Из реальности в реальность. Загидуллина Алина

Конкурс Бумажный Слон
Прошлой ночью Глеб не спал.  Нет…  Этот парень глаз не мог сомкнуть от переполнявших его чувств. Словно бутоны всех цветов мира набухли и расцвели одновременно, словно рассветы всех двадцати четырёх часовых поясов озарили жгучим пламенем его беззаботное небо. Эта ночь оказалась для него самым сложным испытанием из всех, что встречались ему в жизни. Глеб был по-настоящему взволнован.
Насколько часто удары его сердца сотрясали его грудную клетку, настолько же часто он обновлял список входящих сообщений на своей страничке в социальной сети. Сообщений не было… Она не отвечала, хотя была в режиме он-лайн. Может быть, она уснула? А может, отошла? Может быть, просто не хочет отвечать? Может, он что-то не так написал, обидел её словом? Может быть, нужен был другой смайлик? Наверное, она решила, что ему всё равно… Мысли переполняли его голову. Иными словами наш Глеб с ума сходил. Он судорожно, буквально маниакально нажимал на кнопку «обновить». С неимоверной настойчивостью не хотел покидать её страницы, а если и решался, то не проходило и минуты, как он снова пролистывал все её фотографии. В очередной раз он прослушивал её аудиозаписи и прочитывал все новости на её стене. В каждом из репостов он пытался отыскать хоть какой-нибудь намёк, хотя бы толику мысли, отдалённо говорившей о её чувствах к нему. И он находил. В каждой строчке новостей, в каждой картинке или аудиозаписи на её странице он мог прочесть тайные намёки, которые она, возможно, боясь признаться в своих чувствах, адресовала ему. А может быть, он просто хотел, чтобы это было правдой. В последние дни он сам не мог здраво оценить свои поступки, если ежедневные посещения её страниц во всех известных ему социальных сетях можно назвать поступками…
Довольно знакомо, не правда ли? Как часто вы включаете интернет только лишь с той целью, чтобы проверить, не пришло нового сообщения, не отметили ли вас на очередной фотографии? Или правильнее будет спросить, выходите ли вы из интернета вообще? Конечно же, нет. Сегодня ты просто выпал из жизни, если провёл в режиме офф-лайн всего несколько минут. В наши дни виртуальная реальность стала для нас и не такой уж виртуальной, не так ли? Все мы, каждый из нас живёт двойной жизнью: жизнью реальной, с которой, к сожалению, многих связывает только лишь работа или учёба, словом, каждодневные обязанности и жизнью псевдореальной, которая , к великому сожалению, стала для этих людей превалирующей. Безусловно, кто-то скажет, что это нормальное явление, движение прогресса, современных технологий, без которого сегодняшнему обществу просто не выжить, и это правда. Тем не менее, мы, в погоне за развитием технологий, умудрились превзойти самих себя. Мы напрочь стёрли ту грань, где заканчивается технический прогресс и начинается реальная жизнь с настоящими людьми, а не «профайлами» в социальных сетях, с настоящими вкусами и запахами, а не картинками с изображениями распрекрасных блюд. Не в коем случае не хочу выступить против существования так называемой второй реальности, тем более, что она, на мой взгляд, стала совершенно неуправляемой, и мои слова здесь уже ничем не помогут. Просто хочу напомнить о том, что мы уделяем ей слишком много внимания, мы отдаёмся ей без остатка, иными словами, мы жертвуем своей реальной жизнью ради нереальной сетевой. Мы погрязли в бесконечной череде «репостов», «чек-инов», «хэш тегов» и просто не заметили, как всё это поглотило нас. Вспомните, до каких абсурдных ситуаций порой доводит нас это неукротимое стремление попасть в свой аккаунт: поиск «бесплатного вай-фая» заставил меня однажды простоять на морозном балконе своей квартиры с вытянутой в непонятном направлении рукой немалое количество времени. Теперь, если мы не можем выбрать, какое заведение нам посетить, мы выбираем то, в котором имеется «бесплатный вай-фай». Последней каплей в океане моего недоумения стала замеченная мной на остановке скамейка с надписью «ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВАЙ-ФАЙ».
Безусловно, без интернета сегодня никуда. Это, несомненно, пока что одно из лучших изобретений человечества, что двигает развитие нашей цивилизации в правильном направлении. Самым главным его достоинством является скорость, которая упрощает нашу жизнь в миллионы раз. Как легко нам теперь просто взять и позвонить бабуле, что живёт на другом конце планеты и ждёт новых фотографий своих внуков в «ВКОНТАКТЕ». Как просто обмениваться новостями с друзьями и родителями в любое время дня и ночи. Интернет позволяет нам тратить меньше времени на то, что когда-то занимало бы у нас месяцы и посвящать больше времени на то, что важнее для нас. Сейчас я могу дописать этот текст и просто отправить его по почте в другой конец города, и адресат получит его в течение двух секунд. Гуляя по парку, я могу сфотографировать то, что сама вижу сейчас, и отправить фотографию маме, с которой нас разделяют тысячи километров. Мама получит фотографию, прошедшую гигантское расстояние за какие-то считанные секунды, и она будет служить ей доказательством того, что все эти тысячи километров  ничто для нас, до тех пор, пока мы на связи.
Всего этого не было бы без интернет коммуникаций, которым мы, безусловно, обязаны многим. Интернет помогает нам сохранить наше драгоценное время и использовать его по назначению. Из года в год технологии совершенствуются, качество связи и скорости становится всё лучше и лучше, с целью минимизировать количество потраченного времени на передачу той или иной информации и прямое получение её адресатом. Казалось бы, всё это должно сыграть нам на руку и открыть широкие перспективы дальнейшего развития общественных коммуникаций, но, на мой взгляд, именно сейчас мы должны осознать всю важность данных открытий. В наших руках находится огромный потенциал, и только нам решать, как его использовать. Мы научились жить в ритме нашей виртуальной реальности, научились управлять ею и подстраивать её под себя, и самое главное сейчас не допустить обратного. Важно не дать виртуальной реальности взять верх над нами и управлять нашими жизнями. Всё в наших руках, и то, в какой из реальностях жить- выбор каждого. Самое главное- сделать правильный выбор.