Неидеальная жизнь. Сагитова Ляйсан

Конкурс Бумажный Слон
Если говорить об идеальности, то это всего лишь пустой звук. Всего лишь чья-то выдумка или завышенная самооценка.

Виктор не был идеальным роботом. И это очевидно. Его создали одним из первых среди роботов, похожих на людей. Похожих внешне. Но ни одному куску железа, сколько бы электроники в нем не было бы напичкано, не перенять человеческих чувств. Ни одного из них не наделить душой. Без исключения. Это факт.

Говорят, сейчас уже производят роботов, которые не ломаются. Они выверены до каждого мельчайшего шага, слова, движения, мысли. Тогда как Виктора уже несколько хозяев посчитали неисправным и возвращали обратно в Научный Центр.
В этот раз, это была последняя попытка. Единственный шанс. И если от него снова откажутся, то ему сотрут все цифровые воспоминания, а тело разберут по частям, на детали.

Когда его привозят в новый дом, дверь открывает маленькая пожилая женщина в испачканном фартуке с широкой улыбкой на лице. Виктор думает, что согласился бы остаться навечно в этом доме, где его встречают как своего. Жаль только люди столько не живут.
Он отвечает такой же теплой улыбкой и вокруг его глаз образуются лучики, как у солнца. Он не может справиться с волнением, когда его правый глаз начинает дергаться в нервном тике.
Женщина что-то говорит о том, что он наверное устал и ведет его в дом.  Виктор разглядывает светло-зеленые, как весенняя трава обои, и останавливается около аквариума в гостиной. Он никогда не видел живых рыбок.

Лидия, его новая хозяйка, тянет его на кухню и усаживает напротив себя, пока сама она месит тесто для праздничного пирога. Виктор пытается понюхать муку, но он не чувствует запахов и потому только пачкает лицо, приводя Лидию в еще более веселое настроение.
Весь остаток дня старушка рассказывает ему о своей жизни и бойкой молодости. Вечером, она укладывает его спать в гостиной и как человека накрывает одеялом, чтобы он не замерз. Этот жест наводит грусть на Виктора, ведь он не знает, что такое холод. Он думает, что ему никогда не узнать каковы на вкус малиновые пироги Лидии и не почувствовать под пальцами теплоту кожи, когда она гладит его кудрявые волосы.
 Он пока еще не может понять, что за влага собирается в уголках его глаз, когда он остается наедине со своими печальными мыслями.

Виктор не идеальный робот, но его новой хозяйке-Лидие, все равно. Потому что и она не идеальный человек.