1992 г 8 ноября Коммунисты злорадничают

Вячеслав Вячеславов
В Новом Афоне в дом отдыха "Водопад", в котором я когда-то отдыхал,  попали снаряды установки "Град". За два дня до этого по телевизору выступал Н. который показывал найденную там гальку с изображением св. Марии с ребенком, вернее,  светлый контур похож на контур св. девы с ребенком. В природе чего только не бывает. А он заявил, вот, мол, святая Мария не допускает войны в Н. Афоне. У него не хватило ума сообразить, что война вопрос времени, она не выбирает места.

14 ноября. Пришла соседка Галя Охлопкова:

— Какое горе у нас в подъезде! Муж подруги с четвертого этажа повесился. Да, поссорился с женой. Ночью встал покурить и повесился. Жена только утром увидела.

Жена не похожа на стерву, которая могла бы довести до суицида. Несколько раз видел — собирала деньги за кабельное телевидение.
Дали сто рублей на похороны. Галя сказала, что даст 500 рублей, так как они подруги.

Галя с мужем часто выпивали с ними. Ему 37 лет. Неприятное сознание, что такое случается рядом,  и сам не застрахован от неприятностей.  Благополучие и спокойная жизнь так хрупки, очень легко нарушить равновесие.

Жена очень скоро утешилась — вышла замуж, поменяли двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную в Комсомольске.

16 ноября заболел, все тело крутило ночью, температура +37, насморка нет, першение в горле. В прошлом году было точно так же. Грипп?

20 ноября, с утра повышенная агрессивность, которая, впрочем, ничем не проявлялась, если не считать того, что при посадке в автобус, чуть придержал за куртку нагло прущего парня в автобус, а при выходе юноши, всю дорогу просидевшего, спросил:

— Не хромаешь? Не инвалид? — Он спокойно покачал головой и вышел.

На этом бы всё и закончилось, если бы Андрей пришел спокойным. Он же, нисколько не стесняясь моего присутствия, зло напал на Ладу:

— Иди, открывай замок! 3ачем язычок трогала? Теперь не открыть.
— Ты чего кричишь?!  Нашелся тут хозяин. Тысячу рублей на смеситель смог найти, а на замок не нашел. Ты же знал, что замок плохой. В первую очередь надо было его поставить.

Поругались,  перекрикиваясь из комнаты в комнату. Скоро замолчали, и он принялся собирать вещи, чтобы уже в этот день ночевать у себя, хотя намерение было перейти в субботу, так как  в этот день у них травили тараканов. Неприятное чувство, что не смог сдержаться, но и трудно себя представить трусливо молчащего, когда он, дрожа от злости, напал на Владу.

Если бы это произошло хоть бы у них в комнате, я бы не стал вмешиваться, но лицом к лицу — не выдержал.  Это словно судьба. Я должен был с ним поругаться, обострить отношения, потому что он мне не нравится — слишком большой эгоист.  Не могу представить, что Влада сможет с ним ужиться. Впрочем, это их дело, им жить.

В воскресенье сходил к Гене, он все ещё с трудом ходит. Перебирает врачей, надеясь, что кто-нибудь да поможет. Но боль не исчезает. Пока на бюллетене. Седьмого декабря надо вылетать на вахту. Было включили его в список на сокращение, но потом пожалели, оставили, как больного.

 Алексей узнал, что протезистам стоматологам очень мало платят, и потерял интерес к учебе. Да и обучают очень плохо, нет учебников, нет хороших преподавателей, лишь огромное желание получать большие деньги. Ему даже не жаль уже отданных 30 тысяч, которых никто не вернет. Плюс к этому, родители выплачивают ему стипендию в тысячу рублей. Он же, целыми днями гуляет и не хочет учиться, как и Сергей, которому надоела учеба, и он даже не закончил четвертый курс юрфака.  Занимается спекуляцией.

Неожиданно Скрипкин предложил мне пойти учиться на пятый разряд. Я согласился, так как  давно хотел этого, чтобы уверенней чувствовать себя в качестве контролера. Через месяц он сказал, что можно обойтись без учебы,  а просто сдать на спецкомиссии, как это было с Викой, ее спросили о чем-то и постановили — присвоить четвертый разряд.   

Это было уже лучше, не очень-то приятно несколько месяцев мотаться в учебный центр, но и так же неприятно отвечать на вопросы по специальности, когда ничего не знаешь. Срочно пошел в библиотеку. Словно меня ожидал учебник по КИП. Внимательно прочитал нужные разделы. Кое-что прояснилось. Просмотрел карту контроля. Наступила пятница, когда должны были бы позвать на комиссию, но никто  не позвал. Может быть,  присвоят без комиссии? Не пришлось бы позориться.

В понедельник Скрипкин дал в руки приказ о присвоении пятого разряда с ноября и сказал, что его нужно отнести в отдел кадров срочно, чтобы успели оформить и, мол, никому не распространяйся. Я и не собирался, чтобы не завидовали.

Встретил жену Ямпольца. Коротко поговорили. Дочка уже работает в НТЦ. Видимо, устроили с помощью Сарычева. До сих пор не замужем. С коттеджем пока не ясно, неоткуда брать кредит на миллион.

Я за Абхазию, где бои всё ещё продолжаются. У грузин двойная мораль,  свой суверенитет — это хорошо, но только не для абхазов. Поэтому некоторые русские идут сражаться с грузинами. Это же делают и чеченцы — учатся воевать. Научились.

Я должен благодарить судьбу, что дожил до этих уникальных, исторических дней. Я, как и многие,  думал, что нам предстоит ещё лет двести жить в коммунистическом режиме, тихо, рабски, без катаклизмов.

Газеты, знакомые сообщают, что 13-летние подростки вырывают сумочки у женщин и убегают. Чувствуют безнаказанность и знают, милиции не до них. Если и поймают, то судить не будут.

Зачем я родился? Какая в этом цель? А зачем другие рождаются? В чем они виноваты? Видимо,  никакой цели нет. Всё происходит просто, как рост травы. Человек уже сам придумывает сложности.

10 декабря Ельцин обратился к народу, чтобы провели референдум и решили за кого большинство, за президента или за съезд? Пожалуй, это его самая крупная ошибка, нельзя взрывать обстановку, раскалывать народ, последствия могут быть самыми печальными. Положение сложное, мне не хочется голосовать ни за съезд, где большинство коммунистов, ни за президента, который не блещет ни умом, ни порядочностью.

Недавно Некто с умным видом писал в научной статье, вот, мол, во сне плачут, но никогда не смеются, и этот факт говорит о многом.

Странно, лично я как-то недавно проснулся от смеха. Удивительно приятное ощущение — обычно снятся какие-то нелепости, непонятности, и вдруг  —просто смешно. Жаль, нельзя вспомнить, что же рассмешило? Но факт налицо. Правда, подобное происходит редко. Было ещё как-то раза два, но больше не могу вспомнить, забылось, не придавал значения, считая заурядным событием, как и полету во сне. Раньше без вспомогательных средств, а сейчас только на самолете, но всё равно, интересно следить за внизу мелькающей землей.

На каком-то ответвлении можно было круто изменить свою судьбу в лучшую сторону. Но кто же знал, что надо было так поступить, а не иначе? Я до сих пор не знаю, что потерял? Может быть,  ничего, а может быть, всё. Когда не  знаешь потерю, то и не жалеешь. А если бы знал? То-то бы казнился, страдал невозможностью ничего изменить. Вот бы видеть свои судьбы по всем ответвлениям, чтобы выбрать самую достойную, и сразу всё забыть, чтобы не испортить чистоту эксперимента. Увы!

А кто может знать, может, я и выбрал самый достойный из всех предложенных? Может быть, на других ветвях я был бы убийцей, бомжем и т.п? Надо смиренно принимать свою судьбу, так как никому не дано знать, что где находится.  А Разум не всегда спасает. Не все умеют им пользоваться. Обычно живут эмоциями, страстями, чувствами голода. А Разум в последнею очередь.

Знаешь, что водка яд для организма, но потребляешь. Много чего разумного знаешь, но не выполняешь. Лень. Авось.

Много мужчин и парней в пуховых куртках, которые уродливо искажают фигуру, особенно низкорослых, этакие колобки, невозможно обойти не задев. И девушки не лучше, в моде мятая ткань, отчего внешний вид сильно проигрывает, словно корова одежду всю ночь жевала. Полные губы вызывающе покрашены ярко бордовый цвет. Психологи говорят:

— Это идёт с каменного века. У самки, достигшей половозрелости, краснеют половые губы, сигнал для самца, что с нею можно спариться. Поэтому странно наблюдать 13-летнюю девчонку с накрашенными губами. Она-то не знает, откуда это идёт.

А нынешние уже знают, и не собираются стесняться.

Ника на удивление легко стала ходить в садик, днем не может спать. Их двое таких в группе, самые младшие, остальным по три года. Это и лучше, некому будет задерживать развитие. Во время обеда вынимает платок, вытирает губы, снова засовывает платок в кармашек и продолжает обедать.

Начала работать новая р/ст "Европа", весь день почти без перерыва хорошая музыка, электрофона не надо. Всё идет циклами:  пластинки покупались с 1957-1960 г, потом перерыв на увлечение магнитофоном, и снова пластинки с 1980-1987 год. Похоже, на этом закончилось. Нового цикла не будет, на пластинках можно ставить крест.

Климат испоганился, который год зима теплая, уже 19 декабря, а сильных морозов так и не было, температура держится около 0. Гене немного полегчало, 29 декабря собирается на вахту.

Перечитал заново повести Зощенко, и понял — перестал нравится. То ли время изменилось, то ли сам, а скорей всего, всё вместе. Да, русский писатель Полежаев за одно стихотворение был сослан в солдаты. Радищев был приговорен к смертной казни. Но читатель параллельно чтению думает:  а что же с тобой сделали, с Ахматовой,  с Мандельштамом, с двумя тысячами писателей погибших в ГУЛаге?

Зощенко сам себя заковал во временные рамки, вне которых воспринимается совсем иначе, чем ему хотелось. Ему казалось, что советская власть установилась навсегда, попытался подпевать в общем хоре квакающих лягушек и хвалить тухлое,  загнивающее болото.  В этом нравственная позиция многих сов. писателей оказалась несостоятельна. Они предали не только себя, но и народ, его культуру.

Мелочный человек неприятен, и вдвойне неприятен тот, который делает эту черту, чуть ли не самой главной в своем творчестве.

Хорошо рассуждать,  тебя бы на его место.

Куда уж мне? Если Горького, Ал. Толстого купили с потрохами. Вот где урок нынешним и будущим писателям:  не мелочиться, не стоять у кормушки с протянутой рукой.  А это трудно не сделать, особенно когда голоден. Не физически, а морально, то есть хочется славы, известности, тщеславие съедает.

Пожалуй, единственное, интересное совпадение в предсказании, которое делала моя мать ещё 10-12 лет тому назад, когда она предрекала потоп на Кавказе, то есть грядущие бедствия, поэтому и надо уезжать оттуда. Мы смеялись над ее предсказанием. Смешно. Какой может быть потоп на Кавказе? А сейчас невольно думаю:  нынешние события лучше потопа или хуже? Роковое совпадение?

Действительно,  хорошо, что человек не знает своей судьбы.  Да и зачем нужно это знание? Уберечься от падающего кирпича? Чтобы через месяц попасть в руки насильника и принять ещё более мученическую смерть? Скажи юноше, что его ожидает судьба гадкого утенка, и он перестанет   напрягать силы. Зачем стараться, когда и так ясно, кем он станет? И всё же хочется заглянуть, чтобы знать,  как избежать роковой ошибки, или хотя бы, как стать умнее, чем есть?

Я верю, есть алгоритм здоровой жизни, но, похоже,  он никому не известен.  Или же ему невозможно следовать, не зря же родилась поговорка: если б молодость знала, если б старость могла.  Но вся беда в том, что юноши не могут следовать рекомендациям, они не в состоянии учиться на чужих ошибках, только свои шишки впечатляют.

Пихтовников получил новые "Жигули", вернее, его жена. Теперь у него на семью два автомобиля. Жалуется, что на улице некоторые водители видят, что у него новая машина, заезжают вперед и внезапно тормозят, чтобы разбить его машину. А виноват наезжающий. На смену иногда приходит злой,  рассказывает, что восьмилетний внук готов всем открывать дверь. А если бандиты войдут?

Интересно, что у него есть такое, что он боится потерять? Сосед Валера поставил железную дверь, и теперь она, то и дело, бухает, сотрясая стену и ударяя по ушам. Попросил его принять меры. Можно подложить кусок поролона. Он же грубо и коротко ответил:

— Привыкайте.

Неприятно. Видимо, у него есть что украсть. У меня же ничего нет дорогого, разве что электрофон да телевизор вынесут?

Сергей Х.купил видеомагнитофон за 85 тысяч. Тоже заказали железную дверь у Игоря, который и себе поставил.

За день до нового года свободно можно было купить хлеб, и я взял немного, чтобы на следующий день купить свежий, и просчитался,  не успевают привозить, как тут же разбирают, обошел три магазина поблизости, и нигде нет хлеба, но очередь терпеливо стоит, ждет, когда привезут хлеб.

Я не стал ждать, так как остался вчерашний хлеб,  и нас пригласили Хлебниковы на вечер, так как они утром уезжают на Украину, отцу Нины 70 лет. Смелые люди, в такое время ездить. В газетах пишут, что на этом направлении грабят поезда.  Можно поражаться нежеланию властей, навести элементарный порядок в стране. Это на руку коммунистам, которые злорадничают, что при их власти был порядок. Четыре часа посидели за столом,  распили бутылку водки и бутылку перцовой настойки. На меня словно затемнение нашло,  не сообразил, что ни в коем случае нельзя пить перцовую. В 23 часа пошли домой,  немного посмотрели телевизор, передачи скучные, и легли спать.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/13/390