Шоу Мои прекрасные на РЕН ТВ

Николай Началов
Выходу нового шоу «Мои прекрасные» на РЕН ТВ предшествовала активная реклама этого проекта. Вот выдержки из того, что можно было слышать каждый день на этом телеканале: «Мои прекрасные. Главная провокация года. Шоу Павла Ракова. С 14 апреля в 21.00 на РЕН ТВ»; «Новое провокационное шоу на РЕН ТВ»; «Я, Павел Раков, после знакомства со мной женщины удачно выходят за муж, потому что только я знаю как этого добиться»; «Новое уникальное шоу «Мои прекрасные...» стартует на РЕН ТВ! Беспрецедентный проект для женщин и о женщинах, об отношениях с мужчинами, о любви, об одиночестве, одним словом, о жизни!».
А теперь обо всем по порядку:
Голос за кадром одного из анонсов передачи объясняет «За советом приходят отчаявшиеся женщины, несчастные и неудовлетворенные своей личной жизнью». - И, действительно, посмотришь на участниц и зрителей, сразу заметны явные отклонения. Не даром говорят «нормальные люди на подобные шоу не пойдут!». Да, можно отнестись с сочувствием к героиням. Им настолько плохо, что они решились прийти не просто на прием к психологу или психотерапевту, психиатру, а выставить на всеобщее обозрение все свои проблемы. С одной стороны, наверняка кому то понравиться каждая из участниц шоу и таким образом девушка, женщина найдет себе мужа, с другой стороны все эти заскоки увидят коллеги по работе и о них будут знать больше, чем нужно и говорить «а мы думали ты нормальная…».
На телеканале заявляют, что вести программу будет один из самых известных и эффективных бизнес-тренеров России, Павел Раков. Бизнес-технологии для решения проблем личной жизни… – это вызывает опасения. Законы бизнеса – жесткие и жестокие. Здесь же мы имеем дело с внутренним миром человека… может быть не надо лезть в эту сферу с правилами бизнес-отношений?
Ведущий все время говорит о бизнесменах, состоятельных людях в качестве будущих избранников своих нынешних подопечных. Бизнесмены прямо спят и видят, когда же неуверенные в себе особы удостоят их своим вниманием с целью поскорее выйти за них  замуж. Послушаешь Ракова, подумаешь, что синонимом мужчины является бизнесмен. В кого ни ткни пальцем – попадешь в миллионера. Т.е. наблюдается некая оторванность от реальности. Наблюдается и несоответствие: она закомплексованная, неуверенная в себе женщина, у которой не ладится даже личная жизнь, при этом ее мужем должен стать только состоятельный господин, уверенный в себе, который многого добился…
На телеканале заявляют, что П. Раков может изменить нашу жизнь за один час. Это как же надо ломать человека, его психику, устои, привычки, чтобы поменять за час? Тем более когда речь идет не о детях, а уже о сформировавшихся людях?! А если речь идет о дамах, не слишком ли это жестко?! Авторы программы обещают решение копившихся годами проблем личного характера за один сеанс. Ну чем не панацея? Чем не чудо-методика, которая позволяет быстро, буквально сразу разрешить любую проблему? А людям хочется верить в чудо, хочется, чтобы по мановению волшебной палочки тыква превратилась бы в карету, а чумазая бедняжка в Золушку.
В одном из анонсов показывали как ведущий делает глоток пива из бутылки и выплевывает все это на девушку.  В этот момент звучал голос за кадром «И вот тут то и проявляются причины неудач в любви. Одни не в силах дать отпор, другие наоборот» (ведущий валит девушку на кровать, сильно сжимая ее в своих объятиях, ставит раком). «Мы показываем этим женщинам через их поведение почему с ними так поступают в жизни те или иные мужчины, и что надо делать для того, чтобы притянуть того человека, который будет любим сердцем. Здесь нет репетиций и дублей, с первых минут П. Раков погружает людей в их реальные жизненные ситуации, а дальше могут быть и слезы, это не развлекательная программа, буквально за час программы ее участницам удается решить свои проблемы, которые копились годами, зрители могут не только увидеть волшебное превращение из нелюбимой женщины в любимую, из неуверенной в уверенную, главное это возможность сравнить происходящее на сцене с тем, что происходит дома у каждого из нас, хождение по углям, бой посуды, постельные сцены, и неизменно счастливый финал всех испытаний (тут ведущий уже на кровати с двумя девушками…, затем он дерется подушками, подходит к девушке, поворачивается задом и прислоняет свою попу ей к лицу. – Какая галантность!
Ведущий часто кричит на участниц, чтобы… докричаться до них. Они – его клиентки, а повышать голос на своих клиентов как то не правильно.
На одном из выпусков передачи ведущий предложил всем участницам надеть заячьи ушки и бегать вокруг него. Из взрослых тетенек устроил детский сад. А сам начал охотиться на них. Взял ружье, стал целиться. Чем реже оружие будет фигурировать на телеэкранах, тем лучше. Уж сколько было трагедий в последнее время с применением ружей… У телезрителей возникают ненужные, негативные ассоциации с другими событиями, где фигурировали ружья.
«Павел Раков знает как сделать счастливой каждую женщину». Один рецепт счастья на всех?
Ведущий перевоплощается в мужчин, участниц шоу, в общем разыгрывая сценки, приближенные к реальности, проводя тренинги. Среди участниц одни женщины, понятно, что у многих из них в настоящее время нет второй половины, но у кого то есть, только отношения не ладятся или рушатся. Было бы не плохо, если некоторые выпуски были с участием пар, чтобы на месте молодого человека был не Павел Раков, который не знает особенностей мужчин своих героинь, чтобы помогать этим парам приходить к взаимопониманию. А то девушка репетировала с одним, а строить реальные отношения будет с другим. 
«Новое провокационное шоу на РЕН ТВ…», «главная провокация года….». - Как говорится, нашли чем гордиться!... Вы знаете, такие высказывания настораживают... Давайте обратимся к толковому словарю за уточнением понятия «Провокация»: 1) подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда гибельные последствия». - Существуют и другие толкования, но все они похожие. Как говориться, без комментариев. Провокация – это плохо, это негатив. А если так, то зачем делать передачу, которая имеет своей целью не позитивные, а негативные последствия для ее участников? Стремление сделать плохо другому человеку – не есть благородная цель. Да и законно ли это? Но как становится вообще возможным выход на экраны передач, шоу с деструктивным началом, когда людям и так трудно, как в социальном, так и материальном плане?
Может быть ведущий и хороший человек, но внешность у него отталкивающая.
Общее впечатление о просмотренных передачах – как то слабовато. Ведущий объясняет участницам такие простые вещи, которая любая женщина и так должна была знать уже в  подростковом возрасте.