Мемориал таля. какой обед нам подавали...

Эмма Брамник-Вульфсон
КАКОЙ ОБЕД НАМ ПОДАВАЛИ...

Наконец отгремели бурные аплодисменты , оркестр сменил «пластинку»: вместо туша-тихая музыка. По указанию распорядителей бала уложены в сумки фото-телевидео и прочие камеры. Время оброатить внимание и на праздничные столы.

-Как живется вам в «Латвии»(отель), как нравится местная кухня?
-Безобразно!-ответил главный арбитр турнира Владимир Дворкович.
-Безобразно вкусно!

А подробности  » Светская хроника « узнала от директора ресторанов отеля  Эдиты Бола. Она работает  в »Латвии» 17 лет и помнит даже первый шахматный бал , королем которого  был Михаил Таль. По словам Эдиты, он  три раза в день «увлекался» угрем, запивая холодной минералкой.

На нынешнем турнире  гроссмейстеры трижды в день  в уютном Янтарном зале  приобщались  к шедскому столу- на завтрак обед и      ужин. При  разных вкусах и характерах они, как правило,  выбирали  что-то рыбное . Ежедневно предлагалось  около 30-ти наименований закусок. Пользовались  успехом  салаты . Из молочного –йогурты.
    
Всего в ассортименте  было почти  100 блюд, не считая  десертов, фруктов и кондитерских изделий, под которые уходило  очень много минеральной воды, натуральных соков  и абсолютно ни грамма алкоголя , холтя и алкоголь предлагался в огромном  количестве.

Среди 40 гостей и участников турнира , остановившихся в «Латвии», оказался лишь один вегетарианец.Кошерную пищу  не востребовал  никто, хотя, имея недавний опыт  различных всемирных конгрессов  и конференций, в отеле  были готовы  и к этому.
 
Президент FIDE г-н Кампоманес  нажимал на свежие ,только что выжатые  натуральные соки.

На заключительном балу  гвоздем  программы  были три жареных молочных поросенка, каждый по 7-8 килограммов. Традиционно    фаршированные яблоками  и оформленные  виноградом, ананасами и экзотическими фруктами.

Популярное среди шахматистов  рыбное  было подано  на специальных блюдах в форме  осьминогов, по количеству  имевшихся в наличии  рыбных деликатесов. На каждом  щупальце-лапе-мидии, просто креветки ,тигровые  креветки, крабы, икра осетровая , икра лососевая , лосось во всех видах, угорь...

Невозможно перечислить  названия всех блюд. Многое –в специальном шахматном  оформлении... Шахматное поле,  пешки, короли, кони.

Разнообразные мяс ные ассорти- на ярком шахматном поле  из натурального желе.

Для первого бала –открытия Мемориала-кондитеры  сотворили  специальный 5-ти килограммовый шахматный торт  для Гарри Каспарова,  с 32-мя разноцветными горящими свечками.

 А для Эдвина Кеньгиса-традиционный крендель, на котором  горели  36 свечей.

Для  заключительного  банкета  по рецептам победителей конкурса кондитеров  были изготовлены огромные   фруктовый  и белый юбилейный  фирменные торты, которые  «Латвия» делает в исключительно  торжественных случаях.

Молочные поросята, осьминоги ...звездочки  карамболы

Еще в пресс-центре турнира, где ежедневно журналистов ликером и коктейлями с Jagermeistar’ом угощала фирма Mono-am, я полюбопытствовала у представителя фирмы:
 
-Кто больше пьет:шахматисты или журналисты? Предполагаю, что журналисты.
-Совершенно точно,-подтвердил Константин, менеджер фирмы.

-Чем отличался бал первый от последнего, заключившегло Мемориал?-спросила я директора ресторанов отеля «Латвия» Эдиту Бола.

 -На первом, в день открытия Мемориала, было очень много журналистов и мимолетное присутствие шахматистов, которые рано ушли , видимо, готовиться к началу игр. Случился даже казус- фирме «Дзинтарс»почти некому было вручить свои  подарки.

На последнем  же рауте-обратная пропорция, журналистов, почему-то было значительно меньше,-пошутила Эдите.

Шеф-повара Латвии-творцы всего этого великолепия-Парсла Преднниеце,Инга Ковалевска , Малда Гайле, Надежда Лукьянчук и другие сами потчевали  шедеврами кулинарного искусства гостей бала.

В центре каждого стола очень выразительно смотрелись  мясные ассорти на шпажках с дольками киви, ананасов...

Две с половиной тысячи фужеров, бокалов,рюмок для напитков,бессонные дни и ночи десятков поваров,официантов и всего коллектива ресторана- такова праздничная статистика заключительного бала памяти Таля.

На ссылке кадры с праздника шахмат в Риге.


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»покраснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.
Некоторые материалы автора(Эммы Брамник-Вулфсон) можно  найти в Google, http://emmavulfsone.blogspot.com.