Клише участи роман Глава 6

Синицын Василич
   

…  -  «Вы  тоже  уезжаете?»  -  спросил  проводник,   стоя  на  подножке тамбура. Поезд  вот-вот  должен  был  тронуться.     -  «Нет, -  отец  улыбнулся. -  Мы  свое  уже  отъездили».    Медленно  и  бесшумно  пополз  перрон.  Как  там  у  Набокова? «…  потянется  платформа,  увозя  в  неведомый  путь  окурки,  билетики,  пятна  солнца,  плевки,  не  вращая  вовсе  колесами,  проплывет  железная  тачка…»   Братьев  Люмьер  прославило  «Прибытие  поезда». Отправление  поезда  в  начале  «Король,  дама,  валет»  не  менее  гениально…
    Попутчиками  оказались  два  рыбака, лет  под  сорок, заводские  работяги, выкроившие  недельку  для  поездки  на  Онегу. Они  вместе  выпили  водки,  перекинулись  в  карты. Говорили  о  футболе,  о  Завидонове, которого  один  из  рыбаков  знал  со  школьной  скамьи, о  зарплате,  о  бабах  -  гадостей  не  смаковали,  но  и  специально  себя  не  сдерживали. «Летят  осенью  листья  с  ясеня…»  -  под  стук  колес  приговаривал  тот,  что  был  попроще  и  поживее,  азартно  стегая  маленький  купейный  столик  козырями,  и  далее  следовало  рифмованное  продолжение : «Ни х…  себе, ни  х… себе». Еще  у  него  в  запасе  было : «А  я  уже  и  подмылась». Второй - инвалид  с  ампутированной  ногой, худосочный  и  мрачноватый, казался  старше  своего  приятеля,  и  не  пьянел  так  быстро.  По  некоторой  мимической  реакции  его  лица  можно  было  понять,  что  он  сознавал  свое  умственное  и  волевое  превосходство  над  прителем,  но  мирился  с  его  обществом. Увечье  уравняло  их. Его  вероятному  одиночеству  нужен  был  почитатель,  а  почитатель  легко  совмещает  в  себе  заботливую  няньку. По-видимому,  именно  такие  отношения  связывали  их.  Сошли  они  в  Медвежьегорске,  поделив  между  собой  имущество -  одному  достались  рюкзаки  и  зачехленные  спининги,  другому  костыли.
    Потом  за  окнами  потянулась  тундра.  Заходящее  солнце  вязло  в  ее  цветастых.  ягельных  болотах,  проклиная  все  на  свете. Утром  долго  томились  на  каком-то  узле,  пропуская  воинский  эшелон  с  танками  на  открытых  платформах.  Эшелон  перегоняли  с  юга -  солдаты  были  загорелыми,  а  краска  на  броне  выгоревшей.
    В  Мурманске  он  побрился  в   привокзальной  парикмахерской, десять  минут  наслаждаясь  тем,  что  обычную  работу  за  него умело  выполняет  кто-то  другой. Времени  осматривать  город  не  было,  и,  взяв  с  кем-то  вскладчину  такси, сразу   поехал  в  Североморск.  На  заставе  предъявил  предписание  из  военкомата,  служившее  для  него  пропуском  в  закрытый  город.
    Поселившись  в  новом  корпусе  гостиницы  «Ваенга»,  встретил  там  своих  однокурсников,  призванных  также  как  и  он  «двухгодичниками». Их  было  не  больше  десяти  со  всего  курса,  некоторые  жили  здесь  уже  несколько  дней. В  ожидании  приказа  о  назначении  неприкаянно  слонялись  по  осенним  улицам  в  своих  поношенных , которых  было  не  жалко, вышедших уже  из  моды,  одеждах. Деньги  большей  частью  были  уже  пропиты,  и  всем  хотелось  поскорее  убраться  отсюда  к  местам  предстоящей  службы.    В  отделе  кадров  штаба  флота  каждому  был  предложен  выбор  -  два  или  три  года. Ему  предложили  Лиепаю,  где  стоял  на  ремонте  в  доке, предписанный  к  КСФ,  большой  противолодочный  корабль. Врачом  в  экипаж. Вообще,  можно  сказать,  дома,  Балтика.   Но  это  три  года.  И  он  отказался,  предпочтя два  года  в  стройбате,  в  Полярном.   Болван… Сейчас  не  было  бы  проблем  видеться  с  ней… Ну, кто ж  знал.    С  распределением  ему  никогда  не  везло.   Он  помнил, как  вошел  в  просторную  приемную  ректора, где  заседала  комиссия,  как  из-за  стола  с  трудом  поднялся  зав.кафедрой  факультетской  хирургии, тщедушный, старчески  хрупкий человек  с  некрасивым,  блеклым,   лицом  в  очках -  профессор  с  мировым  именем, опредивший  развитие  хирургии  ишемической  болезни  сердца  на  десятки  лет ,  и,  заглянув  в  бумажку, назвал  его  фамилию, ходатайствуя  о  зачислении  в  клиническую  ординатуру  к  себе  на  кафедру. «Да,  но  ведь  клиника  не  резиновая.  Мы  ведь  уже  направили  к  вам  троих» -  вежливо  возразил  ректор, перед  которым  тоже  лежала  бумажка  со  своим  списком,  при  этом  ректор  дружелюбным  взглядом  искал  сочувственного  понимания  такой справедливости   именно  у  того, о  ком  шла  речь…  В  результате  он  оказался  распределен   в  поликлинику, с предварительным  прохождением  интернатуры по  хирургии в   одной  из   городских  больниц…
    Единственным  из  них,  кто  согласился  на  три  года,  был  Валера  Малыченко,  получивший  назначение  в  Ура-Губу. Гришу  отправили  на  Кильдин, Жору  Дваладзе  в  Росту,  Борю  Бабушкина,  кажетя  в  Гремиху, Кауфмана,  который  получил  предписание  на  день  позже,  тоже  в  Полярный.
    Вечером  отметили  это  дело  в  ресторане  «Ваенги».  Боря  не  пил,  у  него  на  водку  аллергия, что-то  типа  отека  Квинке.  А  на  следующее  утро… От  гостиницы  до  пирса  метров  пятьсот.  Чемодан, плотно  набитый  в  Ленинграде  медицинскими  справочниками  и  моногорфиями,  превратил  шедшую  под  уклон  улицу  в  via  dolorosa.   На  катере  он  все  пытался  представить  себе  место,  куда   плывет,  но,  сойдя  на  берег, лишний  раз  убедился,  что  ему  не  дано  сколько-нибудь похоже  вообразить  то,  чего  раньше  не  видел. Его,  с  чемоданом, высадили  и  оставили  в  пустыне, только  вместо  песка  перед  глазами  простирались  пестрые  гранитные  сопки,  от  которых  веяло  пугающим  безразличием  и  тоской. Никогда  прежде  он  не  сталкивался  с  такой  кричащей  тоской, она  сразу  овладела  им  и  подавила, казалось, она  перечеркивала  всю  его  прежнюю  жизнь. Если  бы  это  было  просто  географическое  открытие  новых  для  его  личного  опыта  мест,  он  бы  так  не   затосковал,  но  это  было  и первым  зрительным  ощущением двух  долгих  лет    предстоящей  ему  жизни,  о  которой  он  пока  ничего  не  знал, но  уже  сейчас  понял  о  ней  самое  главное,  полностью.
     Останься  пейзаж  девственно  нетронутым,  в  нем,  наверное,   можно  было  бы  разглядеть  и  свою  красоту,  тревожную  и  суровую,  но  все  портили  плоды  человеческой  деятельности  -  унылые,  почерневшие и  покосившиеся  от  времени, дощатые постройки,  и  все  кое-как, неумело,  убого.   И  ни  одного деревца,  даже  карликового…  Вместе  со  всеми  он  сел  в  подошедший  рейсовый  автобусник  с  сильным  запахом  бензина  в  салоне.  Никто  из  распрашиваемых  не  знал,  где  находится  его  часть, наконец,  кто-то,  кивнув  на  сопку,  что  высилась  слева,  сказал:  «Строители?  По-моему, -  там».    На  третьей  остановке  он  сошел. Здесь  уже  было,  что-то  похожее  на  городской  микрорайон.  Вдоль  шоссе   стояло  несколько  устаревших,  невыразительных  пятиэтажек,  тротуаров  не  было. Повернув  назад,  он  дошел  до  поворота,  где  за  забором  стоял  деревянный  одноэтажный  дом  с  трактирной  вывеской  : «Гостиница».  Толкнув  первую  попавшуюся  дверь  в  коридоре,  оказался  в  просторной  комнате, вплотную  заставленную  армейскими  койками, на  которых  в  самых  непринужденных  позах валялись  постояльцы  - все  младшие  офицеры  в  синих  корабельных  кителях, большей  частью  с  лейтенантскими  погонами. Похоже,  здесь  что-то  отмечали; единственный, без  скатерти, квадратный  стол  у  окна, был  утыкан  бутылками  и  стаканами.  Только  отсутствие  женщин  не  позволяло  провести  сравнение  прокуренного  гостиничного  номера  с  притоном. Он  попросил  разрешения  оставить    здесь на  пару  часов свой  чемодан,  собственно  для  этого  он  и  зашел  сюда.  «С  водкой?  Конечно,  оставляй» -  воскликнул  кто-то. Кудрявый,  румяный  лейтенант  с  изумительно  русской  физиономией,  в  кителе  нараспашку, привстав  с  ближней  койки  недоуменно  пожал  плечами  и  молча  кивнул  в  знак  согласия. «Эти  точно  флот  не  опозорят» - оценил  он  увиденное,  закрывая  за  собой  дверь.
    Налегке,  он  резво  преодолел  подъем  на  сопку  по  накатанной  грузовиками, расхлябанной колее  и  остановился  перед  воротами  с  плакатом:   «А  ты  выполнил  дневное  задание  на  производстве?» -  вопрошал  боец  в  пилотке, гневно  тыча  в  него  пальцем.  На  КПП  документов  не  спросили.
    Штаб  в\ч  36... , до  которого,  как  до  Киева,  в  конце  концов  довел  язык,  казалось,  парил  в  воздухе,  упираясь  торцом  в  неоглядную  даль  серых,  камуфляжно - пятнистых  сопок. Он  представился  тогдашнему  своему  командиру,  майору  Пасечнику, кряжистому  мужику  лет  сорока  пяти,  с  корявым,  сильно  загорелым  и  как  бы  заспанным  лицом. Вместе  с  Пасечником  в  кабинете  находился  замполит  части,  майор  Рудек  - полноватый,  лысый  человечек, имевший  манеру во  время  беседы  время  от  времени   поплевывать  себе  на  кончики  пальцев,  сложенных  в  горстку.  Оба  радушно  приняли  его, расспросили  о  семейном  положении,  высказав  искренне  сожаление,  что  с  жильем  в  гарнизоне  из  рук  вон  плохо - кадровым  офицерам,  подводникам жить  негде…  так  что  пока  придется  поселиться  в  санчасти,  а  потом  они  постараются  добыть  для  него  комнату  в  общежитии. При  этом, Пасечник, у  которого  на  глазах  мысли  шевелились  все  тяжелее  и  тяжелее,  выглядел  даже  несколько  виноватым. Рудек  же,  напротив, старась  всячески  ободрить  нового  сослуживца,  с  нарастающим  воодушевлением  рисовал  оптимистические  перспективы  ближайшего  будущего.  Одет  он  был  почему-то  в  полевую  гимнастерку,  наверное,  добирал  недостающего  аскетизма  в  образ  политработника.    Вызвали  фельдшера,  без  пяти  минут  дембеля,  поручив  тому  дальнейшие  заботы  по  благоустройству  вновь  прибывшего  врача  части.  Манова, который  тогда  еще  был  санинструктором, отправили  доставить  чемодан  доктора…
        Беглый  осмотр  санчасти  произвел  гнетущее  впечатление,  хотя  он  и  не  надеялся, что  будет  по-другому.  Было  бы  глупо  ожидать, что   здесь  он  найдет  одетую  в  кафель  операционную,  бестеневую  лампу,  автоклав, биксы, стерильные  наборы  инструментов…  Единственный  белый  халат  предназначался  только  для  врача.  Пижам  для  больных  тоже  не  было, солдаты  в  лазарете  лежали  в  своей  форме.  Желания  в  первый  же  день  с  рвением  приступить  к  выполнению  своих  обязанностей   у  него  не  возникло,  и  чтоб  до  конца  определить  для  себя  мир   своего  заточения, он  поспешил  отправиться  на  знакомство  с  городом.   Оказалось,  что  автобус  останавливается  у  подножья  сопки, не  зная  этого,  он  утром  проехал  дальше,  когда  разыскивал  свою  часть.  Два  автобусных  маршрута  17  и  17а  отличались  только  конечными  остановками, один  шел  до  дворца  культуры, другой  до  «циркульного»  магазина,  прозванного  так  за  полукруглый,  желтый   фасад  с белыми  колоннами, обращенный  к  «подплаву»  -  к  бухте, закрытой  с  трех  сторон  скалами,  где  у  причала  базировалась  эскадра  дизельных  подводных  лодок.  Ювелирный  отдел  этого  ,  в  остальном  ничем  не  примечательного  промтоварного  магазина,  превосходил  столичные  универмаги  по  богатству  и  ассортименту  бриллиантовых  украшений, выставленных  на  продажу  -  очевидный  расчет  на  большие  зарплаты  здешних  подводников. Но  это  он  узнал  позже,  когда  в  поисках  какой-то  галантерейной  мелочи  заглянул  в  «циркульный,  а  в  тот  день  автобус  довез  его  до  огромного  пустыря,  по  периметру  которого  были  воздвигнуты:  гостиница  типа  североморской  «Ваенги»,  но  похуже; судо-ремонтный  завод -  СРЗ  и   вполне  современный   дворец  культуры из  стекла  и  бетона «Полярник» .   Стоя  на  его ступеньках, он  смотрел,  как  холодный  солнечный  свет  обволакивает  залив,  как  рыжеют  на  этом  свету   мшистые  сопки  с  разбросанными  по  склонам  зданиями  разных  периодов  освоения  Полярного,  в  том  числе  и  современные  многоэтажки,  и  конечно  это  была  уже  более  отрадная  картина,  и  все-таки…все-таки…  «Берег  мой,  покажись  вдали  -  раздавалось  из  репродуктора. -  Краешком,  тонкой  линией…».  Как  кстати…  «Ты  унеси  меня  отсюда, отсюда  к  родному  дому…»  В  который  раз  он  отметил  для  себя,  что  кто-то  свыше, словно  зная  о  его  душевном  состоянии  в  данный  момент,  посылает   ему  знак  о  своем  соучастии.   
    Проходившая  мимо  девушка,  с    которой  он  с  отчаяния  попытался  познакомиться, оказалась  женой  такого  же,  как  он,  двухгодичника  и  тоже  из  Ленинграда,  с  пониманием  отнеслась  к  его  настроению,  и,  уделив  ему  пять  минут, побежала  дальше  по  своим  делам.  Обратно  в  часть  он  добирался  пешком. Дойдя  до  района  «циркульного  и  устав  от  долгого  перехода  по  сопкам,  присел  отдохнуть  на  скамейку  возле  четырехэтажного  жилого  дома.  Поблизости  был  виден,  сстоявший  особняком  Дом  быта  и  невысокий  обелиск  в  окружении  тонкоствольных  березок  высотой  в  человеческий  рост. Эти  деревца  были  первыми, увиденными  им  в  городе,  и,  как  выяснится  позже,  единственными.  Казалось,  что  они  уцелели  после  какой-то    глобальной  катастрофы, погубившей  все  живое  вокруг,  заплатив  за  свое  существование  неизбежной  мутацией.  Желтая, мозаично  мелкая  листва  была  ярко  освещена  солнцем  на  фоне  очень  чистого, голубого  неба. Золотая  осень, фрагмент…  Обрадованный  видом  этих  чахлых  березок,  произраставших  посреди  каменной  плеши,  он  подумал,  что  красота  осени, как  красота  огня, может  сохраняться  и  в  предельно  малых  формах, чего  нельзя  сказать  о  небе  или  о  море. Пока  он   таким  образом  размышлял  на  отвлеченные  темы,  из  соседнего  подъезда  выскочила  овчарка  и, как  вкопанная,  замерла  возле  мусорного  бачка, разглядывая  что-то  на  земле. Объектом  ее  внимания  оказалась   жирная  крыса, которая  не  испугалась,  не  обратилась  в  бегство,  а  наоборот  повела  себя  вызывающе  агрессивно  -  атакуя,  несколько  раз  подпрыгнула  вплотную  к  морде  собаки,  издавая  омерзительный  злобный  писк…
    Поздно  вечером, закончив  свой  первый  прием  больных, он  вышел  из  барака  покурить  и  впервые  увидел  северное  сияние  -  тусклое, зеленоватое  свечение,  едва  заметное  на  почерневших  небесах.   «Куда  занесло, да,  товарищ  лейтенант?»  -  подхалимски  посочувствовал  Манов,  появившийся  на  крыльце. В  этот  момент  прибежал  посыльный  -  врача  вызывали  в  третью  роту.  В  канцелярии  роты  у  стены,  как  перед  расстрелом,  стояли  два  раздетых  догола  солдата,  по  виду  из  «молодых»,  покаянно  держа  в  руках скомканные  охапки  своего  исподнего. Перед  ними,  скрипя  хромачами, гневно  расхаживал  дежурный  по  части  старший  лейтенант  Стрекозов. «Во,  доктор, глянь  на  этих  обормотов. Чего  это  по  ним  там  ползает?  Вши?».  Да, это  были  платяные  вши,  и  он  видел  их,  как  и  северное  сияние, первый  раз  в  жизни,  но  не  это  потрясло  его,  а   искаженное  негодованием, лоснящееся лицо  пузатого  старлея, сыпавшего  матерные  угрозы  в  адрес  забитых  «салаг». « Я  вам,  ****ь,  устрою  баню, чурки  гребные!  Яйца  в  керосине  будете  поласкать  три  раза  в  день, правильно ,  доктор?»,  и  тогда  он  понял,  что  врач  в  штате  военно-строительного  отряда  действительно  необходим, юридически  необходим…
    До  него  врача  не  было  три  года.  Первое флюорографическое  обследование,  которое  они  провели  в  октябре, выявило  шесть  случаев  туберкулеза. Кавернозного!  Из  этих  шести  четверо  призывались  в  армию  после  заключения.  Здесь,  на  севере, бывшие  зэки  составляли  до  сорока  процентов личного  состава  военно-строительных  отрядов. Зэки  говорили:  «На  зоне  легче.  Здесь каторга». Попадались  отпетые. Когда,  по  приезду, осматривая  санчасть,  заглянул  в  лазарет,   увидел,  сидящего  по-турецки  на  койке  накаченного  битюга, от  вида  которого  даже  у  него,  защищенного   офицерским  званием,  мороз  пробежал  по  коже. В  лазарете  тот  дожидался  отправки  в психиатрическое  отделение  окружного  военного  госпиталя  в  Мурманске. Отвязанных  старались  комиссовать  по  медицинским  показаниям через  дурдом. Военная  прокуратура  дела  заводила  неохотно. «Вы  должны  их  воспитывать»,  и  у  командиров  это  была  единственная  возможность  избавиться  от  таких,  с  помошью  психиатрии. В  общем,  всех  это  устраивало. Впрочем, в  тот  год  пришлось  столкнуться  и  с  настоящей  паранойей,  и  с  депрессивным  психозом.   Рядовой  Зейналов,  азербайджанец, через  два  месяца  службы  ушел  в  себя,  полный  аутизм,  отказ  от  приема  пищи…  В  роте  пару  раз  избили,  считая, что  «азер»   просто  косит.  Кто  знает?  Может,  и  так.   Придурок,  обратившийся  в  его  первый  прием,  с  парафимозом, причиной  которого  стала  попытка  вживить  в  крайнюю  плоть  стеклянный  шарик, чтоб  доставлять  максимальное  удовлетворение  женщине,  в  счет  не  идет.  Это  не  психопатия  -  это  норма.  Интересно,  где  он намеревался   раздобыть  себе  партнершу, хотя, наверное, не  такая  уж  большая  проблема  тут,  а  ,  может,  к  ДМБ  готовился,  к  гражданке.
   
    Стук  в  дверь  прервал  его  воспоминания  и  евдокимовское  чтение….