1993 г 21 января Мафиозность высшей власти

Вячеслав Вячеславов
Мороз -11. Уехала Лида с Таней и Аллой на электричке до Жигулёвского моря, там — на московский поезд.

На работе Юра предупредил, чтобы завтра пришли с паспортами, будут выдавать акции, вернее, сертификат на владение акциями.

Мне кажется удивительным, что не все мыслят так, как я: верят в Бога, коммунистам, которые всё ещё пытаются построить коммунизм. У человека должен преобладать здравый смысл, вера своим глазам,  а не иллюзиям.  Но нет, всё наоборот — травят себя водкой, табаком, наркотиками,  верят Кашпировскому, колдуну Тарасову, Джуне в маршальском мундире,  Муну и другим проходимцам.   И это хорошо, что не все одинаковы.

В местной газете курьёзный случай. Некто, желая надежно защитить семейные ваучеры,  спрятал их на даче под обшивку досок. Кому-то понадобились хорошие доски, он пришел на эту дачу и начал отдирать доски. С  первой же минуты обнаружил тайник, взял ваучеры и был таков,  про доски забыл. Что здесь, судьба? Лежали б они дома, уцелели бы со 100% гарантией. Но ему понадобилось отнести на дачу, словно злой рок толкал под руку и нашептывал хитрые мысли. Кому суждено быть богатым,  не умрет в нищете,  и наоборот.

Старушка всю жизнь копила и собирала деньга в матрас. На её день рождения дети сделали подарок — купили новый матрас, а старый, сильно потрепанный, выбросили на помойку.  Третья положила на хранение деньги в старый холодильник, стоящий на лоджии. Сын его выбросил, когда мать была в отпуске. Это реальные факты.

Сергей Юрский с эстрады читает сон Татьяны. Какое страшное несоответствие: старческое лицо артиста, со склеротическими прожилками, слова, с заметным усилием вылетающие из губ. Что ему до Татьяны,  а так же слушателям и зрителям? Неужели он не понимает, как нелепо звучат его слова? Понимает. Но коль приглашают, зачем отказываться от куска масла на черствый хлеб?

Так же нелеп Любшин в роли Тартюфа.  Не подходит он к этой роли. Калягин лучше бы сыграл, им бы поменяться. Любшин здесь похож на невозмутимого коверного клоуна, решающего задачу режиссера Эфроса, который захотел осовременить Тартюфа, показать, что и сейчас полно таких людей.

Катя по телефону сообщила Тане, что в Батуми десять дней не было электричества,  не работали насосы, качающие воду в многоэтажные дома,  перебои с газом. Можно представить, что за жизнь там. На закрытой лоджии поставили буржуйку, на ней готовят еду.  Интересно,  где берут дрова, если там нет леса? Катя вызвала мастера ремонтировать телевизор, он не туда полез — кинескоп взорвался, а самого мастера с трудом откачали. После чего мастер исчез, не отыскать,  а купить новый — очень дорого. 

Вдобавок, кто-то обрезал токонесущие провода — квартира без электричества.  Обо всем этом Лиде не сообщили, чтобы не волновать, не срывать с благополучной жизни в Эстонии. Таня работает поваром в тюрьме, не стесняясь, говорит, что ворует продукты, снабжает не только свою семью, но и Аллы, которая работает в прачечной, и в свою очередь снабжает Таню стиральными порошками.  Не удивительно, что они довольны жизнью. Таня получает 320 крон, 13 крон=1 доллару, I крона=40 рублей. В магазинах всё есть, были бы деньги.

22 января. Температура +1.
Андрей отработал первый день на главном конвейере на третьей линии. Вероятно, из-за своего характера бегает с места на место в поисках, где меньше всего работы. 

Несомненно, Жириновского породило КГБ,  зарегистрировав его партию в нарушение всех законов, они стремились любыми силами отобрать голоса у Ельцина. Дали возможность даже дураку Тулееву выставить свою кандидатуру.  И сейчас продолжают курировать.

Отдавать ли острова Японии? Если подходить с общечеловеских ценностей, то – да. Япония получит дальнейший толчок для развития и увеличения численности населения. Будет ли мне или кому-то другому в России лучше, если отдадут или не отдадут острова? Сомневаюсь. Я, как жил, так и буду жить. Но японцам будет лучше. И уж если кому-то будет лучше, то,  вероятно,  так и надо сделать это.

Не патриотично! Согласен.  Но  патриотично ли 70 лет насиловать народ бредовыми идеями коммунизма, уродовать Россию историческими проектами,  АЭС,  химзаводами и прочим?

А с другой стороны Япония — страна агрессор! Сколько бед она натворила в Китае, в южных странах?!  Хотя бы за это их нужно наказать, чтобы не повадно было других убивать.

29 января Политковский и Ю.Щекочихин говорят о мафиозности высшей власти, что даже Гайдар не постеснялся подписать документ о передачи кому-то квартиры. Ельцин и Бурбулис подписывали документы на лицензию вывоза по-дешевке сырьевых товаров за границу.   Идет страшное разворовывание, новые власти ничем не лучше старой.

Невольно думаешь, что если и этих убрать, то и другие такие же будут.  Беспросветная жуть. Настроение падает, если обо всем этом думать.  Но и не думать тоже нельзя. Бедная Россия,  видно ей суждено вечно барахтаться в болоте. Страна слишком огромная, чтобы в ней можно было бы навести порядок. Ни до чего не доходят руки.   

Психологи установили, если больше девяти объектов,  человеческая психика не способна больше воспринимать, остальное выпадает из внимания. Отсюда все наши беды.  В маленьком государстве легче навести порядок. Но амбиции не дадут России распасться,  пойдут на всё, даже на гражданскую войну.  Неприятно думать об этом.

30 января впервые за зиму пошел по магазинам. Товаров прибавилось, появилось скудное разнообразие,  но цены страшные, инфляция не прекращается, недавно выплатили 13-ую зарплату. Деньги у населения есть и многие бросились тратить, пока не съела инфляция. Я же с Викой получили сорок тысяч и 45 положили на книжку,  всего стало 83 тысячи, но и на них мало чего можно купить. Постригся за 80 рублей, купил хлеб за 16 рублей. Вот и все траты.

"Культура — это система табу". 

То же самое должно быть и с властью. Не полная дозволенность, как сейчас, а стройная система ограничений.  По всей логике событий нынешняя демократия должна закончиться диктатурой. Весь вопрос в том, когда это произойдет и какой ценой? Возможно,  цикл демократических преобразований не закончился,   и неизвестно, как долго он продлится, то ли несколько лет,  то ли десятилетий.  Всё зависит от поведения космических сил? А народ — стадо овец,  включат катод — кинутся к положительному полюсу, анод — к отрицательному.   За человеком ничего не остается, как послушно выполнять волю то ли экспериментатора, то ли самой Природы, за которой очень трудно признать следы разумной деятельности, настолько она индифферентна к человеку.

2 февраля Грузия запретила вывозить из осажденного Ткварчели людей, мол, абхазы вывозят только своих,  а надо соблюдать пропорцию.   А грузины не ходят эвакуироваться, им это  и не нужно, абхазов вывезут, они будут хозяевами города.  На этом основании не разрешают вертолетами    доставлять гуманитарную помощь — продукты питания.   Взаимное озлобление сыграет плохую службу в наведении мира.

Продолжается напряженная обстановка в Ингушетии, гибнут наши солдаты, не понимая за что? Многие боятся, мол,  если Чечню признать, то отколются татары,  башкиры.  Ну и пусть. Может, тогда в оставшемся государстве скорей наведем порядок.

Действительно, настало смутное время. Руцкой критикует власть, Хасбулатов то и дело  провоцирует, сейчас заявляет, что референдум не нужен,  а если всё же состоится, то только для того, чтобы назначить новые выборы депутатов и президента в 94 году. Я за перевыборы.

Ельцин не тот человек, который может нас спасти, вывести из тупика Россию. Нужен другой человек. Но никто не знает, кого же выбирать,  кажется,  альтернативы нет.  Мне же думается, что С. Федоров прекрасно справился бы с этой ролью.  Он знает, что надо делать,   и более решительный,  чем Ельцин.

Как оно на самом деле всё обернется? Создается гнетущее впечатление, что коммунисты в подполье готовятся к решительному штурму захвата власти.   И уж тогда это будет надолго.  Будут умнее,   а второго Горбачева не допустят к штурвалу.   А народ зажмут в жестокие  рамки,  не нужно строить концлагеря, если вся страна будет сплошным лагерем.

Леня Галушко рассказывает, что операторы не стесняются выпивать на рабочем месте, никакой дисциплины, будут гудеть, пока 13-ая не кончится.  Не много мы так наработаем, с таким отношением к  работе. Не нравится мне Каданников, другой человек нужен на его месте, более решительней и умней, как Ли Яккока. Но у нас такого и близко не подпустят к управлению заводом.
И снова потепление после обильного снегопада.

Неделю назад приснилось, что читаю смешной текст и смеюсь. Но не проснулся. Днем вспомнил.

74 года советской власти принесли больше вреда,  чем 300 лет татарского ига. Татары были более милосердны, чем коммунисты к своему народу и своей стране.  Малограмотные пришли к управлению страной, это всё равно, что посадить питекантропа за компьютер.  Мы просто боимся задуматься, в какой ужасной пропасти находимся, из которой можно выбраться только ценой ужасных потерь.

Ученые установили на дрозофилах, что радиационный удар сказывается не на первых поколениях, а на последующих, приводя популяцию к вымиранию. То же самое может произойти и с нами, если вовремя не одумаемся и не запретим все атомные реакторы, где бы они ни находились.

Возле магазина остановила старушка:

— Молодой человек!

Я подошел.

— У меня не хватает рубля на хлеб. Вы не могли бы…

Старушка не походила на профессиональную нищенку, пропивающую поборы, и я молча полез в карман, достал пачку десятирублевок и отделил одну. Поразился, как быстро старушка выхватила купюру, смяла в ладони, словно боялась, что вдруг отниму, лицо взволнованно и жалостливо исказилось,  вот-вот заплачет от щедрого милосердия,  что-то забормотала, благодаря.  Я отошел, досадуя, что мало дал, это уже не деньги. Идет страшная инфляция.

Пошел  на почту и выписал газеты, которые в августе были для меня непозволительно дорогими, сейчас они уже дешевы. Министр экономики спрогнозировал к концу годы пятикратный рост цен. 83 тысячи на книжке превратятся в ничто,  но и потратить не на что, хочется "стенку", а на нее не хватает, пока соберем, цены снова вырастут.

Невероятно! Дм. Лихачев пишет:

"В старости время точно останавливается.  Оно вялое".

Я же ощущаю обратное — время стремительно несется. Но, может, я ещё не стар? Ему за 80.  А в детстве, это многие признают, день равен неделе. Ребенок не умеет занять себя,  и поэтому время замедленно.

Лихачев прав:  ВИшневый сад. Это варенье вишнЁвое. Он первый поправил Чехова,  хотя многие видели ошибку в произношении.  Довлел авторитет?

У него же: "Лучше есть краюшку хлеба у себя дома,  чем пироги из чужих рук".  Это касается эмигрантов и пахнет коньюктурщиной. Без переселенцев не была бы заселена Сибирь, Дальний Восток.

"Англичане говорят:  чтобы продлить жизнь, надо — не торопиться, не беспокоиться и не таскать тяжести.  Человек,  непрерывно острящий — лишен юмора.  Юмор в больших дозах утомителен. Когда караван поворачивает назад,  хромой верблюд оказывается впереди". Не то ли у нас это случилось? 

Всё чаще думаю: Если хочешь безмятежной старости — не заводи детей — источник всех бед и беспокойств. Это они убивают в прямом и фигуральном смысле своих родителей из-за наследства. Впрочем, и одиночество смертельно, не знаешь, что лучше, что хуже?  Я не смог воспитать своих детей, потому что у меня самого не хватало знания, желания и воли настоять на своем, да и возможностей почти не было,  нищенское существование не способствует хорошему воспитанию. 

Я не мог пожертвовать собой ради детей, потому что понимал,  что жертва может быть не принятой, пойти коту под хвост. Никто не знает, что для человека лучше, что хуже?  Может,  моя жертвенность привела бы к более печальному исходу? Всё логически закономерно, вытекает одно из другого.  Они в свою очередь воспитывают безалаберно. На мои упреки Власта только отмахивается:

— Вырастет — нормальным будет. Все дети такие.

Но я не могу признать это нормальным. Из таких вырастают, эгоисты, любители легкой наживы,  преступники и убийцы.

Это Аллочка, старшая дочь Тани Корытовой заявила Свете Копыловой, своей родной тётке:

— Ты скоро умрешь. У тебя рак. Мы приехала тебя хоронить.

Конечно, и здесь виноват не ребенок, а родители, которые не хотят задуматься, как отзовется их произнесенное слово.  А родители таковы, потому что их такими воспитали. Порочный замкнутый круг.

Лихачев пишет: «Ты можешь стать лучше. Но это не значит, что всё общество может стать лучше. Обществу этот шаг дается значительно трудней. Начни с себя».

Интересно,  многие ли из нас думают, что им надо становиться лучше, чем они есть? Не уверен, что это так. Единицы это понимают.

Пихтовников во второй смене подошел ко мне, работающему на большом кардане,  и через несколько секунд рассказал, что в детстве приучен чутко спать — 15 раз в месяц на мать нападал приступ эпилепсии,  и надо было держать её, чтобы она не задохнулась своим языком. Можно представить, какой психический удар приходился на нервы подростка. Поэтому я такой нервный,  объяснил он.  Хорошо, что понимает свою нервность. Другие считают своей нормой и не пытаются хоть как-то сгладить.

Недавно он пришел с порезанной кистью. Жена неудачно замахнулась ножом:

— Сейчас тебя зарежу!

Зачастую она уговаривает его на выпивку. Это он так мне говорит. Получается, что жена его спаивает, а он, как бы, ни причём, более того, страдающая сторона.

Я только поражаюсь:  вся семья пьёт,  и у них же есть деньги, автомобили, уже два, "Ока" и "Жигули", а я не пью, и у меня же ничего нет.

Впрочем, "Оку" он продал, но всё время пилит жену, что ей не дали автомобиль, который положен после выхода на пенсию.

Трудно понять деятелей,   выступающих  по телевизору, мол,  вот так-то и так нужно руководить государством,  надо сделать это, и вот так. Какой смысл говорить народу? От слушающего обывателя ничего не зависит — он бесправен. Слова толкутся в ступе. Для того,  чтобы народ видел,  что у кормила стоят знающие люди? Но они должны быть не только знающими, но и делающими.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/08/13/687