КАКОЙ ОБЕД НАМ ПОДАВАЛИ...
Наконец отгремели бурные аплодисменты , оркестр сменил «пластинку»: вместо туша-тихая музыка. По указанию распорядителей бала уложены в сумки фото-телевидео и прочие камеры. Время оброатить внимание и на праздничные столы.
-Как живется вам в «Латвии»(отель), как нравится местная кухня?
-Безобразно!-ответил главный арбитр турнира Владимир Дворкович.
-Безобразно вкусно!
А подробности » Светская хроника « узнала от директора ресторанов отеля Эдиты Бола. Она работает в »Латвии» 17 лет и помнит даже первый шахматный бал , королем которого был Михаил Таль. По словам Эдиты, он три раза в день «увлекался» угрем, запивая холодной минералкой.
На нынешнем турнире гроссмейстеры трижды в день в уютном Янтарном зале приобщались к шедскому столу- на завтрак обед и ужин. При разных вкусах и характерах они, как правило, выбирали что-то рыбное . Ежедневно предлагалось около 30-ти наименований закусок. Пользовались успехом салаты . Из молочного –йогурты.
Всего в ассортименте было почти 100 блюд, не считая десертов, фруктов и кондитерских изделий, под которые уходило очень много минеральной воды, натуральных соков и абсолютно ни грамма алкоголя , холтя и алкоголь предлагался в огромном количестве.
Среди 40 гостей и участников турнира , остановившихся в «Латвии», оказался лишь один вегетарианец.Кошерную пищу не востребовал никто, хотя, имея недавний опыт различных всемирных конгрессов и конференций, в отеле были готовы и к этому.
Президент FIDE г-н Кампоманес нажимал на свежие ,только что выжатые натуральные соки.
На заключительном балу гвоздем программы были три жареных молочных поросенка, каждый по 7-8 килограммов. Традиционно фаршированные яблоками и оформленные виноградом, ананасами и экзотическими фруктами.
Популярное среди шахматистов рыбное было подано на специальных блюдах в форме осьминогов, по количеству имевшихся в наличии рыбных деликатесов. На каждом щупальце-лапе-мидии, просто креветки ,тигровые креветки, крабы, икра осетровая , икра лососевая , лосось во всех видах, угорь...
Невозможно перечислить названия всех блюд. Многое –в специальном шахматном оформлении... Шахматное поле, пешки, короли, кони.
Разнообразные мяс ные ассорти- на ярком шахматном поле из натурального желе.
Для первого бала –открытия Мемориала-кондитеры сотворили специальный 5-ти килограммовый шахматный торт для Гарри Каспарова, с 32-мя разноцветными горящими свечками.
А для Эдвина Кеньгиса-традиционный крендель, на котором горели 36 свечей.
Для заключительного банкета по рецептам победителей конкурса кондитеров были изготовлены огромные фруктовый и белый юбилейный фирменные торты, которые «Латвия» делает в исключительно торжественных случаях.
Молочные поросята, осьминоги ...звездочки карамболы
Еще в пресс-центре турнира, где ежедневно журналистов ликером и коктейлями с Jagermeistar’ом угощала фирма Mono-am, я полюбопытствовала у представителя фирмы:
-Кто больше пьет:шахматисты или журналисты? Предполагаю, что журналисты.
-Совершенно точно,-подтвердил Константин, менеджер фирмы.
-Чем отличался бал первый от последнего, заключившегло Мемориал?-спросила я директора ресторанов отеля «Латвия» Эдиту Бола.
-На первом, в день открытия Мемориала, было очень много журналистов и мимолетное присутствие шахматистов, которые рано ушли , видимо, готовиться к началу игр. Случился даже казус- фирме «Дзинтарс»почти некому было вручить свои подарки.
На последнем же рауте-обратная пропорция, журналистов, почему-то было значительно меньше,-пошутила Эдите.
Шеф-повара Латвии-творцы всего этого великолепия-Парсла Преднниеце,Инга Ковалевска , Малда Гайле, Надежда Лукьянчук и другие сами потчевали шедеврами кулинарного искусства гостей бала.
В центре каждого стола очень выразительно смотрелись мясные ассорти на шпажках с дольками киви, ананасов...
Две с половиной тысячи фужеров, бокалов,рюмок для напитков,бессонные дни и ночи десятков поваров,официантов и всего коллектива ресторана- такова праздничная статистика заключительного бала памяти Таля.
На ссылке кадры с праздника шахмат в Риге.
Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»покраснеет» до конца строчки, то скопируйте всю строку и вставьте ее в строку, в которую обычно пишите адрес сайта.
Некоторые материалы автора(Эммы Брамник-Вулфсон) можно найти в Google, http://emmavulfsone.blogspot.com.