Лёлькины мечты. 5 глава. Гигогивна

Лариса Евсикова
                "Гигогивна".

Закончив восьмилетку, Лёлька подала документы в культпросвет училище на отделение хореографии. К её счастью иногородним студентам давали место в общежитие.
И она, не желая распространяться о своих семейных проблемах, в заявлении написала, что прописана по адресу матери, а проживает в деревне у бабушки с дедушкой.  Председатель профкома училища поинтересовавшись: "Почему не живёшь с матерью?" и услышав ответ: "С отчимом характерами не сошлись", написала на Лёлькином заявлении резолюцию: "Предоставить место". У Лёльки появилась своя койка, тумбочка и даже полка в шкафу, куда она могла сложить свои скудные пожитки. Но на стипендию в 30 рублей не прокормишься и не оденешься. И Лёлька после занятий в училище бежала в детский сад, где она подрабатывала вечерней нянечкой. Мыла полы, окна, посуду после ужина и была безмерно счастлива.  Ведь, закончив свои дела, она могла вдоволь наиграться с обожаемыми малышами из вечерней группы, перекусить на кухне, где повара заботливо оставляли ей ужин, а потом в музыкальном зале учить гаммы и пьесы на стареньком и обшарпанном фортепиано.
Лёльке ужасно нравилась атмосфера в детском саду. Детский шум и смех, куча игрушек, доброжелательные и улыбчивые воспитатели, карусели, качели и куча красочных книг со сказками - всё это был мир детства, который Лёлька безумно любила, и с которым никак не хотела расставаться.
Девчата - соседки по комнате, возвращаясь поздно вечером после свидания или из кинотеатра, тихо перешёптывались, думая, что Лёлька уже спит. Они в потёмках раздевались и укладывались в постель, делясь впечатлениями от своего романтического вечера. У каждой из них уже были свои мальчики, с которыми они переписывались и встречались. Первые поцелуи, первые свидания, первые признания в любви. Лёлька, притворившись спящей, слушала их рассказы и думала: "Подумаешь, письмо парень написал! Подумаешь, в любви признался! Знали бы вы, девчонки, какие письма своими умильными каракульками пишут мне мои малыши из вечерней группы. Обзавидовались бы! А как искренне всей душой умеют любить маленькие дети!" Лёлька, засыпая, вспомнила, как однажды их воспитательница спросила её:
- А как Вас зовут?
- Лёля... - неуверенно ответила она.
- А полное имя?
Лёлька терпеть не могла своё полное имя. Она хотела, чтобы все её называли именно "Лёлькой", как называл её отец, но она прекрасно понимала, что в детском учреждении так не положено. И тем не менее она уже более уверенно проговорила:
- Называйте меня "Лёлей"... пожалуйста.
- Ну, Лёлей, так Лёлей, - недоуменно пожала плечами воспитатель. - Но отчество-то хоть какое?
- Григорьевна.
И с тех пор малышня при виде появления Лёльки неслась к ней со всех ног с  криком:
- Лёля Гигогивна! Лёля Гигогивна плишла!
Две буквы "р" в одном отчестве - это уже перебор. И Лёльке ужасно нравилось быть "Гигогивной". Собрав после ужина со столов несъеденные куски хлеба, Лёлька приносила их к себе в общежитие и, порезав на мелкие квадратики, поджаривала в духовке. А перед тем, как вытащить их из духовки, слегка сбрызгивала водой, отчего сухарики получались рассыпчатыми.
На следующий день она бежала в детский сад с целым кульком сухариков. А когда малышня с радостными воплями к ней подбегала, Лёлька наклонялась и с таинственным видом им шептала:
- Я сейчас зайчика встретила, и он мне передал для вас гостинец.
Малыши широко распахивали глаза и так же тихо спрашивали:
- А какой? Какой гостинец? Где он?
И Лёлька, достав из сумки кулёк, насыпала в протянутые ладошки сухарики. Малыши с удовольствием хрумкали и смотрели на Лёльку влюблёнными глазами.

Для музыкального работника того детского сада, где подрабатывала Лёлька, молоденькая, шустрая и стройненькая студентка культпросвет училища была настоящей находкой. Сколько новых и интересных танцев было поставлено совместными усилиями, а сколько ролей переиграла Лёлька за все это время - и не счесть! В костюмерной училища можно было взять всё, что хочешь: грим, парики, обувь, костюмы, необходимый реквизит для театрализованных представлений. Лёлька с огромным удовольствием принимала участие в детских утренниках, относясь к этому, как к производственной практике.
Учёба и работа в детском саду ей настолько нравились, что она не замечала, как пролетали дни, недели и месяцы.
Когда наступали летние каникулы, студенты разъезжались по домам, а детский сад закрывался на ремонт, Лёлька на все лето уезжала в пионерский лагерь работать вожатой.
Она старалась заполнить всё своё свободное время работой не только потому, что нужны были деньги, предоставляющие ей финансовую независимость: Лёлька могла покупать себе всё, что ей нужно и только она могла позволить себе брать в Пункте проката телевизор, холодильник, утюг, стиральную или швейную машинку на временное пользование. А самое главное, что уходя с головой в работу, она не позволяла себе вспоминать прошлое и боялась заглядывать в будущее.
Получив диплом об окончании училища и распределение во Владивосток, Лелька и не предполагала, что этот огромный портовый город сыграет в её жизни судьбоносную роль.

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/05/22/375)