Нужна ли нам великая Россия?

Игорь Чупров
Сегодня, когда поостыл пыл от побед в Сочи и Крыму, на мой взгляд, самое время простому люду России услышать от руководства страны, какие победы нас ждут еще впереди и какой ценой они будут достигнуты, чтобы задуматься, нужны ли нам эти победы?
 Тем более что в последнее время все чаще с экранов телевизоров и в СМИ мы слышим тосты и призывы: «За великую Россию!» Я не силен в истории, поэтому могу лишь предполагать, что впервые этот тост прозвучал при Петре I.  За прошедшие с тех пор столетия  у руководителей нашей Отчизны было много поводов прославить величие России, но в подавляющем большинстве случаев это величие достигалось ценой крови пролитой нашими солдатами в борьбе за чье то освобождение или, наоборот, – за колонизацию какого-нибудь народа. А также очередными поборами с простого люда центральной России на проведение той или иной военной операции и на задабривание присоединенных к России народов.
Во времена СССР наше величие достигалось главным образом за счет того, что всю страну заставляли  в ущерб материальному положению трудящихся работать на оборонный комплекс и вместо товаров народного потребления производить огромное количество вооружения, которым  руководители СССР и заставляли  другие страны считаться с собой.
 Похоже, что   правители дореволюционной России и СССР,  просто на просто,  игнорировали тот факт, что самым страшным и разрушительным врагом для них являются не внешние враги, которых достаточно устрашить бряцаньем оружия, а внутренний враг - полунищее население.
     В.В. Путин, став руководителем России в 2000 г.,  не только осознал, кто её главный враг, но и сумел за 10-15 лет вырвать население страны из нищенского существования и тем самым спас Россию от полного развала. Но, к великому сожалению, Путин вырвал из нищеты население не всей страны в равной мере, а в первую очередь тех регионов, которые стремились последовать заразительному примеру Украины и республик Прибалтики, т.е. выйти из состава нищей России  в 90е годы.
  Заплатив за сохранения территориальной целостности России  десятками тысяч жизней молодых россиян во время усмирения Чечни, Путин решил перейти от политики насильственного подавления стремящихся вырваться из России, к экономическим рычагам их удержания. В результате,   повесил на шею России  хомут  полного материального обеспечения не только Чечни, но и всех регионов Кавказа, за исключением разве что Краснодарского края.
В результате такой политики, сегодня самые (если верить официальным данным) бедные, т.е.  дотационные  на 100 % регионы России – республики Кавказа, судя по тому, в каких домах – дворцах они обитают, собираются тягаться по этому показателю уровня жизни с Арабскими Эмиратами, а регионы центральной России ( Псковская, Смоленская, Брянская и другие области) как лежали в разрухе в начале 90х годов, так и лежат.  Население Смоленской области, потеряв всякую надежду на то, что их условия жизни когда – нибудь сравняются с уровнем жизни соседних областей Беларуси, решили последовать примеру жителей юго-востока Украины и инициировать референдум о возврате их области в государство Беларусь, в составе которого они когда то бывали. И как сообщается в Интернете, под этой инициативой уже подписалось несколько тысяч смолян.
 
 Чтобы возродить дух патриотизма и величия России В. Путин провел победную во всех смыслах Олимпиаду в Сочи и присоединил Крым. Все это  хорошо. Но, не слишком ли дорогой ценой эти победы достигнуты? Проведение Олимпиады обошлось России в 50 млрд. долларов США. Но это еще далеко не все затраты. Поддержание в порядке всего того, что построили для проведения олимпиады в Сочи,  потребует по разным данным, от 2 до 13 млрд. долларов ежегодно. Коль скоро, весь Кавказ сидит на дотациях, то платить эти миллиарды опять будет вынуждена вся остальная Россия.
    У меня, как представителя государство образующей нации, невольно  возникает к руководителям страны вопрос, а чего ради, мы должны это делать? Опять ради сохранения  территориальной целостности и создания ореола величественности России?    Население страны успокаивали, что эти средства окупятся много миллионным притоком туристов. Сегодня хочется спросить у тех, кто это обещал: а поедут ли  россияне в дорогущий Сочи, когда их собираются почти бесплатно возить на самолетах за счет государства в более дешевый Крым? Однако, затея спасти Крым от резкого сокращения традиционных потоков отдыхающих  из России и, полностью перекрытых сегодня, - из Украины и Беларуси, скорее всего, закончится ничем.  Если срочно не будут урегулированы все проблемы взаимоотношений с Украиной.  И Крым на долгие годы пополнит перечень не только регионов - нахлебников центральной  России, но  и регионов с  национальными проблемами, о чем уже успели напомнить нам живущие там татары.  Хотя с момента, казалось бы, всенародного голосования за присоединение к России, как говорится, не  прошло  и года.
 И что самое удивительное и обидное для многих, если не для всех жителей регионов - доноров, что все эти нахлебники расположены в самых благословенных  и плодородных местах нынешней России.  Сидят южане на шее тружеников Заполярья и Сибири, которые не могут понять, почему, вкалывая в адских  условиях Крайнего севера, Полярной ночи и вечной мерзлоты должны содержать на своей шее благодатные регионы, от которых они ничего не имеют. Во времена СССР труженики Заполярья и Сибири хоть ездили отдыхать в южные благодатные места и получали от них  иногда плоды знойного Юга типа мандарин и грузинского чая. А сегодня и этого не стало, т.к. труженики Севера и Сибири предпочитают отдыхать где угодно (от Турции и Македонии, до Малайзии и Филиппин), а не в Сочи и Крыму. Из тех же краев бесперебойно круглый год их обеспечивают плодами Юга.
 Вполне допускаю, что я не прав в своих рассуждениях. И что  политика сохранения территориальной целостности России любой ценой является первостепенной и единственно правильной и самое главное – экономически выгодной не только для руководства страны, но и для всех жителей России.  Но, почему то, подтверждением и разъяснением этого жителям России сегодня никто не считает нужным заниматься. Не только желтая пресса, но и государственные СМИ считают более важным сообщить  населению страны об очередных сексуальных похождениях ксюш, чем, как говорили во времена СССР, разъяснять народу политику партии и правительства. 
  За 15 лет управления Россией В.В. Путин совершил не одну стратегическую ошибку. Но, как в народе говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не смотря на допущенные  ошибки, он уже признан и друзьями, и врагами выдающимся государственным деятелем. И не исключаю, что в историю России он войдет как  руководитель, спасший и возродивший Россию.
 Но для этого ему и всей России, на мой взгляд, надо  до лучших времен отложить в сторону лозунг «Великая Россия», заменив его на  лозунг «Благоустроенная и сытая Россия».  В противном случае, не только жители Смоленской области, но и Родины предков нашего Президента – Брянщины захотят перебраться в Беларусь, покинув страну, которой он управляет. И стремление к величию России обернется для нас  позором.
  Будет на много лучше, если наш народ от сытости станет слегка тупым и благодушным, как бюргеры Германии, чем окончательно от нищеты озвереет, как некоторые обитатели Украины.