5. Легко ли любить человека, который тебя предал?

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 5. ЛЕГКО  ЛИ  ЛЮБИТЬ  ЧЕЛОВЕКА,  КОТОРЫЙ  ТЕБЯ  ПРЕДАЛ?


     Однажды Игорь, не предупредив жену, вернулся домой под утро. Если бы родители были дома, он вряд ли отважился бы на такой смелый поступок: его мать по-прежнему требовала, чтобы он приходил вовремя или предупреждал, что задержится. Но родители уехали на дачу, а Наташу он беспокоить поздним звонком не стал, вернее, не считал нужным отчитываться перед ней. Мол, какая тебе вообще разница, когда я вернусь домой.

     Она проснулась оттого, что щёлкнул замок, и вышла навстречу мужу, ожидая любых объяснений: неожиданно пригласил старый друг; заснул в троллейбусе и оказался на другом конце города; гулял по весенним улицам, дышал свежим воздухом и так далее. Сколько их уже было, этих поздних возвращений! Но так, чтобы вообще не ночевать дома...

     А впрочем, кто знает, что он делал, когда она уезжала к дочери, а он оставался один? Надо было, наверно, тащить его в Витебск с собой – может, до него дошло бы, что там живёт его родная дочь и он должен не только передавать ей приветы, но и любить её, скучать по ней, носить её на руках!

     Но разве можно ждать от человека того, на что он не способен?

     – Где ты был? – стараясь казаться спокойной, спросила Наташа. – Я ждала тебя до часу, а потом заснула.

     – Значит, так ждала, – сказал Игорь и усмехнулся.

     От него отвратительно сладко пахло чужими духами.

     «Наверно, эта женщина нарочно так сделала – надушила свои руки, плечи, волосы, чтобы запах перешёл на него и у меня не оставалось никаких сомнений, – с горечью подумала Наташа. – О чём можно говорить с человеком, который только что вернулся от другой женщины? Подождать, пока он нагуляется, перебесится? А потом радоваться тому, что он вернулся, так сказать, в лоно семьи и снизошёл до собственной жены. Но в любом случае – придётся подождать...»

     Она молча принесла подушку и одеяло и положила на диван в зале. Сам постелет. Игорь не возражал. Лёг и сразу захрапел.

     А она долго лежала без сна, привыкая к своему несчастью, и заснула поздно, когда пора бы уже вставать, но зачем? Сегодня выходной, Игорь будет спать до обеда, завтрак ему готовить не надо. Да и с обедом, наверно, возиться не стоит – пусть кормится тем, что найдёт. Нельзя же позволять, чтобы об тебя вытирали ноги!

     После этого случая Наташа долго приходила в себя, несмотря на слабые попытки мужа загладить вину. Когда родители вернулись с дачи, пришлось спать с Игорем в одной постели, чтобы не вызывать подозрений, но и только. Ей были неприятны его случайные прикосновения и тем более – попытки обнять. Слава богу, он сообразил, что после такого «недоразумения» претендовать на что-то большее пока не имеет смысла. Всё-таки он неплохо знал свою жену.



    Легко ли любить человека, который тебя предал? И можно ли вообще его любить? Наташе казалось, что нельзя. А простить, наверно, можно. По крайней мере, нужно: по христианской традиции следует прощать всех. Это даже удобнее – препоручить разбираться с грешниками всемогущему Господу Богу.

     И всё же, как можно простить человека самой, если обида настолько сильна, что вытесняет все другие чувства к нему?

     Наташа ждала, что всё каким-то чудесным образом уляжется в её голове, и она будет знать, что ей делать. Нельзя же рубить сплеча, если она не одна, если у ребёнка должен быть отец, пусть даже не очень внимательный и заботливый, но всё же вполне нормальный человек. Он ведь не какой-нибудь монстр, не преступник, не алкоголик. Просто он отвык от своей дочери, а если она будет жить рядом – снова привыкнет.

     Ника – умница, ей скоро четыре года, с ней уже интересно разговаривать даже очень образованному человеку, каким себя считает Игорь. Когда-нибудь он поймёт, что в жизни существуют высшие ценности, которые нельзя разменивать на удовольствия и развлечения.



     Но никакого чуда не произошло, Наташа так и не разобралась в своих чувствах и, едва дождавшись конца учебного года, уехала к родителям. Конечно, она приглашала в Витебск Игоря, и он обещал ей приехать попозже, и в самом деле приехал – на неделю. Ника очень обрадовалась его появлению и по-детски наивно гордилась своим замечательным папой перед подружками. У них отцы, хоть и жили рядом, не были такими умными и красивыми.

     «Бедная моя, наивная малышка! Что я могу сделать, чтобы твой папа любил тебя так, как ты заслуживаешь? Я ведь старалась, терпела все обиды, но ничего из этого не вышло...» – с грустью думала Наташа.

     А Игорь старательно делал вид, что у них всё в порядке, что он по-прежнему любит жену и дочку, говорил за обедом, что скучает без них и ждёт, когда они будут жить все вместе.

     – Ну что ж, если твои родители не против, то пора бы, конечно, вам самим дочку воспитывать. У неё сейчас такой интересный возраст, а ты ничего не видишь, и вспомнить-то потом будет нечего, – прямо сказал Наташин отец, а мать промолчала, только посмотрела на мужа и вздохнула.

     Ей не хотелось отпускать Нику. Внуки от старшего сына уже выросли, да и жили они всегда с другой бабушкой, а сама она тогда работала и только навещала их лишь изредка, когда её звали в гости. А Ника стала ей вместо дочери – такая радость, такое утешение для немолодой женщины, которой хочется понянчить ребёнка, пусть не своего, но всё же родного, так похожего на дочь, живущую вдали.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/22/1523

_____________________________________

Фото из интернета