый. Медик  слегка  улыбнулся  и  встал,  показывая,  что аудиенция  закончена.  Зеленый  встал,  подхватил  свои  стволы,  которые  были  уже  кем-то  заботливо  разряжены,  и  вышел  на  улицу.  До  казармы  было  рукой  подать,  поэтому,  закинув  оружие  за  спину,  Зеленый  еще  несколько  минут  постоял  на  улице,  с  удовольствием  вдыхая  теплый,  насыщенный  летними  запахами  воздух.  Хорошо  как!..
 
  Небольшие  облака,  ватными  комками  неторопливо  проплывающие  в  небе,  мелкие  птахи,  чирикающие  и  гоняющиеся  за  насекомыми,  стремительными  росчерками рассекая  воздух,  шелест  зеленых  листьев  под  упругими  дуновениями  легкого  ветерка,  мягкий   зеленый  ковер  травы   за  побеленными  поребриками  -  все  располагало  к  мысли,  что  жизнь  прекрасна… Не  хотелось  думать  о  том,  что  за  этим  забором  Зона.  Что  где-то  там,  вдалеке,  ходят  люди  с  оружием, а  также   хищные  и  опасные  звери.  Что  вокруг  полным-полно  аномалий,  в  которых  запросто  потеряешь  не  только  здоровье,  но  и жизнь. К  черту  все  это!  Природа  всегда  прекрасна,  это  Человек,  ее  неразумное  дитя,  все  никак  себе  места  в  этом  мире  не  найдет,  не  успокоится  никак…  Ни  одно  животное  не убивает  ради  забавы  или  наживы.  Только  чтобы  выжить. Но  не  человек…

  Ладно, пора  идти  обустраиваться.  Зеленый  добрел  до  казармы,  предъявив  на  входе  дневальному  разряженные  стволы.  Потом  под  присмотром  дежурного  в  оружейке  все  вычистил,  сдал  под  роспись  в  пирамиду  и  протопал  в  гостевой  кубрик.  Мест  тут  было  немного,  видимо,  наплыва  гостей  не  ожидалось.  Разложив  матрас  и  заправив постель,  Зеленый  подошел  к  дневальному  и  уточнил  пару  интересующих  моментов. Валяться  на  кровати,  в  принципе,  не  запрещалось,  хоть  и  не  поощрялось. Подъем,  отбой,  взаимное  уважение  друг  к  другу.  Дисциплина,  устав,  все  понятно.  Гостям,  само  собой,  были  некоторые  послабления,  однако  и  ограничений  хватало.  Для  посторонних  людей  были  доступны  только  казарма,  штаб,  медицинский  центр  и  военторг  с  арсеналом,  где  можно  было  прикупить  себе  что-нибудь  из  необходимого,  а  заодно  и  подлатать  оружие  и  снарягу.

  Остальные  места – стоянка  техники,  заправка,  вертолетные  площадки, склады, ремонтная  база,  периметр  и  многое  другое – для  гостей  были  закрыты.  Для  ориентирования  на  местности  была  нанесена  соответствующая  разметка  и  выставлены  ограждения  с  предупреждающими  знаками.  Нарушать  эти  требования  крайне  не  рекомендовалось. Правила  на  бланке,  подписанном  Зеленым  и  сданном  дежурному,  недвусмысленно  указывали,  что  в  случае  несоблюдения  норм  поведения  на  режимной  территории  открывается  огонь  на  поражение.  Как  говорится: «Мы  гостям  хорошим  рады,  смело  заходите!  Вытирайте  ноги,  гады,  чистоту  блюдите!».  Пришел  за  помощью,  получил  ее,  перышки  почистил,  и вали  отсюда  восвояси… Просто,  душевно  и  без  розовых  излишеств.

  Вникнув  во  все  подробности  и  уяснив  себе  главное  -  не  лезть  на  рожон,  Зеленый   с  довольным  вздохом   усталого,  но  наконец-то   нашедшего  покой  человека,  завалился  спать  под  солдатское  одеяло,  с  наслаждением  вытянувшись  на   свежей,  еще  с  запахом  прачечной  простыне.  Гудящие  ноги,  потрепанные  нервы  и  бешеное  напряжение  последних  суток,  большую  их  часть  проведенных  на  энергетиках…  все  это  осталось  где-то  далеко-далеко,  уступив  место  покою и  умиротворению.

  Спал  он  долго  и  без  снов,  проснувшись  от  пинка  по  ножке  кровати.  Старое  как  мир  армейское  средство  моментально   разбудить  человека…  Кое-как  продрав  глаза,  Зеленый  сфокусировал  взгляд  на  угрюмом  мужчине  в  экипировке  военного  сталкера,  который,  не  очень  приветливо  глядя  на  лежащего,  возвышался  над  ним  своим  без  малого  двухметровым  ростом.

  - Подъем.  Построение  на  завтрак  через  десять  минут.  Приводи  себя  в  порядок и  в  строй. 

  - Старик, я  же  не  новобранец,  вроде  бы… - хрипловато  спросонья  отозвался  Зеленый,  протирая  глаза. -  Или  у  вас  тут  иначе,  как  строем,  никуда  не  ходят?

  - Не  угадал.  У  нас  режим  -  нажремся  и  лежим.  Пищеблок  работает   по  графику,  или  ешь  вместе  со  всеми,  или  не  ешь  совсем.   Можешь  на  своем  сухпайке  сидеть,  дело  твое. – С  этими  словами  он  повернулся  и  глухо  затупал  по  «взлетке»  в  сторону  выхода.  Поскольку  спать  уже  не  хотелось,  Зеленый  бодро  соскочил  с  кровати  и  зарысил  в  умывальник.  Планировка  помещений  напоминала  казарму  в  «учебке»,  где  некогда  пришлось  провести  первые  полгода  службы,  потому  с  ориентированием  проблем  не  возникло.
 
   Чистота  полов  приятно  удивила,  учитывая  уровень  стараний,  которыми  обычно  достигался  столь  блестящий  результат.  Вручную,  щетки,  хозяйственное  мыло,  пена  по  колено…  Однако,  все  стало  ясно,  когда  в  углу  умывальника  Зеленый  увидел  заботливо  прикрытый  клеенкой  роторный  полотер  -  маленькая,  но  очень  добротная  машина,  без  сомнения,  облегчала  наряду  уборку.  Да  и  вообще,  как  успел  заметить  сталкер,  народ  очень  бережно  относился  к  чистоте,  лишний  раз  не  обламываясь  пройтись  до  урны  и  выбросить  мусор.  Это  порадовало  еще  больше  -  никому  не  по   нраву  свинарник,  пусть  даже  как  временное  убежище.

  Последовала  команда  на  построение.  Пол  задрожал  от   топота  множества  обутых  в  тяжелые  «берцы»  ног. Зеленый,  успевший  к  этому  времени  закончить  утренний  туалет  и  застелить  кровать,  занял  место  в  конце  строя.  Утренний  знакомый,  скользнув  по  нему  взглядом,  чуть  усмехнулся,  проходя  мимо  и   проверяя  внешний  вид  своих  подопечных.  Повернулся  к  строю,  взглянул  так,  что  все  невольно  подтянулись. 

  - Равняйсь!  Смир-рно!  Нале-ВО!  На  выход  шагом.. арш! 

  На  улице  военные  бодро  построились  в  колонну  по  четыре  и  под  громкий  счет   угрюмого  строем  двинулись  в  сторону  столовой.  Сытный  завтрак,  перекур,  во  время  которого  некурящие  стояли  чуть  поодаль  и  просто  дышали  свежим  утренним  воздухом,  потом  такое  же  не  напрягающее  шествие  в  строю  обратно  в  казарму -  все  это  казалось  до  боли  знакомым,  хоть  и   подзабытым.

  Придя  в  казарму,  военные  разошлись  по  своим  кубрикам,  наводя  окончательный  порядок  и   занимаясь  какими-то  своими  делами.  Зеленый,  тоже  прибравшись, отправился  к  дежурному.  Тот  выдал  обратно  принятое  накануне  оружие,  сверившись  с  записями,  затем   объяснил  дорогу  до  оружейной  мастерской и  попутно  еще  раз  уже  неофициально, практически по-родственному,  предостерег  от  пересечения  желтой  разметки  на  дорогах. 

  Закинув  поставленные на предохранитель  стволы  на  плечо,  Зеленый  неспешно  отправился  в  мастерскую, старательно  держась  на  виду.  В  неприметном  одноэтажном  здании  было  прохладно  и  тихо.  Сдав  неразговорчивому  солдату  свое  оружие  и  договорившись,  что  заберет  его  вечером,  сталкер   решил  зайти  к  медикам  -  навестить подранка, заодно и насчет своих вещей  поинтересоваться.  Отыскав  вчерашнего  прапорщика,  исполняющего  роль  каптера,  Зеленый  по  описи  забрал  свои  все  так  же  упакованные  в  мешки  вещи,  уложил  все  в  выстиранный  и  высушенный (оперативно  тут  у  них…)  ранец,  а  потом  спустился  в  сопровождении  дежурного  офицера  на  лифте  до  подземного  уровня.  Вышел  из  кабины  и  поёжился  -  зябко  тут.  Борьба  с  инфекцией,  не  иначе.  Пройдя  через  двойной  дезинфекционный  тамбур,  он  попал  прямо  в  отделение  реанимации,  где  и  держали  давешнего  новичка.  Тот  уже  не  спал,  лёжа  в  своем  боксе  под  внушительной  ёмкости  капельницей  и  со  скучающим  видом  моргая  глазами  в  потолок.

  - Ну,  здорово, хворый  ты  наш! – бодро  поприветствовал  его  Зеленый,  вваливаясь  в  бокс. – Как  самочувствие?

  - Да  нормально  вроде  бы, - явно  смутившись,  парень  даже  съежился  под  своей  простыней,  свободной  рукой  натянув  ее  аж  под  горло. – Вчера  меня  какой-то  дрянью  кололи,  прямо  жгло  внутри,  сегодня  вроде  бы  ничего  так  себя  чувствую. 

  - Ну,  ты  не  спеши,  отлеживайся,  выздоравливай.  Я  тут  подумал: дождусь  тебя,  один  не  пойду.  А  так  пару-тройку  дней  здесь  пересидим,  потом  вместе  к  нейтралам  и  двинем.  Нормально?

  - Да я…  как-то  еще…  не  знаю,  короче, - парень  явно  чувствовал  себя  неловко.  То  ли  из-за  Зеленого,  то  ли  это  капельница  уже  давала  о  себе  знать.  Раскрасневшись  и  комкая  рукой  простыню,  новичок  откровенно  избегал  смотреть  в  глаза  своему  спасителю.  Тот,  однако,  понял  это  по-своему. Настроение  сразу  улетучилось.

  - Ладно, - улыбка  получилась  фальшивой,  натянутой. – Выздоравливай. А  дальше  будет  видно. Силой  не  тяну,  просто… В  общем,  думай. А  я  пойду,  дел  много.  Да  и  тебе  не  мешать.

  - Да  погоди  ты! – немного  сердито,  словно  встрепанный  воробей,  глядя  исподлобья,  отозвался  тот. -  Ты  это…  Спасибо  тебе!  За  все  спасибо.  И  прости,  что  сразу  так  все  получилось… Просто  не  так  все  должно  было  быть.  Я  потом  объясню.

  - Ладно-ладно, - вскинул  руки  Зеленый. – Я  же  сказал,  что  в  душу  не  лезу  и  за  яйца  не  тяну.  Выздоравливай,  потом  все  разговоры.

  - Да  нет,  я  расскажу…  Чуть  позже,  ладно?  Это  очень  важно,  понимаешь.  Я  в  одного  не  вытяну,  а  ты…  Ты  настоящий  человек,  тебе  можно  довериться,  я  теперь  знаю!  Извини,  ладно? И  еще  раз  спасибо,  я  теперь  в  долгу  у  тебя…

  - Так,  что  тут  у  вас  происходит? -  в  бокс  вдвинулся  медик. Пронзив  Зеленого  через  стекла  очков   серыми  глазами,  холодно  заметил:

  - Больному  сейчас  нужен  покой. Понимаете? Покой! А  вы?  Не  надо  заставлять  пациента  нервничать. Выйдет  отсюда – тогда  на  здоровье. А  сейчас  -  ни-ни!

  Зеленый  молча  кивнул,  показал  новичку  на  прощание  большой  палец,  дескать,  держись,  и  покинул  бокс. Уже  на выходе  он  спросил  у  дежурного,  как  долго  будут  держать  пациента  на  излечении.

  - Вообще,  судя  по  динамике  выздоровления,  думаю,  сегодня-завтра  он  у  нас  еще  побудет,  а  потом  выпишем.  Препараты  у  нас  новые,  спасибо  ученым, так  что… Кстати,  если  располагаете  некоторой  суммой,  в  частности… - медик  назвал  цифру,  которая  могла бы,  в  принципе,  быть  раза  в  три  поменьше, - можете  и  на  будущее  себе  приобрести  в  аптечку.  Мало  ли… Ваши-то  лекарства  уже,  мягко  говоря,  каменный  век,  старые  армейские  запасы,  если  не  путаю. Так  что  смотрите  сами.

  Зеленый поморщился.  Нет,  деньги  были,  тем  более,  что  за  такое  отдать  не  жалко  и  последнее,  если  уж  припрет. Но  уж  очень  откровенно  и  бесцеремонно  это  все выглядело.  Хотя,  чего  уж… кушать  хотят  все,  бизнес  и  в  Африке  бизнес.

  - Кстати, а  если  вдруг  в  ваших  краях  окажемся,  можем  ли  на  помощь рассчитывать,  или  же  это  нам  просто  очень  повезло? – поинтересовался он,  рассовывая  пеналы  с  лекарствами  по  карманам.

  - Да  нет,  почему  же  повезло, - пожал  плечами  медик, - Мы  вообще  сталкеров  не  трогаем,  хоть и  не  жалуем  особо.  У  нас  цели  слишком  разные.  Тем  более,  что  вы,  уж  извините,  толпа  неорганизованная,  куда  хочу – туда  лечу.  А  у  нас  все-таки  дисциплина  и  субординация.  Но,  как  ни  крути,  а  работу  вы  нам  облегчаете  -  где  сволоту  какую  подстрелить,  где  зверьё  отогнать,  где  группу  провести.  Взялись  бы  вы,  ребята,  за  ум,  да   в  строй  встали,  тем  более  что  Зону  знаете  хорошо  и  с  оружием  умело  обращаетесь, – склонившись  поближе  к  Зеленому,  медик,  понизив  голос,  поведал: -  К  тому  же  у  вас  к  Зоне  отношение  поспокойнее,  не  то,  что  у  некоторых молодых,  которые  снорка  увидят  или  псевдособаку,  а  потом  кошмары  по  ночам  вместо  снов  видят!

  - Не  вижу  тут  особого  повода  для  гордости, - поморщился  Зеленый. – Тут  не  в  великой  храбрости  дело,  а  в  том,  что  когда  десятку  товарищей  после  стычки  с  кабанами  глаза  закроешь,  поневоле  задницей  шевелить  начнешь,  чтобы  в  следующий  раз  на  их  месте  не  оказаться.

  - Да  понятно, - пожал  плечами  военный. -  Тем  более что  ни  снаряги  у  вас  путевой,  ни  стволов  особо  нет.  Вот  потому  и  говорю,  что  бойцы  из  вас  получились  бы  хорошие,  раз  уж   даже  в  таких  условиях   вы   умудряетесь  чего-то  добиваться.  Ладно,  не  тороплю,  мы  здесь  постоянно,  дорогу  знаете,  если  что  -  не  стесняйтесь!

  - Я подумаю  над  этим, - усмехнулся  Зеленый,  отталкиваясь  от  стены  и  спускаясь  по  ступенькам  на  дорожку. Продолжать  разговор  в  этом  направлении  уже  как-то  не  хотелось.  Военный – это  присяга,  начальство,  приказы. Нет,  дисциплиной  отслужившего  в  армии  не  испугать,  тем паче,  что  условия  были  очень  даже  приличными – и  оружие,  и  снаряжение,  и  котёл,  без  которого  тоже  много  не  навоюешь.  Однако  что-то  грызло  Зеленого  внутри,  какой-то  червячок  сомнения…  Что-то  было  во  всем   этом  неправильное.  Знать бы  еще  что…

  Денег  на  счету  было  еще  вполне  достаточно,  поэтому  Зеленый  с  чистой  совестью  заглянул  в  местный  военторг,  где  еще  немного «пошопился».  По  мелочи  того-сего,  вышло  внушительно  даже  на  вид.  Нитки,  пуговицы,  перчатки, несколько  пар  новых  ботинок  -  «берцы»  у  вояк  были  весьма  качественными,  прямо  грех  не   воспользоваться  случаем -  в общем,  когда  все  это  изрядной  кучкой  легло  на  прилавок,  Зеленый  даже  слегка  оторопел.  В  самом  деле,  это  богатство  до  сталкерской  Базы  тащить  на  своем  горбу…

  Остаток  дня  прошел  как-то  незаметно.  Упаковав  пожитки,  Зеленый  под  вечер  наведался  к  технику  забрать  свое  оружие.  Тот  сидел  за  своим  столом,  сосредоточенно  щелкая  мышкой  у  раскрытого  ноута.

  - Вечер  добрый,  Маршал.

  - Добрый, добрый…  Как  раз  вовремя,  поговорить  надо,  -  не  отрываясь  от  своего  занятия,  он  достал  из-под  стола  и  аккуратно  выложил  автомат  и  дробовик,  сданные  Зеленым. 

  -  Как  стволы,  уже  готовы?

  - Да,  забирай,  заодно  о  них  и  расскажешь, - оторвавшись  наконец  от  экрана  ноутбука,  военный  пытливо  взглянул  на  сталкера. Тот,  впрочем,  нимало  не  смущаясь  и  выдерживая  взгляд,  забрал  свое  оружие  и   выложил  на  стол  свою  карту  для  оплаты. Маршал,  впрочем,  не  торопился  снимать  деньги,  все  так  же внимательно  глядя  в  лицо  гостя.

  - Прямо  скажем,  неслабо  удивлен! -  наконец  выдал  военный, все  так  же,  не  отводя  взгляда, -  Откуда  в  ваших  пещерных условиях  настолько  продвинутые  технологии?  Судя  по  общей  картине,  стволы  твои  уже  давно  должны  были  в  разы  износиться,  а  они  все  еще  как  новые.  Металл  не  берется  даже  алмазным  резцом,  «рапидка»  в  смятении  -  даже  следа  после  нее  не  остается… Поверь  на  слово,  не  на  каждом  заводе  такое  сделают, а  уж  тем  более  у  вас.  Не  хочешь  рассказать?

  - Не поверишь,  но  я  и  сам  не  в  курсе, -  отозвался  Зеленый,  причем,  совершенно  не  кривя  душой, - Наш  техник  не  любит  раскрывать  свои  секреты,  просто  берет  деньги,  кстати  сказать,  немалые  для  нас, а  потом   отдает  отремонтированные  стволы. Кажется, что-то  связанное  с  аномалиями,  но  что  именно  и  как, -  пожал  плечами, - честно,  не  знаю.

  Некоторое  время  еще  посверлив  взглядом  Зеленого,  Маршал,  шумно  выдохнув:  « Ну  ладно,  передавай  технику  привет! », повернулся  к  своему  ноуту.  Не  глядя,  отодвинул  карту  обратно  сталкеру.  На  недоуменный  взгляд,  ответил:

  - По  мелочи  поковырялся,  большего  вмешательства  и  не  понадобилось,  заодно  парочку  ваших  секретов  посмотрел,  очень  познавательно. Считай,  в  расчете.  Нам  такие  фенечки  тоже  пригодятся. Между  нами:  был  бы  не  прочь  с  вашим   техником  за  жизнь  пообщаться  при  случае.

  Зеленый  хмыкнул,  поправил  стволы  на  плече  и  отправился  в  казарму.  До  отбоя  укладывал  и  увязывал  все  сегодня  приобретенное,  чтобы  с  утра  быть  готовым  к  походу.  Боковым  зрением  он  частенько  ловил  на  себе  взгляды  остальных  обитателей  кубрика.  Вроде  бы  не  враждебные,  однако,  ощущение  было  не  из  приятных – словно  на  паука  в  банке  глядят:  что-то  чужое,  непонятное,  может  быть  даже  опасное,  но  раздавить  могут  в  любой  момент.  Впрочем,  никаких  попыток  вызвать  на  конфликт  или  просто  заговорить  не  было,  каждый  занимался  своими  делами.


    Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/21/1996