1991 год. 25 июня. Перед распадом Империи

Вячеслав Вячеславов
Надумал поехать в редакцию «Акцента», предложить два рассказа. Но поехал на рынок за клубникой. Вернее, полчаса простоял на  остановке, не было автобусов. Подъехал автобус с надписью "Огороды". Зашел, думая, что он должен поехать мимо рынка. Но пришлось выйти у военного училища и снова долго стоять, троллейбусов и автобусов не было. Пошел пешком до рынка, думая, что началась полоса невезения.

Клубнику купили давленную, 33 рублей за ведро, часть просыпали на землю, потом прохожий налетел на ведро рукой, тоже часть полетела на землю, потом я поскользнулся на полиэтиленовом пакете, и снова просыпалось. Боялся, что не донесу, споткнусь и оба ведра рассыплю. Но обошлось.

В редакцию поехал на следующий день. Долго искал и узнал, что, как таковой, редакции не существует, есть комнатка бухгалтера, но она на сессии. Не вышло. Я не расстроился, так как предполагал, что будет пустой номер.

Хлебниковы ездили к Алексею под Москву и привезли его домой в отпуск, потом отвезут назад. Что значит, денег много, о расходах никто не думает. Сергей по-прежнему занимается спекуляцией, скупает талоны 1:1, а потом приобретает товары, которые перепродает. Бизнес, вот тебе и социалистическое воспитание.

Руцкой назвал прокурора Трубина — виновник №1. Ещё чуть-чуть, и получился бы враг №1. Похоже, Руцкой наломает дров. Плохой помощник Ельцину, Авантюра — приглашать на такой пост. Как и все 73 года сплошные авантюры во главе с авантюристами. Бовин правильно сказал: что нынешнее состояние равносильно поражению в третьей мировой войне, если бы она случилась. Но её не было, а поражение мы уже потерпели, потому что курс был ублюдочный.

В юности дни тянутся долго — оттого, что вся жизнь впереди, кажется, всё успеешь сделать: и книгу прочитать, и фильмы интересные посмотреть. И не замечаешь, как всё это остается далеко позади, ничего не вернуть, не изменить, остается — доживать.

1 июля. В подсобном помещении заводской кухни толстая женщина в розовом ситцевом платье стоит на больших весах и взвешивает самое себя. Эпизод из чужой жизни, случайно подсмотренный.

Жара неимоверная, давно такой не было, и конца не видно. Зашел к Ямпольцу. Обычно у него прохладней — работают кондиционеры для высокоточных станков, но сейчас разница почти не ощутима, и всё же я говорю:

— У вас ещё терпимо, прохладней.

— В колдоговоре записано, что температура должна быть не выше 25, а если больше, то должны платить по горячей сетке. Но все молчат. Один я выступил, начцеха недоволен. Завалил работой. На следующей неделе уйду в отпуск, возьму отгулы, не могу больше. На автобусы билеты не достать — кассы объединили на все направления, записываться надо. И ехать не хочется, душа не лежит,   знаю, что ожидает — ругань, скандалы. Брат пропивает всё деньги, мать старая, не выдерживает дорогу.

Алексею Хлебникову дали десять дней отпуска вместе с дорогой. Мундир украли, приехал в гражданском. Гена понес в военкомат документы, но там сказали, что он сам должен прийти в форме, может, его нет.

— Ну и обойдемся без вашей отметки, — обиделся Гена.
— Его накажут без отметки.

Все дни он почти не бывал дома. Назад, в часть Гена повез его сам. Что значит, денег много, не надо ломать голову об экономии на билеты. Даже завидно такому проявлению родительской любви и заботы. Какой я никогда не видел. Ведь думалось в детстве, что мать не родная, мечталось, что вдруг объявится родная, которая будет меня любить. Ни с того, ни с сего, такие мысли не приходят. Я ощущал свою ненужность.

Я мешал. Мать неоднократно говорила об этом, мол, если бы тебя не было, я бы легко вышла замуж, предложений было много, а с ребенком брать никто не хочет. Она пыталась внушить мне свою материнскую жертвенность, что вынуждена поступаться личными интересами ради меня, чтобы я с детства проникся чувством долга к ней.  Я рано это понял. Дети моего поколения всего навидались и рано взрослели, мы были лишены нормального детства, из нас пытались, и сделали послушных винтиков, не пытающихся достичь вершин.

Что может быть неприятней, чем осознание собственной ничтожности? Об этом и думать не хочется. Теряется смысл жизни. Это уже страшно. Не потому ли кончают жизнь суицидом? Человек понимает, что он плесень, малая песчинка, от которой ничего не зависит. Поэтому так притягательна власть, когда миллионы послушны движению брови, спешат исполнить любое желание властителя. Может ли умный отказаться от власти, зная, что вместо него придет тиран, и народ будет страдать?   

На кухне Игорь сидит на коленях Власты и с сухим плачем тянет руку к Нике, которая держит печенье. Ему протягивают целых три печенья, но он хочет то, которое ест Ника. Он настаивает на выполнении своего желания, ему так хочется. Конечно, он не понимает, что это некрасиво, что у маленьких нельзя отнимать, всё это должна подсказать мать, чтобы знал с детских лет. Но мать и бабушка молчат, почти никак не реагируют на его поползновения.

Меня бесит потакание прихотям маленького эгоиста. Несколько раз уже выговаривал Власте, что нельзя так баловать, испортит парня на свою голову, потом поздно будет перевоспитывать. Власта обижается, мол, я не прав, вырастет нормальный человек.

Я теряюсь, не знаю, что сказать, как переубедить любящую мать, что ее чрезмерная любовь губительная. Мне кажется, что я буквально вижу, каким он станет — этаким монстром, пожирающих близких без всякого сожаления. Может быть, я преувеличиваю, всё не так. Материнская любовь изнежит, избалует до такой степени, что он не представит угрозы для чужих, лишь для близких. А может, ничего страшного не будет, вырастет нормальный ребенок.

Наевшись малины, начинает давить ее рукой и смотрит на мать, которая запрещает ему это делать, но он продолжает свое, и я думаю, что он уже глубоко испорчен. Мне жалко этого ребенка и его мать. Повторение своего отца, который точно так же эгоистичен.  Наследственность? Хорошо, если бы я ошибся. Почему-то дурное воспринимается легче, чем хорошее. Власта никак не пытается воспитать или привить какие-то нормальные качества, ей кажется, что всё это должно происходить само собой, без всяких усилий.

Ника любит ходить, но за руку, сама боится. Трусиха. Упадет и плачет, хотя упала не сильно. Но надо же показать, чтобы пожалели.

Идет масштабная переоценка ценностей, с плюса на минус, и наоборот. Даже Обломова пожалели: мол, чего к нему привязались? Каждый должен жить, как ему нравится, почему кто-то должен решать, как должен жить тот или иной человек?
Началась гражданская война в Югославии.

6 июля жара вселенская закончилась, на следующий день пошли в лес и собрали два килограмма малины, которая от жары засыхает на стебле, редко где можно сорвать сочную малину. И собирающих тоже много, не успевает созреть, как пришли новые люди. На рынке малина по четыре рубля за килограмм, вишня сорок рублей за ведро. 9 июля плохое самочувствие, то ли неблагоприятный день, как предсказывалось прогнозом, то ли подействовало охлаждение — хожу в одной рубашке, а температура упала до +28.

2-10 июля прошел последний ХXVIII съезд КПСС.

12 июля выхожу раньше, чтобы зайти перед работой в библиотеку. Перед соседним домом у подъезда молчаливая толпа. Похороны? Свадьба? А вот и дружки с широкими лентами наискось. Он и она. Чувствует себя неловко перед многочисленными взглядами, меняются местами. А где же молодые? Выходят из машины. Он зачем-то смотрит на небо, прежде чем заняться невестой.

Я его прекрасно понимаю, весь этот балаган, непонятно кому нужен. Мне даже смотреть на всё это стыдно, как на неприличное действие, потому что я понимаю, суть брака не в торжественной церемонии, а в долговременном совместном проживании, которое может закончиться в скором времени, и очень плачевно. И ничто не сможет помочь от распада семьи, даже воспоминание об этой торжественней церемонии, где все участники испытывают смущение.

Мужчина в светлом костюме поздравляет молодых.  Мне противно смотреть на всё это. Я не понимаю этих любопытных взоров устремленных на молодых. Что за этими взорами, какие мысли? Мне стыдно этих мыслей. Не все, конечно, думают так. Но эта мысль невольно мелькает, она как бы подразумевается, без нее не мыслят, она должна присутствовать, иначе смысл брака теряется. А разве это дело посторонних? Пусть и даже самых близких. Это дело двоих. Слышится скандирование: Поздравляем! Поздравляем! Слаженно, будто тренировались.

Я быстро прохожу мимо, не оглядываясь, и удивляясь своему состоянию. Может быть, потому что я стар, и не понимаю молодых? Им это нужно? Да нет, конечно, не нужно. По крайней мере, жениху. Ей-то хочется выставиться перед подругами, чтобы как у всех, или лучше всех. А он терпит, потому что старшим так надо, так повелось, без этого нельзя.

В этот день выборы председателя ВС. Наибольшее кол-во голосов у Бабурина, следом идет Хасбулатов, Шахрай. Почему-то не верится, что может произойти такая несправедливость и выберут Бабурина, который ненавистен всем порядочным людям. Не должно это случиться, в стране и без того плохо.

На работе творится непонятное, мы уже, какую неделю недодаем барабаны, металлурги не поставляют заготовку, и мы простаиваем, не только мы, но и другие участки, но конвейер забит деталями, некуда класть? Сборка не работает? А как же выпускают автомобили? Мне начинает казаться, что идет намеренный саботаж. Всё катится по инерции.

Начальники ничего не делают, только выходят на работу и получают зарплату. Если где рвется, с них взятки гладки — это всё рабочие виноваты, шахтеры бастовали, наши не отставали, и сейчас плохо работают. Никонов умерил свою требовательность, не хочет ни с кем ругаться?

Рабочие постоянно уходят раньше с работы, потому что нет работы, и это не только у нас. В 23 часа я был уже дома, посмотрел "Вести", "Пятое колесо". Много у нас умных и понимавших людей, на них вся надежда. До половины третьего смотрел лучшую музыкальную двадцатку.

Многие песни трудно, вообще, считать музыкой, то ли потому что я стар, консервативен, не понимаю мелодию молодых? Да нет, не думаю, молодым нравится такая музыка, потому что она эпатирует, ритмичная, то, что более всего нравится, и нет ничего проще элементарного ритма, под который ещё негры в прошлых веках танцевали. Кому может, нравится безголосое пение? Только такому же безголосому, который надеется, что и ему когда-нибудь подфартит, и он станет кумиром.

Не привита культура, ни этики, ни музыки, ни художества, ничего. Да и кому было прививать? Учителя сами безграмотны. Культурных уничтожили. Геноцид ещё долго будет сказываться на нашем народе.

Мы не умеем жить. Не живем, а постоянно ждем будущего. В этом ожидании проходит жизнь, которая быстро заканчивается и приносит разочарование, потому что не жил, а ждал. Вот наступит новый год, вот получим квартиру, вот купим мебель, вот выздоровею.

20 июля закон Ельцина о департизации в России.  Молодец! То, что нужно. И сразу же возмущенный рёв коммунистов. Нарушение законов! За полтора года из партии вышло четыре миллиона коммунистов. До этого не передавали истинное кол-во вышедших. Возникает опасение, что в компартии останутся одни ортодоксы, оппозиция исчезнет, и им легче будет претворять свои решения в жизнь, так как до сих пор власть в их руках, и они могут перейти в настоящее наступление.

 Про Горбачева прямо говорят, что он уступает силе. Может быть, так и надо. Всё же он лучше, чем Полозков и ему подобные. Против ожидания пленум ЦК прошел тихо, все ожидали нападения на Горбачева, и требований его отставки.

Сейчас говорят, что в декабре состоится внеочередной съезд, на котором коммунисты постараются выбрать нужных делегатов, чтобы провернуть свои решения и сделать то, что им пока не удается. То есть снова начать строить социализм, как Лукьянов, не стесняясь телекамеры, на полном серьёзе говорит о завоеваниях социализма, что мы не позволим свернуть в сторону и строить антисоветское общество. Это люди, которые ради собственного блага готовы уничтожить всё человечество.

Меня поражает, что многие в народе не хотят задуматься, лень сообразить, понять, кто же мешает нормально жить? Может быть, это своеобразная защитная реакция. Человек хочет жить, а не бороться с заведомо сильным противником, который не знает пощады, и за одного убитого готов расстрелять тысячи безвинных, как это уже было после Урицкого, Воровского и пр. Имеет ли право жить такой народ, который сам себя истребляет и портит природу? Скоро начнется самовырождение человечества, природа будет испоганена до такой степени, что никто не сможет в ней жить, разве что крысы и тараканы.

Неожиданно прихватил радикулит, и так же неожиданно дали бюллетень на пять дней. Но на прок свободное время не пошло. Не было условий писать — приехала Ира со Светой. Слухи, что с первого августа вновь повысятся цены.

2 августа. Саддам Хусейн захватил Кувейт. Неужели он не понимает, какие последствия будут? Во власти человек слепнет. Хочется думать, что всегда будет светить солнце. Иракские солдаты не показали себя хорошими вояками, легко сдавались в плен.

И тут, к моему удивлению, американцы приостановили наступление. Создавалось впечатление, что Саддам их устраивает, они хотят сохранить его для каких-то своих, непонятных целей.

Это большая политика, которую трудно понять.

4 августа Горбачев ушел в отпуск, улетел в Крым. Вся страна стоит на ушах, а наш президент отдыхает. О чем это говорит? Им всегда было наплевать на народ

В разговоре я упомянул кузена Володю, который отсидел восемь лет за изнасилование, и Гена вспомнил его отца, который от горя несколько дней не мог прийти в себя и весь покрылся вшами. Их тщательно вычесывали, травили, а на следующий день они снова покрывали голову. Не зря в войну так много вшивых. Ученые под рентгеном нашли место у человека, где они находятся под кожей, а когда человек начинает страдать, они вылезают. Стоит вырезать это место, как человек неизлечимо заболевает и умирает.

Эту фантастическую историю Гена рассказывает мне уже второй раз. Разубеждать не стал, бесполезно, он уверен, что это так, как и существование НЛО. Почти каждый раз рассказывает одну и ту же историю, как своими глазами видел объект, испускающий прямые лучи. Верит в разную чертовщину, и с удовольствием говорит о них. Неловко перебивать, стараюсь перевести разговор на другую тему.

5 августа неожиданно посетило вдохновение, придя на работу во вторую смену, придумал продолжение начатого рассказ и концовку, хотя, до этого представления не имел, как писать, хотя два дня писал затравку. И вот за три дня написан черновой вариант.  Даже на следующий день не мог успокоиться, всё тянуло писать, и так как с этим рассказом было всё покончено, придумал затравку для другого,  но вдохновение кончилось, и ничего путного не смог написать. Теперь надо будет отшлифовывать черновой вариант.

10 августа.   Врач, выписывая бюллетень, думала о своих проблемах, и выписала не с 22 июля, а с 23 июля? Пришлось идти к ней и доказывать, что я приходил к ней 22 июля, а не 23, как это у нее записано в моей регистрационной карточке.

Весь день ходил расстроенным, впервые со мной такой казус, не проверил правильность заполнения, доверился врачу. Я видел, что у нее жесткий характер, кажется, холостая. Ожидал, что она упрется и не захочет исправлять документ. Но, к её чести, не стала долго спорить. Взяла ручку и переправила число. Я даже, удивился, как это просто, а я столько нервов потрепал.

И всё же я оказался в убытке — бюллетень не оплатили, перенесли на август, то есть когда и без того зарплата будет высокой — прибавили тариф на 35% — и увеличится налог. Зарплата увеличивается, хотя работать стали меньше, на пятьсот машин недодаем каждый день, работаем по чайной ложке, а иные участки после ужина уходят домой, так как  нет работы.

Вчера всё же решил купить дешевую бумагу, пять пачек, итого восемь.  К бумаге я неравнодушен, даже к такой, самой дешевой. Оправдываю свою страсть тем, что никто не знает, что завтра будет, а так запас карман не тянет, спокойней, хотя в нормальное время столько бы не стал покупать. Пока была бумага, которую отдала мать, я считал, что ее мне хватит надолго, но она как-то вдруг кончилась, я даже удивился этому; и в магазине исчезла, уже целый год регулярно наведываюсь и ничего, кроме желтой бумаги не мог купить.

Влада сказала, что в торговле зачитали новые цены на товары, сахар – 8 рублей килограмм. В четыре раза дороже по сравнению с нынешней, или в десять раз с прошлогодней! Это уже завоевания социализма. Значит, вырастут в цене и сопутствующие товары, и это только начало гонки цен.

Когда покупал бумагу, продавщица положила пять упаковок на прилавок, почти все разорванные.  Я сделал ей замечание.

— Я вам дала две целые. А другим — рваные останутся?

Непробиваемая социалистическая логика продавца, когда дефицитный товар в любом виде возьмут, даже в покалеченном. Всё же заменила на чуть получше, не такую порванную упаковку. Можно ли надеяться, что когда-нибудь у нас будет нормальная торговля? Сколько лет пройдет, прежде чем это будет?

Андрею дали талон на кухонный гарнитур ценой в 1800 рублей. Решили брать, Вика давно мечтает. В УРСе столпотворение, все покупают. Образец гарнитура нам понравился, можно и за деньгами не постоять. Продавец сказала:

— Оплачивайте.

Мы встали в очередь. Через полчаса стояния кассир сказала, что гарнитуров в наличии нет, и продавец не могла такого сказать. И та тоже отреклась, мол, не говорила такого, желающих со спецталонами очень много, и едва приходит машина, как их разбирают прямо с машины, в зал они не поступают. Мы повернулись и ушли расстроенные. Нет никакого желания стоять и караулить, когда привезут гарнитуры в собранном виде. Вот благодать! Выпускают только детали, а собирают покупатели, да ещё всё нарасхват!

Небо в тучах, моросит, но Вика все равно,  пошла на огород собирать поспевшие помидоры, иначе сорвут.

После восторженного отзыва Скрипкина о живописи Константина Васильева, он собрался идти смотреть второй раз, я тоже пошел. Билет 2 рубля. В новом зале "Руси", где было собирались делать ресторан с искусственной подсветкой, просторно развешены около 50 картин.

Особого впечатления не получил. Умение рисовать, графика на уровне выпускника худ. Училища, талант не чувствуется. Нет того восторга, которое было, когда впервые попал на импрессионистов. Может, от того, что был моложе, а сейчас стар стал, не до восторгов, очерствел?

Нарушенные пропорции человеческого тела, особенно "Плачь Ярославны", искусственность пейзажа, написанного вроде бы в реалистической манере, но в то же время, видно ученичество, нехватка мастерства, хотя бы в выписывании завитков овчины "Встреча". Небрежно. Репродукции производят более выгодное впечатление. А у настоящих художников всё наоборот.

А чего стоит название картины "Горят пожары". Пожары не могут гореть. Горит дом, лес. И ни у кого не хватило ума поправить название. Людей мало, но такая цена оправдывает, выгодно держать штат и снимать помещение.

Из парткома дали указание устроить девушку Н.  на легкий труд в отдел перекладывать бумажки на том основании, что у нее справка от врача, где указан диагноз: остеохондроз. И в обход наших начальников ее приняли на работу. Сейчас же,  когда власть парткомов кончилась, Никонов и Муковнин не согласились с таким решением, и Н. пришлось выйти на работу контролером. Первые позитивные плоды.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/09/1090