Старинный жетон

Игорь Шистеров
Глава 1. Находка.

В руке лежало что-то непонятное. Монета – не монета. Но что-то очень похожее. Медный, тёмный кругляш. Размером с двухкопеечник поздней империи, только тоненький. (Поздняя империя - на сленге кладоискателей и нумизматов – монеты выпуска 1867-1917г.г.). Какой-то странный рисунок. Стопудово – не монета. С одной стороны – солнышко улыбается, а с другой стороны – луна бровки хмурит.Явно - жетон какой-то, только очень уж искусстно сделан. (Жетоны были распространены в старину на различных предприятиях). Лады. Разбираться буду потом. Надо хорошенько посмотреть, что рядом лежит.

На этом месте я уже десятый день веду поиски с металлоискателем. Зацепился за него почти случайно. Это был мой первый выход на коп. (Коп – поиск при помощи металлоискателя). Первые два дня, ведя поиск, находил одни лишь пробки водочные, язычки пивные, да гвозди ржавые. Пока не попросил землю-матушку, подарить чего-нибудь, чего ей не жалко. Через пять минут, проходя через заросли кустарника на краю деревни, поймал монетный сигнал. Чуть-чуть копнув, отвалил комок земли, рассыпчатой, как правильно отваренная перловка. В развалившемся комке лежал тёмный кружок. Пять копеек 1876 года, С.П.Б. (СПБ - Санкт-Петербургский монетный двор). Красава. За сорок минут поднял ещё несколько монет поздней империи и советов. Советы выскакивали из чёрной земли жёлтенькие и радостные, как солнечные зайчики. (Советы – монеты, выпускавшиеся с 1926 по 1957 г.г., монеты, номиналом 1,2,3,5 копеек, изготовлялись из алюминево-бронзового сплава, и имели характерный, светло-жёлтый цвет).

В следующий раз  приехал сюда во время отпуска. Оказалось, что удалось наткнуться на небитое крестьянское подворье, а первый пятачок был поднят точно посреди двора.  (Небитое место- место, где ещё не было других кладоискателей). Стало понятно, как располагались дворовые постройки, где были дом, ворота, погреб, дровяник. К моему удивлению, хлев стоял не во дворе, а отдельно, в огороде. На мой взгляд, это говорило о чистоплотности живших здесь людей. Между кладовой и сенями дома когда-то был неширокий проход в огород. Недалеко от него, справа от предполагаемой калитки и был поднят непонятный кругляш.

Прозваниваю заинтересовавшее меня место. Все находки лежат небольшой и узкой полосой, на глубине двух-трёх сантиметров. Маленькие кусочки проволоки, неопределяемая ржавая мелочь. Пара избитых зубильцем монеток, А вот ещё какой-то кругляш. Расплющенная и треснувшая медная монетка. Местные мужики рассказывали, что, в старину, в деревне зарабатывали катанием валенок и изготовлением блёсен. Расплющенная копейка явно была отбракованной заготовкой блесны.

Глава 2. Поиск информации.

Солнышко - в анфас, толстые щёчки, маленькие глазки. Вокруг венок из лавровых и дубовых веток. Над солнышком – звезда шестиконечная. Луна - в профиль, нос прямой, брови густые. Луна окружена множеством звёздочек. Большие звёздочки – шестиугольные, маленькие – пятиугольные. И такой же венок.

Забиваю в Яндексе различные комбинации в поисковике. Наконец, нужное фото. Это всё-таки жетон. Игровой. Выпущен игровым обществом «Русь». Общество имело свои филиалы по всей России, от Малороссии до Владивостока. Вероятно, в Сарапуле тоже был свой игорный дом, современным языком говоря – казино.

Общество, в разное время, выпустило игровые жетоны различных модификаций. Большинство из них были российского производства, грубого оформления. Но в начале века жетоны были заказаны в Австрии, в модном тогда стиле модерн. Вот такой-то жетон мне и попался.

Глава 3. Предыстория.

Татьяна не спала всю ночь. Брат уехал в Сарапул ещё вчера, поутру, и всё ещё не вернулся. От Дулесово до Сарапула всего час езды, вернуться он должен был ещё затемно. Но прошёл вечер, затем и ночь прошла, а Петра всё не было.

Брат был мужик работящий, хозяйство, оставшееся от отца, содержал в порядке, но после того как летом, пока он был на покосах за Камой, в дом ворвались какие-то бандиты, и застрелили его жену, пытавшуюся укрыться в леднике, - брат сник. Стал молчаливый, на уцелевшего от расправы сына не обращал никакого внимания. Пришлось Татьяне оставить работу в Сарапуле, где она работала в дубильном цехе на одной из обувных фабрик, и взять на себя заботу и о доме и о ребёнке.

Время было неспокойное. После отречения царя фронт начал разваливаться. Солдаты возвращались домой обозлённые и все как один, с оружием. Хорошо хоть осень удалась, картошку убрали благополучно. Последний месяц брат сидел у кухонного окна и делал блёсны из старых монет. Что-то там плющил, опиливал напильником, разогрев в печи паяльник, что-то паял. И вот, вчера увёз готовый товар на базар. Уехал и не вернулся.

На улице светало. Татьяна, накинув старый армяк, вышла за дровами. Шёл нудный, осенний дождь. Вдруг вдали послышалась знакомая, тяжёлая поступь конских копыт, звуки были чмокающие и глухие. Слава богу, брат едет. Выйдя за ворота, Татьяна, скрестив руки на груди, ожидала, когда запряжённый в телегу, мерин подойдёт к дому.  Их дом стоял в самом конце небольшого проулка, дальше был только покосный лужок, принадлежавший соседу, жившему напротив. Наконец Савраска остановился, ткнулся сырой мордой в её руки, проверяя, нет ли там куска хлеба. Пётр спал в телеге, в зюзю пьяный.
 
Татьяна ввела мерина во двор. Затем, закрыв ворота, стала тормошить брата, пытаясь его разбудить, но он только мычал в ответ. Схватив за сырой ворот, стащила его с телеги. Тот, наконец, пришёл в себя, попытался встать на корточки, при этом из кармана в грязь высыпалась мелочь. Собрав деньги, Татьяна помогла встать брату и затащила в сенки. Здесь она сняла с него грязную и сырую одежду и в одном нижнем белье завела в дом.

Племяш от шума проснулся в колыбельке, начал плакать, но Татьяна, не обращая на него внимания, заставила брата переодеться в сухое. Пётр виновато молчал и не перечил. Уложив брата спать, Татьяна вновь вышла за дровами. Затопив печь, поставила большой чугунок с водой, нужно будет простирнуть братову одёжу. Выйдя в сенки, собрала с полу брошенные грязные копейки, дома в миске промыла их. Мало денег. Даже рубля не будет. Неужели всё пропил, ведь надеялся рублей сорок заработать. А это что такое? Медный кругляш, размером с двухкопеечник, только тоненький. С одной стороны – солнышко улыбается, а с другой стороны – луна бровки хмурит.

Не выдержав, Татьяна вновь растормошила брата.
- Что за ерунду домой привёз? Что это? Куда деньги девал?
- Это.… Это самое.… Я деньги в игорном доме проиграл.
- Как ты в игорный-то попал? Миллионер липовый!
- Да на базаре, мужик выпить предложил, а потом в игровой дом предложил сходить, в картишки счастья попытать.
- Попытал?
- Попытал…
- Много выпытал?
- Всё продул, они там всё время по рюмочке подносили, как в телеге оказался и не помню.
- Так, чтобы я дряни этой в доме не видела! А узнаю, что ещё раз в игорный дом пошёл – не взыщи, хоть ты и мужик, а я тебя за волосы оттуда вытащу! Ты мне не муж! Терпеть не буду!

Пройдя в кухонный закуток, Татьяна бросила кругляш в ведро под рукомойником. Взяв почти полное ведро, вышла из дому. По сырому, дощатому настилу между сенками и кладовой, прошла до огорода, отворила калитку. Дальше, до навозной кучи, куда обычно выливали грязную воду, надо было пройди по раскисшей тропинке. Вздохнув, Татьяна выплеснула содержимое ведра на полянку, что была между домом и конюшней.

Начинался обычный день, полный обычных крестьянских забот. На календаре было 25 октября 1917 года. Нужно распрячь Савраску, изготовить варево для скотины, накормит, напоить, затем подоить корову. После этого надо будет ещё растереть в парном молоке хлебный мякиш и этой тюрей накормить племяша. Начинался новый день.