Самое сложное

Кям
Совещание руководителей подразделений института у ректора проходило бурно.
- Надеюсь, все уже знаете, что этой осенью нас ждёт аккредитация...
- Так вроде бы ж недавно комиссия приезжала? Или то аттестация была?
- Сертификация была, а это – аккредитация! Так вот, из всех требуемых Минобром показателей для нашего института самое сложное – по занимающимся у нас студентам из-за рубежа. Их у нас никогда не было и нет. Ни одного!
- Откуда же им взяться в нашей Тмутаракании? Им подавай Москву, Петербург, к нам они не поедут.
- Так закроют ведь институт, если не будет их!
- И что, они там, наверху, думают, что если нас закроют, то сюда поедут выпускники из центра? Дудки! Это не тоталитарное время, когда направляли на работу выпускников. Ехали не куда хотят, а куда надо.
- А почему закроют?
- Много институтов развелось. Больше мест предлагают, чем выпускников школ.
- Говорили же, что рынок всё определит и поставит на место. Чиновничий произвол!
- Действительно! Пусть заявляются все, кто хочет обучать, а рынок определит чьи выпускники будут востребованы.
- Дудки! Теория и жизнь здесь расходятся! Как и во всей преподносимой вами, коллега, науке - экономике.
- Мы отошли от темы! – прервал спор ректор. – Итак, что будем делать с иностранными студентами? Ваши предложения?
- А что, если на время аккредитации пару студентов представить как... африканцев?
- Гуталином, что ли, их подмазать?
- А что? Наша студенческая театральная группа...
- Не пойдёт! Комиссия будет смотреть не на то, кто в коридорах ходит, а на документы.
-  Слушайте, а что если китайцев принять? У нас же в городе вон их сколько! На Китайском рынке.
- И что?
- Давайте примем пару человек. Для отчётности.
- Вы что городите? Они же торгуют, когда им учиться?
- А наши студенты не торгуют, что ли? Сходите в гипермаркет, всех их там за прилавками и увидите.
- Китайцы. что на рынке, безграмотны...
- А наши студенты грамотны? Вы читали их рефераты? Полнейшая безграмотность!
- Они же... Как мы им зачёты ставить будем?
- Так же, как и многим. В соответствии с указанием по сохранению контингента....
- Они же не сдадут ни одного экзамена! И мы их, по закону, отчислить обязаны будем.
- Ну и что? Отчислим и опять примем. Тех же, или других...
 Ох, и долго же заседали наши учёные мужи в тот день! Но так ни к чему и не пришли.