7

Тихонова Ольга Васильевна
Борис от Макс отправился домой. Нужно было очень быстро собирать вещи. Или нет. Взять только книгу о камнях. И заколку, которую Макс забыла в его кармане.
Ему казалось, что он только что убил человека. Все последние дни он почти не понимал происходящего. Видел заплаканные глаза Антонины. Слышал ее доводы. Ксюшу поспешно отправили в лагерь. Рита каталась в трамваях. Целовалась с растрепанным молодым человеком. Макс не звонила.
Он не имел никакого права на эту девочку. В одном его жена была бесспорно права: у Макс это подростковое, пройдет. Надо только не оставлять ей никакой надежды, чтобы прошло быстрее. Он принял это решение – будто руку себе разрезал. Брызнула кровь. В нем неожиданно проснулись чувства. Как оказалось, даже когда он целовал маленькую рыжую девочку у озера, настоящие чувства еще спали. А теперь пелена слетела с глаз. Он увидел, что живет в одном доме с совершенно чужой женщиной, с ее ребенком. Что он перевернул всю жизнь Макс. Что он совсем не любит ни сестру, ни маму. От такого прозрения хотелось удавиться.
А после разговора с Наташей и ее дочерью уже даже удавиться не хотелось.
Он вернулся в пустую душную квартиру. Антонина была на работе. Достал из шкафа небольшую спортивную сумку. Принялся методично складывать вещи – самое необходимое. Снимет квартиру. С его зарплатой вполне можно это себе позволить. Будет жить заново. Неважно, как. Надо, пожалуй, дождаться жены...

Ночью ему снилось все то же поле, только цветы облетели. Была осень.
Девочка на асфальте у офиса рисовала.
Борис остановился чуть в стороне и смотрел.
–  Это что?
Девочка вскинула синие глазищи.
–  Это – зверь
–  Какой?
–  Неведома зверушка.
–  А солнце?
–  Солнца нету.
Неожиданно девочка смутилась. Встала и принялась собирать мелки.
–  Нарисуй солнце, – попросил Борис быстро.
Она как-то испуганно на него посмотрела и бросилась бежать.

В его новом жилище было пыльно. Никто не заботился о чистоте.
Борис сидел у окна и листал книгу про камни.
Слова плавились, как мед.
Между страниц лежала открытка. Веточка сирени на фоне неба. А на обратной стороне написано Ритиным почерком: «далекая, как звезды. Сильнее смерти...»
Это была старая открытка. Он использовал ее вместо закладки. Но только сейчас по-настоящему увидел надпись. Почему сестра писала на открытках такие странные вещи?
Борис отложил книгу. Подошел к телефону. В задумчивости присел на край стола. Телефон зазвонил сам. Из трубки донесся искаженный до неузнаваемости голос Наташи…

В распахнутое окно лились привычные городские звуки. Жаркий ветер листал страницы волшебной книги о камнях. Открытка с веточкой сирени и странной надписью закружилась в воздухе и упала на пол.
«Сильнее смерти» – было написано на белом прямоугольнике. 

Апрель 2007 –  апрель 2008