Наш земляк - лауреат

Виктор Панько
НАШ ЗЕМЛЯК – ЛАУРЕАТ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

 На днях в адрес жителя села Нихорень района Рышкань Республики Молдова Юрия Васильевича Иванова по почте пришло необычное письмо. Из столицы Беларуси Минска ему прислали Почётную  грамоту Лауреата Международного литературного конкурса «Семья- Единение – Отечество». Документ подписали председатель Союза писателей Беларуси Н.И. Чергинец и  председатель Республиканского оргкомитета  духовно-просветительской программы и правления Международного Благотворительного Фонда «Семья- Единение – Отечество» В.В.Грозов.
 Этой награды Ю.В.Иванов удостоен за поэтический сборник «О, Бела Русь, моя мечта», написанный в Молдове и изданный им в Кишинёве в 2013 году. Книга участвовала в Международном конкурсе произведений о Беларуси и заняла третье почётное место в числе 28 стран-участниц. Она явилась плодом многолетних поисков и исторических изысканий и является новым словом в художественной литературе Республики Молдова, освещающим с необычной точки зрения историю славянства в той его части, которую автор назвал страной его мечты – Белой Русью.
 Сборник состоит из трёх частей, являющихся своеобразными поэмами: «Песнь о Вещем Всеславе и Белой Руси», «Зов Олеси или «Путешествие толковина» и «Привет тебе, о, край желанный».
 Написанные на высоком художественном уровне, они привлекают обилием ярких образов, вызванных неожиданными метафорами и сравнениями. Вызывает интерес и попытка автора соединить характерные особенности языка древних славянских летописей и устных преданий с современным звучанием нашей обыденной речи, что придаёт содержанию стиха особенный, свойственный стилю Юрия Иванова, колорит.
 Юрий Васильевич Иванов родился в посёлке Рышканы на Севере Молдавии. В 1986 году окончил Кишинёвский Политехнический институт имени Сергея Лазо по специальности «инженер системотехнических АСУ». Там же учился на Факультете общественных профессий. Политолог, историк, религиовед. В последние годы занимается изучением и популяризацией духовного и культурного наследия русинов Молдавии.
 Неоднократный участник международных научных конференций и автор ряда научных работ и публикаций по русинской тематике. Лауреат Премии «Автор года» за 2010 год по версии журнала «Наше Поколение». Примар села Нихорень Рышканского района Республики Молдова.
 Член Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, активно участвует в работе Регионального филиала «NORD», возглавляя Рышканскую районную писательскую организацию.

Виктор ПАНЬКО,
председатель Регионального филиала «NORD» Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, редактор книги «О, Бела Русь, моя мечта»